Фитоэстрогены Для Женщин – 14 Полезных Свойств Фитоэстрогенов

Фитоэстрогены

Приходилось ли вам слышать о фитоэстрогенах? Каждая женщина, которая с трепетом относится к собственной внешности, наверняка встречала это название в составах омолаживающих кремов и различных биодобавок, направленных на устранение неприятных симптомов климакса. Глядя на такой широкий спектр действия, у многих представительниц прекрасного пола возникает вопрос – что представляют собой фитоэстрогены и в каких натуральных продуктах они содержатся. Расскажем обо всем по порядку.

Влияние эстрогенов на женский организм

Чтобы понять влияние фитоэстрогенов на женский организм, прежде всего, необходимо знать о функции женских половых гормонов. Не секрет, что главными гормонами для представительниц слабого пола являются эстрогены, а именно, эстрадиол, эстрон и эстриол.

Пока девушка свежа и молода, эстрадиол поддерживает изящество ее фигуры, грацию и цветущий вид кожи. Однако с возрастом, когда женский организм приближается к менопаузе, а яичники перестают выполнять свою основную функцию, синтез этого гормона существенно замедляется, отдавая доминирующую позицию другому гормон – эстрону. Однако действие у этих гормонов совершенно разное! Пока у женщины происходит нормальный месячный цикл, синтезируемый эстрон преобразуется в эстрадиол, а значит, женщина не ощущает проблем со здоровьем. Она полна сил, у нее красивая фигура и великолепная кожа, крепкие кости и отличный иммунитет. Но как только подступает климакс, а баланс гормонов смещается в сторону эстрона, все резко меняется не в самую лучшую сторону.

Эстрон не защищает женский организм от грядущих изменений. Напротив, он оказывает негативное влияние на состояние представительниц прекрасного пола: ослабляет костную ткань, повышает давление, нарушает структуру волос, ухудшает состояние кожи и не самым лучшим образом воздействует психическое состояние женщины. К тому же, эстрон тормозит метаболические процессы, провоцируя набор избыточной массы тела. Но что еще опаснее, высокий уровень этого гормона может становиться причиной онкологических заболеваний, вызывая рак матки или рак молочных желез.

Из всего вышеописанного можно сделать простой и понятный вывод. Пока яичники активно вырабатывают эстрадиол, женщина чувствует себя хорошо и не испытывает проблем с лишним весом. Но как только эндокринные железы перестают синтезировать эти необходимые вещества, а им на смену приходит эстрон, который синтезируется не только яичниками, но и жировой тканью, женщина начинает прибавлять в весе и испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Ценность фитоэстрогенов для женского организма

Здесь-то и настает время рассказать о фитоэстрогенах. Эти природные нестероидные соединения, которые присутствуют в некоторых растениях, по своей структуре очень напоминают эстрадиол, а значит, при попадании в организм способны оказывать аналогичное воздействие. Правда, в отличие от натуральных женских гормонов, действие фитоэстрогенов в 500–1000 раз слабее. Но это ничуть не умаляет их пользу для женского организма, особенно в климактерический период. Если обеспечить регулярное пополнение запасов этих нестероидных веществ в организме, концентрация фитоэстрогенов значительно увеличивается, что позволит избегать тяжелых симптомов менопаузы.

Чтобы понимать всю пользу фитоэстрогенов для женщин, приведем несколько интересных фактов.

1. Прежде всего, скажем, что фитоэстрогены нужны растениям для того, чтобы защищать стебли, листья и плоды от старения, а также предотвращать негативное влияние на них солнечных лучей. В этом плане употребление в пищу продуктов с фитоэстрогенами тормозит процесс старения и самое главное, «включает» механизмы, позволяющие оставаться стройными и подтянутыми даже в зрелом возрасте.

2. Попадание рассматриваемых веществ в организм позволяет замедлить образование пигментации на коже, а значит убрать первые признаки старения. К тому же, фитоэстрогены усиливают синтез коллагена в коже, прекрасно питая эпидермис и задерживая в нем влагу. Таким образом, обеспечив поступление в организм этих нестероидных соединений, ваша кожа надолго останется молодой, и вы не будете беспокоиться по поводу появления старческих морщин.

3. После сорока лет бороться с избыточным весом становится очень трудно. Однако если обеспечить бесперебойное поступление в организм фитоэстрогенов, можно не волноваться за свою фигуру. И даже если вам понадобиться принимать меры к похудению, сбрасывать лишний вес будет гораздо проще, нежели без поддержки этих важных для женщины веществ. Помните, состояние вашей фигуры напрямую зависит от дефицита эстрадиола!

4. Регулярно употребляя продукты с фитоэстрогенами, женщина обретает столь необходимую ей защиту от ультрафиолетовых лучей, а значит, снижает вероятность развития рака груди и других онкологических заболеваний.

5. Фитоэстрогены – это не гормоны, а значит не стоит переживать за то, что потребление продуктов с этими веществами может вызвать гормональный сбой. Такие вещества очень похожи на гормоны по своей структуре, благодаря чему им удается оказывать влияние на эстрогенные рецепторы. Все это подтверждает безопасность попадания фитоэстрогенов в организм.

6. Чтобы возник эстрогеноподобный эффект, рассматриваемые вещества должны подвергнуться воздействию кишечных бактерий. Это говорит о том, что получить пользу от употребления фитоэстрогенов можно лишь при правильной работе желудочно-кишечного тракта, тогда как дисбактериоз и различные хронические заболевания желудка существенно ослабляют это воздействие на организм.

7. В США и странах Европы медицина настоятельно рекомендует женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, употреблять в пищу продукты богатые фитоэстрогенами. При регулярном поступлении этих биологически активных веществ они действуют как заменитель женских гормонов, благодаря чему процесс старения замедляется в 3 раза! Суть в том, что фитоэстрогены задействуют рецепторы сердца, мышц, кожи и других органов, на которые оказывает влияние эстрадиол, а значит и после снижения в крови уровня женских половых гормонов, организм продолжает трудиться в «режиме молодости».

8. При регулярном употреблении продуктов с фитоэстрогенами, у женщин облегчается протекание климакса. Многочисленные опросы представительниц слабого пола подтверждают, что под воздействием этих гормоноподобных веществ у женщин исчезают приливы, уходит потливость и раздражительность, налаживается сон и улучшается настроение. Причем положительный эффект от такой терапии можно заметить уже через месяц постоянного приема подходящих продуктов.

9. Стоит сказать пару слов об эстрогеновых рецепторах. На сегодняшний день известно два их вида: α-рецепторы, локализующиеся в половых органах женщин и β-рецепторы, которые присутствуют во всех органах. Особое влияние фитоэстрогенов на β-рецепторы позволяет предотвращать развитие таких серьезных заболеваний, как патологии сердца и сосудов, остеопороз, атеросклероз и злокачественные новообразования.

10. Не менее интересна и связь фитоэстрогенов с α-рецепторами. Данная связь становится помехой к контакту эстриола с рецепторами, что приносит огромную пользу в борьбе ПМС, мастопатией, гормонально-зависимыми и злокачественными опухолями.

11. Важно сказать, что фитоэстрогены являются мощными антиоксидантами, а значит, способны предотвращать озлокачествление клеток и развитие онкологии. Противоопухолевую активность этих веществ подтверждает и статистика. Численность онкологических больных женского пола в Японии в 10 раз ниже, чем в Европе и США, а все потому, что здравоохранение Страны восходящего солнца многие годы рекомендовало вносить в рацион женщин продукты с фитоэстрогенами.

12. Нельзя не упомянуть о том, что рассматриваемые в данной статье вещества действуют как антиандрогены, а значит, уменьшают влияние на организм так называемых, «мужских» гормонов. То есть, они препятствуют появлению угревой сыпи и предотвращают развитие гирсутизма – оволосения по мужскому типу.

13. Важной особенностью фитоэстрогенов является и то, что эти вещества выводят из крови холестерин, предотвращая тем самым сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз и проблемы с сердцем. К тому же эти нестероидные вещества прекрасно разжижают кровь, а значит, предупреждают появление тромбов и развитие варикозного расширения вен.

14. Фитоэстрогены препятствуют всасыванию глюкозы стенками кишечника, что полезно не только лицам с ожирением, но и людям, страдающим от сахарного диабета.

Продукты содержащие фитоэстрогены

Чтобы пополнить организм этими активными веществами необходимо разнообразить питание капустой брокколи и спаржей, пророщенной пшеницей, шпинатом и семенами льна, соей, фасолью, чечевицей и горохом. Содержатся они в чесноке и петрушке, винограде и красном вине. А также, в орехах и семечках, цельных злаках – пшенице, ржи и овсе, в таких специях как куркума и имбирь, фруктах – вишне, малине и абрикосах и т.д.

Среди лекарственных трав больше всего фитоэстрогенов содержит боровая матка и липовый цвет, душица и солодка, омела и зверобой, женьшень и люцерна, листья малины и цветы ромашки.

Остается лишь напомнить, что омолаживающий эффект фитоэстрогенов и возможность этих веществ благотворно воздействовать на органы и ткани начинается с суточной дозы в 50 мг. Здоровья вам и долголетия!