Фенхелевый Чай — Полезные Свойства

Фенхелевый Чай

О полезных свойствах фенхеля человечество знало с давних времен. Древнегреческие эскулапы считали, что это растение способно восстанавливать зрение, а, кроме того, семена фенхеля применялись для свежести дыхания. Но уже в те далекие времена чаще всего о фенхеле вспоминали при возникновении проблем с желудком, вздутии живота, раздражении, а также для улучшения пищеварения.

В настоящее время фенхель, а если быть точным, фенхелевый чай, является первейшим средством от проблем с пищеварением у новорожденных. Он великолепно устраняет вздутие живота, желудочные колики, борется со спазмами желудка, предупреждает появление газов у новорожденного и способствует скорейшему их отхождению. Также нужно отметить и то, что фенхель способствует усилению перистальтики кишечника. В общем, данный чай, как никакое другое средство, способствует нормализации обменных процессов в организме и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, молодые мамы по достоинству оценили свойство фенхеля усиливать молокообразование. Это говорит о том, что данный чай полезен как малышу, так и кормящей маме.

Польза фенхелевого чая доказана клиническими исследованиями и подтверждена многими кормящими матерями, но все равно в средствах массовой информации то и дело появляется мнение некоторых специалистов о том, что фенхелевый чай не только не несет пользы детскому организму, но даже может нанести вред. Аргументируют они это тем, что ребеночек до 6 месяцев, кроме материнского молока не нуждается ни в чем. А чай с фенхелем несет непредусмотренную природой нагрузку на молодой организм, а именно на почки ребенка. Кроме того, принимая этот чай, малыш высосет меньше молока, а значит, будет хуже прибавлять в весе и получить меньше полезных организму веществ, да к тому же у женщины снизится уровень лактации. Бесспорно, доля правды есть и в словах противников чая с фенхелем, но далеко не вся. Давайте разберемся.

Материнское молоко действительно является необходимым и достаточным питанием ребенка до 6 месяцев, ведь его уникальный состав позволяет дать ребенку все необходимые вещества для его развития. Но тут нужно учесть, что далеко не у всех молодых мам появляется грудное молоко. Нынешняя экология, стрессы и болезни не всегда позволяют матерям кормить своих детей материнским молоком и в этих случаях они вынуждены прибегнуть к искусственному вскармливанию. А в этом случае нагрузка на пищеварительную систему ребеночка неизбежна. Проблемы пищеварения, вздутие, колики и боли в животе, в этом случае, лучше других средств помогает устранять именно фенхелевый чай. Более того, появление газов, и, как следствие, вздутие живота происходит довольно часто и при грудном вскармливании. Виной всему то, что при кормлении малышу чаще достается именно «переднее молоко», которое наиболее насыщено углеводами, в котором, к тому же, отсутствуют ферменты и белки, крайне необходимые новорожденному. Проблему газообразования также решает укропная водичка, либо чай с фенхелем, что гораздо удобнее и несет детскому организму массу полезных веществ.

О полезных свойствах чая с фенхелем говорит его состав. Листья этого растения содержат каротин, рутин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, сахар, белок, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов. Нежный сладкий запах аниса чаю с фенхелем придает вещество анетол.

В настоящее время на рынке детского питания в большом ассортименте представлены детские фенхелевые чаи фирмы HIPP, Нестик, Humana, а также фирмы «Бабушкино лукошко» отечественного производства. Это значит, что каждая молодая мама сможет сделать выбор исходя из цены и своих личных предпочтений.

Из вышесказанного стоит сделать вывод, что чай с фенхелем — отличное средство, помогающее успокоить пищеварительную систему малыша и улучшить выработку грудного молока у кормящей матери. Но чтобы не навредить малышу, употреблять его нужно лишь при серьезной на то необходимости и в ограниченных количествах. Заботьтесь о своих малышах с самого рождения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.