Фито Чаи Для Здорового Образа Жизни

Чай

Мода на здоровый образ жизни неразрывно связана со здоровым питанием. Именно от него, в первую очередь, зависит состояние нашего организма и наше самочувствие. В этом отношении заметен возрастающий интерес к фито чаям, не только как к вкусным и ароматным напиткам, но и как к целебным лекарственным средствам народной медицины. Такие чаи способны стать альтернативой многим медикаментам, при изготовлении которых используются химические синтетические вещества, негативно влияющие на организм и, в частности, печень.

На самом деле, фито чай — это далеко не новинка. С древних времен люди использовали травы, корни, цветы растений и их плоды для изготовления настоев или отваров, помогающих от той или иной хвори. Эти традиции пронесены сквозь века, ведь когда-то давно листья чайного куста или плоды кофейного дерева также были основой целебных травяных чаев, и лишь потом, в эпоху географических открытий распространились по миру и стали самостоятельными напитками.

Целебные чаи, по своей сути, должны нести определенную пользу организму, восстанавливать, укреплять, а также помогать противостоять болезням. Существуют чаи для похудения, очищающие чаи, общеукрепляющие, чаи для нормализации давления и уровня сахара в крови, а также чаи от простуды. Такие чудодейственные свойства этим чаям придает наличие в них эфирных масел, алкалоидов, антибиотиков, аминокислот, дубильных веществ, витаминов и многих других не менее полезных веществ.

Особенно полезно употреблять фито чаи людям с хроническими заболеваниями, ведь и лечение в этом случае должно быть постоянным, а данные чаи не только будут справляться с болезнью, но и не станут нагружать организм и воздействовать на печень.

Для многих из нас целебным напитком с детства являлся чай с малиновыми веточками, который помогал справляться с простудой и укреплял организм. Кроме того, с древних времен для борьбы с простудой, а также для восстановления ослабленного иммунитета применялся кипрей или иван-чай. Иван-чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим и обволакивающим действием, а значит, помогает справиться с гастритом, болезнями желудка, воспалением слизистых оболочек, колитами и прочими недугами.

У многих в подворьях можно встретить колючие кусты шиповника. Его плоды являются натуральными поливитаминными комплексами, а значит, помогают повысить иммунитет и будут полезны при профилактике нефрита, атеросклероза, авитоминоза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Для приготовления чая из плодов шиповника, их необходимо размолоть, залить кипятком и оставить на ночь в термосе.

Отрадно, что все чаще люди сажают возле дома облепиху и лимонник. Целебными свойствами у облепихи обладают и листья, и плоды, и семена. Заваренная в чае облепиха, поможет при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также поможет заживлять ожоги, обморожения и раны. Лекарственные свойства лимонника не менее ценны. Лимонник, заваренный в чае, тонизирует, освежает, способствует активации умственной деятельности и сосредоточенности внимания. Кроме того, лимонник благоприятно влияет на зрение и применяется при заболеваниях дыхательной системы. Нельзя сбрасывать со счетов и тонизирующие свойства крапивы, рябины, смородины.

Но в садах и огородах лишь малая часть полезных растений. Выйдя в лес или поле можно обнаружить корень дягиля, валериану или спирулин – травы, которые отлично выводят воду из организма. Тысячелистник, тмин и корень крушины помогут очистить организм от вредных веществ. Левзея и кукурузные рыльца, заваренные как чай, помогут сжигать калории и помогают бороться с ожирением.

Часто можно встретить чаи с мятой, которая кроме своих полезных для организма свойств, обладает необыкновенным ароматом и ментоловым вкусом. Чай с мятой обладает желчегонными свойствами, болеутоляющими и успокаивающими, а ментол в мяте оказывает антисептическое действие и мгновенно устраняет газообразование.

Правда, в настоящее время нет необходимости искать и заготавливать целебные травы для чая, ведь фито чаи в необходимых сборах и пропорциях уже расфасованы, и ждут своих покупателей в каждой аптеке. Такой чай, помогающий справиться с конкретным недугом, восстановит запас витаминов и минералов. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом, так как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания и может негативно повлиять на организм. Берегите себя и употребляйте лишь натуральные продукты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.