Фасоль В Мультиварке Здорово И Сытно

Фасоль

Фасоль – щедрый поставщик белка и аминокислот, жиров, углеводов, витамина Е, железа. Блюда из нее всегда получаются сытными, поэтому их рекомендуют тем, кто нуждается в быстром восстановлении сил при переутомлении. В то же время продукт считается диетическим, его советуют как обогащение рациона при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, диабете, сердечной недостаточности.

Некогда блюдо бедняков, сегодня фасоль присутствует в меню всех сословий, в том числе и на праздничных столах. Вегетарианцы заменяют ею мясо. Опытные кулинары готовят из нее даже десерты.

Учитывая, что во всем мире насчитывается до 200 различных видов фасоли, гурманам и просто любителям здоровых блюд предоставлена прекрасная возможность выбирать и варьировать ингредиенты. А современное оборудование для приготовления пищи позволяет сохранить ценные вещества и при этом добиться отменных вкусовых качеств.

Чтобы приготовить фасоль в мультиварке, нужно взять:

  1. 200 г фасоли
  2. 300 г бекона
  3. 150 г томатов
  4. 100 г моркови
  5. 100 г лука
  6. 3 столовые ложки растительного масла
  7. 20 г грецких орехов
  8. 10 г чеснока
  9. соль и специи по вкусу.

Фасоль, замоченную предварительно на несколько часов, промывают, выкладывают в мультиварку и заливают водой. Включают режим «Тушение» на 30 минут. Лук мелко нарезают, морковь трут на терке, выкладывают в разогретое в чаше мультиварки растительное масло, готовят в режиме «Выпечка» 15 минут. Добавляют мелко нарезанный бекон и помидоры, сверху кладут вареную фасоль. Готовят 30 минут в режиме «Тушение». За 5 минут до окончания добавляют измельченные грецкие орехи. Перед подачей на стол в блюдо кладут мелко нарезанную зелень.

А чтобы приготовить фасоль в мультиварке с баклажанами, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. 200 г красной фасоли
  2. 300 г лука
  3. 1 баклажан (большой)
  4. 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты
  5. растительное масло, предпочтительно оливковое
  6. соль, зелень, специальная приправа для блюд из фасоли.

Предварительно замоченную как минимум на 3 часа и хорошо промытую фасоль отваривают без соли в режиме «Тушение» в течение часа. Если воду посолить – приготовление будет более длительным. На сильном огне поджаривают нарезанный кубиками баклажан, чтобы он был слегка сыроват. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета.

Смесь из подготовленных баклажана, лука, фасоли складывают в кастрюлю мультиварки, добавляют оставшуюся от варки фасоли воду, кетчуп или томатную пасту, приправы, соль. Включают режим «Тушение» на 15 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают зеленью. При желании баклажаны можно заменить грибами (шампиньонами).

Отварная фасоль в мультиварке готовится так. Ее замачивают на 5-8 часов, затем вместе с водой выливают в мультиварку, следя, чтобы жидкости было не менее 1,5 литра (можно долить воды). 1,5 часа готовят в режиме «Тушение» (или «Суп»).

После этого часть жидкости с фасолью сливают в отдельную посуду – ее можно будет использовать для приготовления различных блюд – соусов, салатов, предварительно дав ей остыть и поставив в холодильник.

К фасоли, оставленной в мультиварке, добавляют измельченные лук и чеснок, специи и соль. В зависимости от предпочтений, также могут быть добавлены овощи – кабачки, болгарский перец, капуста и другие. После чего готовят на пару в течение 1 часа 10 минут.

Готовить фасоль в мультиварке весьма просто – это не требует особых усилий, да и временем можно распорядиться практично. А блюда из этих бобовых всегда полезны и ценны, и послужат отличным дополнением к основному рациону.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.