Ферментированный Чай Дарит Радость И Здоровье

Чай УлунМногочисленные ценители, любители чая, несомненно, имеют представление, что существует ферментированный чай. Однако не все люди могут причислить себя к большим знатокам этого напитка, поэтому знания в этой области никому не помешают.

Ферментация чая заключается в процедуре естественного или искусственного, причем ускоренного, состаривания чайного листа. Проще говоря, процесс ферментации напитка является процессом получения черного чая из зеленых листьев чайного дерева. При этой процедуре чайный лист тщательно скручивают, после чего помещают на поддоны, предназначенные для ферментации в специальных помещениях. Такие помещения, используемые для процесса ферментации напитка, оборудованы специальным образом, чтобы при ферментации чайный лист находился в условиях достаточно высокой температуры и положенной влажности воздуха. Поэтому правильно подобранные условия – неизменная гарантия успешного процесса ферментации чайного листа.

Большое значение играет длительность процесса ферментации. Обычно для получения ферментированного чая требуется временной период, достигающий четырех часов. По истечении этого времени чайная ферментация считается законченной. Это – быстрая современная ферментация. Показателем окончания процесса является чайный лист медного оттенка. Именно такой лист является основой для изготовления черного ферментированного чайного напитка. Медленная ферментация применялась раньше, когда чай созревал в дороге на пути к потребителю. Причем вкусовые качества при быстрой или медленной ферментации практически одинаковые.

Обсуждая пользу или вред для организма человека чая, приготовленного таким образом, следует отметить, что его употребление совершенно не вредно. Черный ферментированный чай практически также полезен для человека, как зеленый, или другие сорта напитка. Вообще, употребление такого вида чайного напитка можно сравнить с употреблением в пищу сухофруктов, которые чрезвычайно полезны и естественно натуральны, только имеют несколько иной вид и вкус.

В супермаркетах всегда можно встретить как ферментированный, так и неферментированный чай. При изучении описания представленных для продажи сортов чая можно заметить частично ферментированные чаи. Например, такие, как красный чай улун Те Гуань Инь. Название удивительного чая Те Гуань Инь в переводе означает «Богиня Милосердия». Известно, что китайская Богиня Милосердия оберегает от различных бед. Красный чай под названием Те Гуань Инь, относящийся к бирюзовым чаям, необыкновенно полезен для профилактики онкологических заболеваний, эффективно регулирует показатели артериального давления, помогает снизить вес, улучшает обмен веществ.

Полуферментированные чайные напитки замечательно очищают организм от токсинов, шлаков, сочетая в себе полезные свойства зеленых чаев и ферментированного чая черных видов. Многочисленные любители и ценители различают сорта такого чая. Неизменна и общепризнанна польза от любого сорта хорошего полуферментированного качественного чая. Например, очень полезен чай Пуэр, который способствует снижению холестерина в крови, предотвращает опасные уплотнения стенок кровеносных сосудов.

Сам термин «ферментация» в качестве названия процесса окисления, начатого ферментами чайного листа, впервые стал использоваться в начале XX века. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чайного напитка. Биохимия процесса ферментации необыкновенно сложна для непосвященных людей, но, говоря вкратце, это можно назвать окислением имеющейся смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов), которые эффективно активируют означенный процесс. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов. Именно они придают настою черного чая его характерный привлекательный красно-коричневый оттенок.

Замечательный во всех отношениях ферментированный чай неизменно радует людей, даже не подозревающих об удивительных процессах, в результате которых он появляется в чашке человека. Это следует помнить при ежедневном употреблении исключительно полезного природного напитка, который дарит радость и здоровье.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.