Фенкарол – Показания и Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

Выбирая средство от аллергии, специалисты советуют обратить внимание на препарат Фенкарол. Многие считают это лекарство устаревшим, однако любой врач подтвердит, что среди многообразия антигистаминных препаратов Фенкарол является одним из наиболее безопасных, и при этом довольно эффективных медикаментов, устраняющих симптомы аллергии независимо от их происхождения. Тем, кого заинтересовала данная информация, предлагаем изучить состав средства Фенкарол – показания и инструкцию по применению этого медикамента.

Состав и лекарственные формы

Фенкарол продается в таблетках, каждая их которых содержит 10, 25 или 50 мг активного вещества – хифенадина. Из вспомогательных компонентов следует обратить внимание на сахар и крахмал. Упаковка такого лекарственного средства может содержать 10 или 15 таблеток.

Кроме того, для детей до 3 лет, продается средство в виде порошка, из которого готовят суспензию. 1 пакетик порошка имеет в составе 10 мг активного компонента, а в дополнение к нему: маннитол, аспартам в качестве подсластителя и лимонную кислоту.

Как действует средство

Фенкарол – это блокатор гистаминовых рецепторов. При попадании в организм активное вещество лекарства снижает биологическую активность гистамина, оказывая противоаллергическое и противозудное действие. В отличие от прочих противоаллергических препаратов, Фенкарол не просто блокирует выработку медиаторов аллергических воспалений, но и активизирует выработку диаминоксидазы – фермента, снижающего содержание гистамина в тканях. Этим и объясняется эффективность Фенкарола в тех ситуациях, когда другие противоаллергические средства не действуют.

К тому же, в отличие от других блокаторов гистаминовых рецепторов, Фенкарол не оказывает холинолитического и адренолитического действия, а значит, подходит для лечения аллергии лицам, не переносящим антихолинергические антигистаминные средства.

Кому назначают средство

Рассматриваемый препарат показан при следующих аллергических заболеваниях:

  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • различные дерматозы (атопический дерматит, псориаз и экзема);
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • ангионевротический отек;
  • острая либо хроническая крапивница;
  • аллергический конъюнктивит и ринит.

Аналоги средства

К полным аналогам лекарства стоит отнести препараты: Хифенадин и Фенкарол-Олайне. Что касается аналогов средства по фармакологической группе, внимание стоит обратить на такие медикаменты, как: Зодак и Аллергодил, Гифаст и Кларитин, Пипольфен и Телфаст, Фенистил, а также препарат Цетрин.

Как принимать лекарство

Взрослым лицам, при появлении аллергии, принимать Фенкарол следует по 25 или 50 мг лекарства 3-4 р/сутки. Предельная дозировка не должна превышать 200 мг/сутки. Для детишек дозировки несколько иные:

  • подросткам старше 12 лет стоит давать по 25 мл Фенкарола 2-3 р/сутки;
  • детям 7–12 лет – 10–15 мг 2-3 р/сутки;
  • малышам 3–7 лет – 10 мг 2 р/сутки.

Продолжительность лечения варьируется в пределах 10–20 дней, но может быть продлена по решению врача.

Детишкам младше 3 лет этот препарат назначают в виде суспензии. Для этого содержимое пакетика с порошком разводят в четверти стакана теплой воды и дают выпить ребенку. Детишкам до 3 лет врачи назначают по 1 пакетику (10 мг) средства в сутки. Длительность лечения определяет педиатр.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях Фенкарола, специалисты отмечают лишь состояние беременности, период кормления малыша грудью, повышенную чувствительность к компонентам лекарства, а также возраст до трех лет (для таблеток). С осторожностью этот противоаллергический препарат следует пить лицам с тяжелыми заболеваниями желудка, печени или почек.

Побочные состояния

Изучив состав средства Фенкарол – показания и инструкцию по применению, следует упомянуть и о возможных побочных явлениях. Хорошая переносимость является визитной карточкой этого препарата и отличает его от многих других антигистаминных средств. По отзывам, в редких случаях прием этого медикамента сопровождается головокружением, легкой головной болью, тошнотой, сонливостью или болью в животе. Как правило, такие симптомы быстро проходят и больше не беспокоят пациента. Здоровья вам и вашим деткам!