Физическое Развитие Детей До Года

ребенокФизическое состояние ребенка оценивается по нескольким параметрам, среди которых масса тела и рост, окружность грудной клетки и головы, а также пропорциональное развитие всех частей тела и своевременное прорезывание зубов. Во многом физическое развитие детей до года зависит от тех способностей, которые закладываются на генном уровне. То есть уровень гормонов, допустим, щитовидной железы или гормоны гипофиза влияют на рост ребенка. Климат, двигательная активность малыша, а также качество его питания во многом и определяют физическое развитие ребенка.

С первого дня жизни малыш развивается неравномерно, и особенно быстро развитие происходит в первую четверть первого года жизни ребенка. В это время заметно увеличивается масса тела. К 5 месяцам жизни масса тела малыша удваивается, а к 1 году жизни – утраивается. Она также зависит, как от того, болеет ли ребенок, так и от качества питания. Интенсивность нарастания массы тела малыша ослабевает с каждым месяцем.

Кроме того, стоит следить, чтобы части тела у ребенка развивались пропорционально. У детишек, которые родились в срок, окружность головы превышает окружность груди. Уравниваются эти показатели примерно к 4-му месяцу жизни. Также физическое развитие детей до года зависит от закрепленных моторных навыков на определенных этапах роста. А это умение малышом держать головку, умение садиться, переворачиваться на живот, умение удерживать предмет, ползать и ходить.

Прорезывание зубов ничуть не менее важный показатель развития ребенка. Как правило, первые зубки у ребенка стоит ожидать уже на 6-9 месяц жизни малыша. Причем, если из-за особенностей физического развития детей до года зубы могут начать появляться раньше или позже установленного срока, волноваться не стоит. Появляться зубы должны в строгой последовательности. Первыми должны появиться 2 нижних средних резца, а чуть позже 2 верхних средних резца. Следом вылезают верхние боковые резцы, а к году жизни нижние боковые резцы. То есть, первый год жизни малыш заканчивает с четырьмя зубками. К двум годам малыш имеет уже 12 молочных зубов.

Но мало просто отслеживать антропометрические показатели малыша. Для гармоничного физического развития ребенка до года уже с первых месяцев жизни малышу нужно давать небольшие физические нагрузки. Это поможет малышу поддерживать свой иммунитет, не давая ему ослабнуть, а также лучше расти и пропорционально развиваться. Для гармоничного физического развития детей  необходим свежий воздух,  с ребенком надо много гулять.

Проконсультировавшись с врачом, родители уже с первых месяцев могут начинать такие занятия с детишками. Подобрав время, когда малыш находится в хорошем настроении, не голоден, но и не сразу после еды, а также не сонный, можно начинать занятия. Это могут быть как скручивания для совсем маленьких, когда родители, уложив малыша на живот и взяв их за руку и плечико, чуть потягивают ручку к противоположной стороне. При этом, заглянув в глаза малышу можно задорно улыбнуться – «Ку-ку». Проделайте упражнение с каждой из ручек 3 раза. Малыши очень хорошо гнутся, главное все делать нежно и аккуратно. Не меняя положения, возьмите  ножку ребенка за коленку и бедро, и потягивайте его в сторону другого бедра. Повторите с другой ножкой. Взяв малыша за запястья можно приподнять его, дать возможность повисеть ребенку и даже, держа за запястья, легко покачать его из стороны в сторону. Положив малыша на фитбол животиком, можно начинать раскачивать его, постепенно увеличивая амплитуду. Если же малыш уже научился сидеть, то с помощью фитбола можно устроить «попрыгушки» на мяче.

Внимательные родители  смогут вовремя заметить отклонения или замедление в физическом развитии детей до года и обратиться к специалистам. Чем раньше обратиться к специалистам, тем легче исправить отклонения в развитии, с  меньшими последствиями, а может и без последствий.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.