Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

Финики

Начали возделывать финиковую пальму более 6000 лет назад в древней Месопотамии, постепенно эти плоды распространились с путешественниками и воинами с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике. Существует множество мифов и сказаний о финиках. В священной книге христиан Библии часто упоминается слово «мед», как раз имеется в виду мед из фиников. В древности за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни». Утверждают, что только финиками и водой можно питаться длительное время без ущерба для здоровья.

Состав

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза) – более чем в других фруктах (по разным данным от 40-80%);
  • сложные углеводы – клетчатка;
  • белок – 23 аминокислоты, многие из них являются незаменимыми;
  • витамины – А, С, Е, почти все витамины группы В;
  • Микро- и макроэлементы – селен, фосфор, фтор, кальций, цинк, калий, медь, сера, кобальт, железо;
  • Танины – вяжущие, дубильные вещества, которые подавляют воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства фиников

  1. Защищают зубы от кариеса благодаря содержащемуся фтору, уменьшают кровоточивость десен;
  2. Пищевые волокна и селен в составе фиников повышают иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям и снижают риск раковых заболеваний;
  3. Применяются как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза;
  4. Помогают при болезнях сердца и сосудов, укрепляют капилляры, снижают риск тромбообразования, артериальное давление и уровень холестерина;
  5. Помогают при простуде (особенно в тех случаях, когда организм чересчур ослаблен), являются жаропонижающим средством;
  6. Повышают потенцию, помогают бороться с эректильной дисфункцией;
  7. Улучшают работу нервной системы. Поддерживают при депрессии, истощении организма и хронической усталости, помогают бороться с бессонницей, преодолевать стрессы, дают позитивный настрой;
  8. Улучшают мозговую деятельность;
  9. Улучшают работу печени, почек, избавляют от отеков;
  10. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта – способствуют избавлению от запоров, изжоги, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике;
  11. Поддерживают кислотный баланс в желудке;
  12. Для желающих похудеть – финики быстро утоляют голод, это позволяет обходиться меньшим количеством пищи и при этом терять ненавистные килограммы;
  13. Заряжают энергией, поднимают тонус и придают сил;
  14. Финики улучшают здоровье кожи, волос и ногтей;
  15. Нормализуют обмен веществ;
  16. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  17. Улучшают зрение.

ФиникиКак применять финики для улучшения здоровья – рецепты

1. Кашель.

  • Для выведения мокроты и борьбы с затяжным кашлем кушать финики с теплым молоком и медом.
  • Сварить 5-8 фиников в стакане молока, пить горячим.

2. Анемия, нервные болезни, эректильная дисфункция.

  • Горсть плодов вымочить в стакане молока в течении суток, добавить кардамона и шафрана на кончике ножа, чайную ложку тертого имбиря, а потом съесть эту смесь и выпить молоко.
  • Для повышения потенции пол стакана фиников заливают молоком – 1 стакан, добавляют 0,5 чайной ложки корицы. Настаивают в прохладном месте 24 часа, затем в течении дня съедают все финики и выпивают молоко.
  • Для борьбы с анемией и для увеличения сил можно употреблять финики с грецкими орехами.

3. Нервные болезни, раздражительность, бессонница. Перед сном скушать 2-3 финика и запить их теплым молоком.

4. Запор.

  • 5-8 фиников залить 500 мл воды, сварить как компот, дать остыть и настояться. После этого по 1 стакану жидкости пить с утра натощак. Оставшиеся отваренные финики добавить к овсяной утренней каше, получится прекрасный завтрак.
  • пить на ночь молоко, прокипяченное с 5-ю финиками.

5. При болях в сердце и аритмии. При ощущении повышенного сердцебиения или болях в грудной клетке, нужно съесть 2 финика с 2-мя чайными ложками меда.

6. При повышенном давлении. Если нет противопоказаний – повышенного сахара, то рекомендуется по утрам съедать 50-70 г фиников за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, через полторы недели курс можно повторить.

7. Метеоризм. Если смешать измельченные финики с молотым черным тмином в соотношении 2:1, то это поможет справиться с повышенным газообразованием.

8. Похмелье. Чтобы избежать алкогольной интоксикации, финики необходимо настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Калорийность

Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно. Польза в том, что этих плодов для насыщения съесть можно мало, но при этом организм получит энергетическую подпитку и огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ. Вред в том, что даже в одном финике целых 23 ккал, а на 100 г продукта калорийность составляет приблизительно 280 ккал. Но они настолько вкусны, что не возможно оторваться, попробовав хоть один финик, а это может способствовать набору веса.

О пользе фиников для мужчин

Финики – необходимый продукт для мужчин. Эти замечательные плоды поддержат энергию и силы в течение дня, улучшат работоспособность, помогут справиться со стрессом, улучшат настроение, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что очень важно для представителей сильного пола. Тем мужчинам, которые желают увеличить мышечную массу и для этого занимаются в спортзале, финики просто необходимы. Поддержать сексуальную активность мужчине поможет следующее средство:

О пользе фиников для женщин

Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.

Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.

Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.

Полезные свойства фиников для детей и подростков

Богатый витаминно-минеральный состав фиников поможет правильно сформироваться развивающемуся организму детей и подростков. Витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы и мозговой деятельности при больших учебных, психологических и физических нагрузках. Наконец, финики являются отличным заменителем конфет и других сладостей и таким образом родители, ограждающие детей от излишков сладкого, могут решить проблему. Витамин С поддержит иммунитет, поможет усвоению железа, укрепит сосудистые стенки. Полноценное развитие подростка невозможно без витамина Е, он помогает противостоять инфекции и необходим для развития  репродуктивной системы. Для поддержания полноценного зрения, физического и полового развития необходим витамин А (ретинол). Все это есть в финиках, нужно только соблюдать меру в их употреблении. Особенно полезны финики школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов.

Чем полезны финики в диете

Сладкоежкам тяжело придерживаться ограничений в еде и в сладком, а практически все диеты рекомендуют отказаться от сладостей. Здесь на выручку могут придти финики. Их можно использовать в качестве перекуса (3-4 штуки), или выпить чай или кофе с парой штук фиников, в качестве десерта. От финиковой монодиеты лучше отказаться. Монодиета всегда нехорошо, а финики очень сладкие, и дадут излишнюю нагрузку на поджелудочную.

Но если к диетическому питанию подходить разумно, то финики помогут разнообразить и скрасить рацион. Они по своему составу сбалансированный продукт. При диетическом питании или диете для снижения веса, они могут использоваться в качестве добавки к рациону, способной пополнить организм витаминами, микроэлементами, поддержать энергетически, создать хорошее настроение. Их можно использовать в качестве перекуса – 5 плодов в день будет достаточно. Можно приготовить витаминный салат, который станет дополнением к диете.

Рецепт салата

  • грецкие орехи – 2-3 штуки;
  • небольшие яблоки – 1-2 штуки;
  • финики – 3-5 штук;
  • йогурт и лимонный сок для заправки.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать, финики освободить от косточек, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить йогуртом и лимонным соком. Салат очень вкусный, но не следует забывать о норме. Его можно использовать в качестве перекуса или гарнира к отварной рыбе или курице.

Финики можно добавлять в смузи, как один из ингредиентов.

ФиникиФиники в кулинарии

Эти замечательные плоды активно используют в кулинарии. Из них делают компоты, салаты (например, тертая морковь с финиками), десерты, добавляют в плов, пироги, подают в качестве закуски и т.д.

Оригинальная закуска. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 30 фиников;
  • 300 г козьего сыра;
  • 6-9 ломтиков бекона;
  • черный перец.

Финики нафаршировать нарезанным козьим сыром, предварительно слегка примороженным в морозильнике (для удобства заполнения). Бекон разрезать пополам и разделить на тонкие полоски, обернуть ими зафаршированные финики и запечь в духовке. К столу подавать горячими.

Как выбрать финики

Купить свежие финики в наших магазинах практически не представляется возможным. Поэтому будем говорить о сушеных плодах. Внешний вид финика все скажет о его качестве.

1. Цвет хорошего продукта приятно-коричневый, распределен по плоду равномерно. Светло-коричневый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости.

2. У качественных фиников поверхность матовая, возможен легкий блеск. Излишний блеск скажет о том, что поверхность финика обработана жиром для большей привлекательности.

3. Поверхность плода должна быть без трещин и разломов, трещины могут говорить о быстрой сушке в печи, а не на воздухе (как положено по технологии). Такие плоды имеют жареный привкус и вязнут на зубах. Разломы говорят о некачественном хранении.

4. Сморщенные плоды, а особенно с запахом брожения, покупать не следует, они испорчены и непригодны для употребления.

5. Очень липкие, с кристаллами сахара на поверхности финики обработаны сахарным сиропом. Качественные же финики не должны быть очень липкими.

6. Перед едой приобретенные финики нужно вымыть.

Вред и противопоказания фиников

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это следует знать людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Для избежания подобной проблемы эти плоды можно употреблять с кисло-молочными продуктами. При обострении гастрита, колита, энтероколита и других заболеваний ЖКТ, от фиников лучше отказаться.

Избегайте потребления фиников при диарее, так как состояние может ухудшиться. Может также вызвать рвоту и беспокойство. Мойте их перед едой.

При уже существующем кариесе от фиников лучше отказаться, и применять их после устранения проблемы. Здоровым зубам при соблюдении меры употребление фиников ничем не грозит.

Лучше не употреблять финики с цитрусовыми фруктами, возможно расстройство желудка. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.