Ферезол — Инструкция По Применению и Аналоги

БородавкаБородавки – неприятная проблема, которая может появиться на теле абсолютно любого человека, независимо от пола и возраста. Проникнув сквозь ослабленную иммунную систему, папилломавирус остается в организме навсегда, периодически заявляя о себе отталкивающего вида бородавками, которые серьезно осложняют жизнь. Отрадно, что современная медицина обладает широким арсеналом средств борьбы с этой напастью. А одним из наиболее эффективных медикаментов, удаляющих бородавки, считается средство Ферезол. Инструкция по применению познакомит всех желающих с его воздействием на организм и противопоказаниями.

Состав медикамента

Раствор Ферезол продается в темном стеклянном флаконе. 100 г этого средства содержат два активных компонента:

  • 40 г трикрезола;
  • 60 г фенола.

Действие средства

Ферезол представляет собой медикамент с прижигающим, а также мумифицирующим действием. То есть после нанесения лекарственной жидкости на бородавку, она усыхает, чернеет и, в конченом итоге, отваливается самостоятельно.

Назначение препарата

Ферезол рекомендован к применению при появлении таких новообразований на коже, как:

  • обычные, подошвенные или же нитевидные бородавки;
  • крупные мозоли;
  • кондиломы;
  • папилломы;
  • кератомы.

Аналоги средства

Если говорить об аналогах данного медикамента по действующему веществу, к ним следует отнести Фенол, а также Фенола раствор в глицерине. Кроме того, на сегодняшний день фармакология может похвастаться изобретением усовершенствованной формулы этого препарата под названием Веррукацид. Благодаря компоненту метакрезол (действующему веществу лекарства), оно стало более эффективным и практически нетоксичным, а значит наносить его на бородавки можно в меньших дозах. К тому же Веррукацид отличается новой упаковкой с более удобным аппликатором.

Режим дозирования

Жидкость Ферезол применяется исключительно наружно. Частичку лекарства наносят непосредственно на бородавку с помощью аппликатора. При этом здоровые ткани вокруг нароста предварительно следует защитить от возможного попадания лекарства, смазав их детским кремом или цинковой пастой.

В случае маленьких нитевидных бородавок и папиллом Ферезол достаточно нанести однократно. Если же необходимо удалить бородавку 2-3 мм в диаметре, лекарство наносят до 4 раз с перерывом в 5–10 минут, за которые обрабатываемый участок подсохнет.

Что касается бородавок на подошвах ног и крупных мозолей, перед использованием Ферезола плотную ороговевшую поверхность необходимо намазать салициловой мазью или любым другим кератолическим средством, укрыть ее пленкой и наложить марлевую повязку. Сняв повязку спустя сутки, кожу необходимо распарить в воде и удалить ороговевший слой с помощью маникюрных ножниц. На подсохшую кожу можно наносить Ферезол, делая до 4-х аппликаций с интервалом в 5 минут.

А вот удалять в домашних условиях кондиломы не следует. Такие процедуры с использованием Ферезола должны проводиться исключительно врачом в стационаре.

Противопоказания

Рассмотрим случаи, при которых запрещено использовать Ферезол. Инструкция по применению в этом плане выделяет: возраст ребенка до 7 лет и гиперчувствительность к компонентам лекарства. Кроме того, медикамент не используют для удаления родинок.

Побочные эффекты

Применение средства Ферезол редко сопровождается неприятными состояниями. И если они все-таки возникают, то это, как правило, легкие аллергические проявления: гиперемия кожи или отечность, которая спустя непродолжительное время проходит самостоятельно. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.