Фестал — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.08.2015 | 0 Comments

Фестал

От проблем с пищеварением не застрахован никто. Порой обычное переедание приводит к тому, что желудок просто не справляется с обилием пищи и перестает работать. А ведь кроме рядовых случаев существует ряд хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, которые требуют применения особых лекарственных средств, призванных поддерживать работу пищеварительных органов. К наиболее известным препаратам данной группы относится средство Фестал. Инструкция по применению расскажет подробнее о его составе и дозировках.

Форма выпуска

Выпускается лекарственный препарат Фестал в виде драже, которые многие ошибочно называют таблетками. В 1 драже содержится 192 мг компонента панкреатина, который обладает активностью желудочных ферментов:

  • амилазы – 4500 ЕД;
  • липазы – 6000 ЕД;
  • протеазы – 300 ЕД.

Кроме панкреатина, в составе Фестала присутствуют еще 2 активных компонента: 50 мг гемицеллюлозы и 25 мг экстракта бычьей желчи. Вспомогательными веществами медикамента являются компоненты: желатин и сахароза, макрогол и титана диоксид.

Как действует средство

Фестал является ферментным препаратом, а значит, содержит желудочные ферменты (липазу, амелазу и протеазу) которые призваны восполнить недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и печенью. Попадая в организм, компонент панкреатин облегчает переваривание белков и углеводов, а также помогает всасыванию этих веществ желудочными стенками.

Компонент гемицеллюлоза помогает желудку расщеплять клетчатку, да к тому же уменьшает образование газов в кишечнике.

Экстракт бычьей желчи отлично расщепляет жиры, улучшает их всасывание организмом, а в дополнение к этому, увеличивает активность фермента липазы.

Кому назначают препарат

Медикамент Фестал показан к применению при следующих заболеваниях:

  • недостаточность выделительной функции поджелудочной железы (муковисцидоз или хронический панкреатит);
  • воспалительно-дистрофические болезни желчного пузыря, печени, кишечника или желудка.

В комплексе с другими медикаментами Фестал назначается в период восстановления после операции или облучения, если данное восстановление сопровождается метеоризмом или диареей. Нередко врачи назначают это средство перед обследованием ЖКТ.

Аналоги средства

По действующему веществу у Фестала довольно много аналогов. Это такие медикаменты, как: Креон и Мезим форте, Панкреатин и ПанзиКам, Фестал Н и Эрмиталь.

Как принимать средство

Принимать Фестал необходимо внутрь, независимо от еды, запивая, по необходимости, водой. Стандартная дозировка средства варьируется в пределах 1-2 драже, принимаемых 3 р/сутки. Необходимость обследования желудка подразумевает прием Фестала по 2 драже 2-3 р/сутки в течение трех дней до начала процедуры. Необходимо также заметить, что длительность применения медикамента может составлять как несколько дней, так и несколько лет. Все зависит от имеющегося заболевания и врачебной рекомендации.

Противопоказания

Перечислим ряд заболеваний, при которых не назначается Фестал. Инструкция по применению выделяет следующие состояния:

  • печеночная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • желтуха;
  • гепатит.

Решение по поводу применения Фестала в случае имеющегося муковисцидоза, при беременности, а также в период кормления ребенка грудным молоком, может принять только квалифицированный специалист.

Побочные эффекты

Как правило, прием Фестала не сопровождается неприятными побочными состояниями. Тем не менее, не исключено появление диареи, легкого подташнивания и дурноты. При передозировке средства может наблюдаться перианальное раздражение либо раздражение слизистой рта. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!