Ферезол – Инструкция По Применению

Бородавка

Появление различных кожных дефектов невоспалительного характера, от которых не застрахован ни один человек, очень часто сопровождается стеснительностью, неловкостью, нежеланием лишний раз показаться на глазах у людей. А такие патологические выросты, как бородавочные образования (особенно расположенные на видных местах), у некоторых окружающих даже вызывают чувство брезгливости. В отличие от внешних повреждений кожного покрова (царапин, ссадин, порезов), которые довольно быстро заживают, бородавки остаются на коже длительное время, иногда пожизненно. Причем причина появления таких «украшений» зачастую кроется внутри нашего организма, поскольку возбудителем этих опухолевидных доброкачественных формирований является вирус папилломы человека.

Коварство ВПЧ заключается в том, что он долгое время может находиться в организме в латентном (спящем) состоянии, но при ослаблении иммунитета способен активизироваться и образовать дискомфортные выросты на коже. Тем не менее, с бородавками успешно борются, а одним из методов их удаления является прижигание. С этой целью можно воспользоваться специальным раствором Ферезол. Инструкция по применению отмечает, что данный препарат оказывает эффективное мумифицирующее воздействие на доброкачественные кожные дефекты.

Принцип действия

Хорошо известно, что разнообразные бородавки, папилломы, кондиломы нельзя чрезмерно травмировать, тем более самостоятельно срезать, во избежание заражения крови. А вот обрабатывать ограниченные участки пораженной кожи прижиганием вполне допустимо. Терапевтический эффект Ферезола достигается, благодаря входящим в его состав двум активным компонентам – фенолу и трикрезолу. Эти вещества проникают вглубь патологических образований, прижигают ткани и коагулируют (свертывают) белковые соединения, что вызывает деструкцию (разрушение) клеток вируса папилломы человека и гибель инфекционного возбудителя. Спустя некоторое время после нанесения раствора нежелательное новообразование отслаивается, а в обработанной зоне формируется новая эпителиальная ткань.

Показания к применению

С помощью этого наружного лекарственного средства можно удалять в домашних условиях бородавочные образования небольшого размера, сосочковые формирования незлокачественного характера (папилломы), вытянутые нитевидные акрохорды, опухолевидные коричневатые доброкачественные разрастания, покрывающиеся впоследствии коркой (кератомы). Ферезол хорошо справляется с затвердевшими сухими мозолями. А удаление остроконечных выростов, именуемых кондиломами, лучше доверить врачу-дерматологу, поэтому данную процедуру рекомендуется проводить в поликлинике.

Способ применения

Очень важно соблюдать правила пользования этим препаратом, поскольку лекарство необходимо наносить на кожный дефект осторожно, точечно, при помощи небольшой деревянной палочки. Попадание раствора на ткани, окружающие патологический вырост, может вызвать их ожог. Чтобы его избежать, рекомендуется смазать близлежащие ткани вазелином, либо мазью на основе цинка. Для избавления от маленьких бородавок и акрохордов достаточно однократного нанесения прижигающего средства. При обработке новообразований, размер которых превышает 2 миллиметра, необходимо провести 3 – 4 процедуры, делая перерывы для высыхания раствора.

Перед удалением мозолистых и подошвенных бородавочных образований необходимо сначала размягчить ороговевшие наслоения с помощью компресса или лейкопластыря, содержащего салициловую кислоту, распарить стопу в горячей ванночке, после чего аккуратно срезать омертвевший слой кожи. Затем можно наносить раствор Ферезола.

Противопоказания и побочное действие

К ограничению по применению этого мумифицирующего средства относится чрезмерная чувствительность к его активным компонентам, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Также препарат не предназначен для выведения родимых пятен. Лекарство запрещено использовать для удаления доброкачественных новообразований у детей младше 7-ми лет и для обработки зоны молочных желез у женщин в период лактации. Не допускается попадание раствора в глаза. Из побочных эффектов, которые может вызывать препарат Ферезол, инструкция по применению выделяет только незначительное жжение в обрабатываемом месте.

Важно помнить, что это прижигающее средство следует использовать строго в соответствии с указаниями, изложенными в инструкции. К аналогам Ферезола относятся препараты Фенол, Салкодерм, а также очень удобный в применении Веррукацид, снабженный специальным аппликатором.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.