Флуцинар – Инструкция По Применению

Флуцинар

Не секрет, что кожный покров человека призван оберегать его внутренние органы от неблагоприятного внешнего воздействия (механических повреждений, ультрафиолетовых излучений, воздействия бактерий или грибков). Однако иногда и самой коже требуется медикаментозная помощь, так как она тоже не застрахована от различных недугов. Согласно медицинской статистике, в последние годы значительно увеличилось количество людей, обращающихся в поликлиники с проблемами дерматологического характера. По мнению врачей, основные причины такой неблаговидной тенденции: несоблюдение правил личной гигиены, пониженный иммунитет, плохая экология. Причем зачастую истинное происхождение кожных заболеваний выявить довольно затруднительно.

Некоторые патологии приносят большие страдания больному человеку, поскольку их приходится лечить годами. Как правило, лечение болезней кожи не обходится без специальных мазей, кремов, гелей, присыпок. Одним из популярных лекарственных средств данного направления является препарат Флуцинар. Инструкция по применению отмечает, что это сильнодействующее наружное средство, относящееся к разряду синтетических кортикостероидов.

Принцип действия

Данный медикамент в виде мази или геля можно встретить у многих в домашней аптечке. Однако не все имеют представление о принципе действия Флуцинара. Кортикостероидами именуются гормоны, синтезируемые корой надпочечников человека. Эти биологически активные вещества способны подавлять выработку простагландинов, вызывающих воспалительные процессы. В рассматриваемом лекарственном средстве в качестве синтетического аналога натуральных кортикостероидов выступает активно действующий компонент под названием флуоцинолона ацетонид. После нанесения на кожу данное вещество оказывает ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие: устраняет зуд, боль, отечность, предотвращает образование воспалительной жидкости, выделяющейся в ткани из мелких кровеносных сосудов (экссудата). Регулярное применение мази Флуцинар значительно ускоряет процесс заживления пораженного участка кожи и избавляет от многих дерматологических проблем.

Показания

Это средство наружного применения предназначено для лечения различных воспалительных поражений кожной поверхности, которые сопровождаются сильным зудом. Наиболее высокий терапевтический эффект достигается при следующих болезнях кожи: дерматит (атопический и себорейный), экзема (импетигинозная и контактная), лишай (эритематозный и плоский), псориаз. В последнем случае поражается часть кожного покрова, покрытая волосами, поэтому рекомендуется использовать Флуцинар в виде геля.

Условия применения

Лечебную мазь (или гель) наносят небольшим слоем и аккуратно втирают в воспаленный участок кожи трижды в сутки. Важно отметить, что не следует накладывать большое количество мази, поскольку кортикостероидные средства могут вызвать иммунодефицит и атрофию соединительных тканей. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не наступит полная ремиссия кожного заболевания.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность воздействия данного препарата, необходимо учитывать имеющиеся противопоказания к его использованию. Флуцинар нельзя наносить на кожу при индивидуальной непереносимости его действующего вещества, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям, не достигшим 2-летнего возраста. Это кортикостероидное наружное средство неэффективно при пиодермии, ветрянке, герпетических инфекциях, туберкулезном поражении кожи, трофических язвах, микозах (грибковых поражениях). Противопоказано использовать данный медикамент при онкологических заболеваниях кожи, например, меланоме.

Побочное действие

Как правило, побочные эффекты при лечении этим наружным средством случаются нечасто. Негативные проявления в основном связаны с чрезмерным количеством используемой мази (передозировкой) и бесконтрольным длительным ее применением. Организм может отреагировать повышением сухости кожного покрова, появлением угревой сыпи, фолликулитом, крапивницей, снижением роста эпидермиса, периоральным дерматитом. Могут начаться атрофические процессы в подкожной клетчатке, повыситься артериальное давление, на волосистых участках кожного покрова развиться алопеция.

Аналоги

Среди структурных аналогов препарата Флуцинар инструкция по применению выделяет такие наружные средства, как Эзацинон, Флукорт, Синодерм, Синафлан. У всех этих медикаментов такое же основное действующее вещество – флуоцинолона ацетонид. Остается добавить, что кожные заболевания, выявленные на ранней стадии, гораздо легче поддаются лечению, что способствует скорейшему выздоровлению.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.