Флуконазол – Инструкция По Применению

Флуконазол

Среди множества инфекционных возбудителей (вирусов, бактерий, простейших), поражающих человеческий организм, особое место занимают микроорганизмы, которые в простонародье именуют «грибками». Под таким, на первый взгляд, совершенно безобидным названием скрываются паразитические одноклеточные и многоклеточные представители патогенной микрофлоры, способные вызвать не только крайне неприятные (молочница, кандидоз), но и очень тяжелые заболевания (например, криптококковый менингит). Причем вылечить эту «заразу» бывает довольно сложно, поскольку признаки грибковых болезней иногда очень похожи на симптомы других распространенных недугов. Но если все-таки такая напасть случилась, отчаиваться не стоит. Сегодня в арсенале врачей-специалистов присутствует сильнодействующий препарат Флуконазол. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как эффективное противогрибковое средство, которое успешно применяется для лечения и профилактики множества заболеваний, вызываемых патогенными грибами.

Механизм действия

Основной терапевтический эффект этого лечебного средства осуществляет активный компонент с одноименным названием – флуконазол. Данное вещество относится к производным триазола, уничтожающим грибки на клеточном уровне. Оно оказывает разрушающее действие на важнейший фермент этих болезнетворных микроорганизмов (цитохрому Р450), увеличивая проницаемость грибковой клеточной мембраны. Вследствие такого воздействия в клетки представителей патогенной микрофлоры начинают проникать различные вредоносные вещества, в результате чего грибок перестает расти, размножаться и погибает. Флуконазол быстро всасывается и сохраняется в течение суток практически во всех жидких биологических субстанциях человеческого организма (плазме крови, мокроте, слюне), вплоть до спинномозговой жидкости.

Показания к применению

Это противогрибковое средство предназначено для лечения криптококкоза, внутричерепных грибковых поражений, отрубевидного лишая, микозов кожи (трихофития, микроспория), ногтевых пластин, поверхностей стоп и области паха. Но, пожалуй, наиболее широкое распространение Флуконазол получил при лечении заболеваний, вызванных грибками рода Candida. К ним относятся кандидозы мочевыводящих и дыхательных путей, брюшной полости, органов зрения, слизистых оболочек рта и горла, вагинальный кандидоз, мужская молочница (кандидозный баланит). Назначают данный препарат в профилактических целях для предупреждения грибкового поражения при онкологических заболеваниях, например, в период прохождения курса цитостатической химиотерапии.

Способ применения

Люди, страдающие грибковыми заболеваниями, преимущественно принимают этот медикамент в виде капсул, но для особо тяжелых случаев существует инъекционная форма лекарства (раствор в ампулах для внутривенного введения). Дозу препарата подбирает лечащий врач в зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести инфекционного поражения, поэтому она может варьироваться в пределах 200 – 400 миллиграммов. Учитывая длительность воздействия Флуконазола (24 часа), препарат принимают один раз в день. Отсутствие симптомов грибковой инфекции является основанием для прекращения лечения.

Противопоказания

Этот медикамент имеет небольшой перечень противопоказаний, но их необходимо учитывать и принимать к сведению. Прежде всего, следует обращать внимание на индивидуальное восприятие Флуконазола организмом человека на предмет переносимости его действующего вещества. Также немаловажно, что данное лекарство может негативно повлиять на функционирование печени, поэтому при циррозах и гепатитах его не назначают. По этой же причине в период лечения препаратом должно быть полностью исключено употребление алкогольных напитков. Кроме того, медикамент противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим 4-летнего возраста.

Побочное действие

Негативные реакции со стороны организма тоже не обошли стороной препарат Флуконазол. Инструкция по применению указывает на следующие возможные побочные эффекты: боли в животе, повышенное газообразование, тошнота, рвота, нарушение функции почек, головокружение, тромбоцитопения, лейкопения, аллергические реакции (отечность, кожный зуд, крапивница).

Благодаря своей высокой эффективности, препарат Флуконазол пользуется заслуженным уважением среди врачей-инфекционистов. А чтобы не подхватить грибковую «заразу», следует исключить контакты с зараженными людьми и не пользоваться чужими предметами личной гигиены. Аналогами этого противогрибкового средства являются препараты Дифлюкан, Микомакс, Проканазол, Цискан, Флюкостат.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.