Полезные Свойства Физалиса

ФизалисФизалис – это одно из красивейших растений с яркими оранжевыми плодами, которое является одним из любимых декоративных садовых трав, а в диком виде произрастает в южных регионах России, на Кавказе и в странах Азиатского региона. В нашей стране физалис появился во втором десятилетии прошлого века, а привезен был он отечественными селекционерами и ботаниками из Мексики. Богатый химический состав и полезные свойства физалиса стали изучаться весьма недавно, но, тем не менее, физалис имеет достаточно широкое применение в качестве народного средства от разных недугов и болезней, а также для их профилактики.

Плоды физалиса по форме и питательному составу немного напоминают хорошо известные нам томаты, вот только цвет у них ярко оранжевый или желтоватый. В этих плодах содержатся витамины, ценные органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная, янтарная, винная и другие), пектины, дубильные вещества, сахара, масла и так далее. Будучи отличным источником пектиновых веществ, плоды физалиса могут использоваться для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, для эффективного снижения уровня холестерина в крови, а также для выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.

Полезные свойства физалиса включают отличные мочегонные действия плодов этого растения, которые были известны с давних времен. Кроме того, плоды физалиса обладают неплохими болеутоляющими, желчегонными и очищающими свойствами, которые широко используются в современной народной медицине. К примеру, введение в рацион питания плодов физалиса рекомендуется тем, чья работа или среда проживания связана с постоянными контактами с соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами или источниками ионизирующих излучений. Физалис обладает действительно мощными свойствами, способствующими выведению наиболее вредных для организма токсинов и вредных веществ.

Также, в лечебных целях можно употреблять плоды физалиса для профилактики и лечения мочекаменной болезни, других заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для облегчения состояния больных артритом и ревматизмом. Кроме того, полезные свойства физалиса включают антисептическое действие, а это означает, что применение плодов физалиса эффективно при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и внешних. В частности, сушеные плоды физалиса или отвары сушеных плодов рекомендуется употреблять в пищу при простудах, бронхитах, гриппе и различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как правило, для лечения используются либо свежие плоды и их сок, либо сушеные плоды и различные препараты из них. К примеру, наружно можно применять отвары или настои плодов физалиса, а внутренне – сок, свежие или маринованные плоды. Да-да: подобно помидорам, плоды физалиса можно мариновать и солить на зиму, а также из них получаются замечательные варенья, повидла, джемы и другие сладости. Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами физалиса, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или опытным специалистом, который может дать вам ценный совет касательно оптимального способа и дозировки употребления данного натурального лечебного средства.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.