Физиотенз — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

Артериальная гипертензия – распространенное заболевание, характеризующееся повышением кровяного давления. От него страдает каждый пятый житель планеты, и практически каждый седьмой человек на Земле умирает от последствий гипертонической болезни, а именно от инфарктов и инсультов. Для борьбы с этим явлением медицина разрабатывает новые препараты, которые отличаются эффективностью, длительностью терапевтического действия, а также минимумом побочных эффектов. Представителем нового поколения гипотензивных препаратов является средство Физиотенз, инструкция по применению которого приведена здесь для детального знакомства с лекарством.

Состав препарата

Выпускается медикамент Физиотенз исключительно в двояковыпуклых таблетках, каждая из которых может содержать 200, 300 или 400 мг моксонидина – активного компонента этого препарата. В дополнение к нему таблетки содержат и вспомогательные вещества: кросповидон и моногидрат лактозы, макрогол 6000 и тальк. Каждая упаковка медикамента содержит 14 или 28 таблеток.

Как действует лекарство

Физиотенз представляет собой действенное средство для борьбы с гипертонической болезнью (артериальной гипертензией). Попадая в организм, активное вещество лекарства стимулирует чувствительные рецепторы симпатической нервной системы. Активизируя эти рецепторы, медикамент снижает периферическую симпатическую активность, снижая тем самым давление. По отзывам препарат Физиотенз отличается от других гипотензивных препаратов минимальной вероятностью побочных эффектов, в частности сухости во рту и сонливости.

Показания к применению

Единственным поводом для назначения пациенту медикамента Физиотенз является наличие у него повышенного давления (артериальной гипертензии).

Аналоги средства

При отсутствии средства Физиотенз в аптеках, его можно заменить аналогами по действующему веществу. Это такие препараты, как: Моксонидин и Тензотран, Моксогамма, Моксонитекс, а также лекарственное средство Цинт.

Как принимать лекарство

Средство Физитенз принимается перорально, причем его прием не зависит от поступления в организм пищи. Как правило, Физиотенз назначают в начальной дозировке 200 мг/сутки, а при необходимости и отсутствии побочных состояний врач переводит пациента на прием медикамента в дозировке 400 мг/сутки. Предельная суточная дозировка ограничивается 600 мг, (которые нужно разделить на два приема). Что касается разовой дозировки, она должна ограничиваться 400 миллиграммами.

Предупреждение. Лица с печеночной или почечной недостаточностью, а также пациенты, находящиеся на гемодиализе не должны превышать максимальную для этой категории лиц дозировку, равную 200 мг препарата в сутки.

Противопоказания

Изучив режим дозирования этого средства, следует обратить внимание на случаи, при которых не назначается Физиотенз. Инструкция по применению обращает внимание на такие противопоказания препарата, как: брадикардия, синдром слабости синусового узла и острая сердечная недостаточность, непереносимость компонентов лекарства и наследственная непереносимость галактозы, период кормления грудным молоком и возраст до 18 лет. Данные о применении медикамента в период беременности отсутствуют, а потому препарат можно принимать только в случае назначения его лечащим врачом.

Побочные эффекты

Как было замечено выше, Физиотенз лишен многих побочных эффектов, которые наблюдаются при приеме других гипотензивных средств. Тем не менее, лечение этим препаратом может сопровождаться головокружением или головной болью, тошнотой и диспепсическими расстройствами, звоном в ушах и болью в области шеи, периферическими отеками и некоторыми аллергическими проявлениями. В случае появления таких состояний следует прекратить прием Физиотенза и обратиться к специалисту для смены препарата на более подходящий. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!