Флюкостат – Инструкция По Применению

ТаблеткиИнфекционные болезни бывают не только бактериального и вирусного происхождения. Иногда, чаще всего на фоне ослабленного иммунитета, после посещения бассейна, сауны, бани, использования чужого полотенца или одежды можно подхватить грибковую инфекцию. Заболевания, вызванные паразитическими грибами, отличаются крайне неприятными симптомами: покраснением, шелушением, зудом кожи, появлением опрелостей и гнойничков, отслоением ногтей, ломкостью волос.

Особенно негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека патология, спровоцированная грибком рода Candida – молочница, или кандидоз. При данном заболевании болезнетворные микроорганизмы могут поразить не только кожный покров, но также слизистые оболочки и внутренние органы. Несмотря на то, что кандидоз не угрожает жизни человека, эту болезнь необходимо лечить, поскольку зудящие язвочки в окружении белого налета самостоятельно не исчезнут. Одним из распространенных лекарственных средств, помогающих избавиться от данной напасти, является препарат Флюкостат. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент обладает широким спектром противогрибкового действия.

Фармакологическое действие

Высокую эффективность этого лечебного средства и положительные результаты терапевтического воздействия обеспечивает его основной действующий компонент – флуконазол. Данное вещество является сильнейшим ингибитором особых ферментов, присутствующих в клеточной структуре паразитических грибков. Благодаря угнетающему действию на эти ферменты, клеточная мембрана микроорганизмов перестает быть цельной, поскольку повышается ее проницаемость. Внутрь клеточной структуры инфекционного возбудителя начинают проникать разнообразные вредоносные субстанции. В результате грибок становится нежизнеспособным, так как происходит гибель клетки. Следует отметить ценное качество препарата Флюкостат: терапевтический эффект сохраняется на протяжении суток после приема одной капсулы лекарства.

Показания к применению

Основное предназначение этого противогрибкового средства – лечение кандидозных инфекций различной этиологии. К таким заболеваниям относятся кандидоз слизистых оболочек ротовой полости и гортани, органов зрения, пищевода, легких, брюшной полости, мочевыводящих путей, вагинальная молочница у женщин и кандидозный баланит у мужчин. Препарат успешно используют при микозах паховой области, кожи, стоп, разнообразных лишаях (отрубевидном, стригущем, опоясывающем), криптококкозе. Также данный медикамент применяют в онкологических отделениях больниц для профилактики грибкового поражения у людей, чей иммунитет ослаблен на фоне проведения химиотерапии.

Способ применения

Форма выпуска препарата Флюкостат: капсулы, которые принимают один раз в сутки. Существует также раствор для внутривенных инъекций, но его используют только в условиях стационара при особо тяжелых проявлениях грибкового поражения. В зависимости от степени тяжести заболевания суточная доза перорального приема назначается в пределах 50 – 400 миллиграммов. Решение принимает лечащий врач.

Противопоказания

К данному лечебному средству нужно относиться со всей серьезностью, поскольку имеется ряд существенных противопоказаний к его приему. Флюкостат запрещено использовать при печеночной и почечной недостаточности, сердечной аритмии, непереносимости лактозы, наследственном нарушении обмена галактозы (галактоземии), повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам, входящим в его состав. Препарат противопоказан женщинам в период беременности и лактации, а также детям, не достигшим 3-летнего возраста. Во время лечения этим противогрибковым средством не допускается употребление алкоголя.

Побочное действие

Не следует забывать и о побочных эффектах, которые может вызывать препарат Флюкостат. Инструкция по применению, прежде всего, указывает на такие негативные проявления, как головная боль, метеоризм, тошнота, рвота, понос. Система кроветворения может отозваться тромбоцитопенией или лейкопенией. Иногда случаются аллергические реакции: зудящие кожные высыпания, вплоть до экссудативной эритемы.

Аналоги

К аналогам данного медикамента относятся препараты Цискан, Проканазол, Микомакс, Дифлюкан, Флуконазол. Чтобы Флюкостат мог оказать действенную помощь, очень важно начать лечебный процесс на ранних стадиях грибкового поражения. В запущенном виде заболевание может перейти в хроническую форму, которую вылечить будет нелегко. Также нельзя заниматься самолечением, либо принимать к сведению советы людей, далеких от медицины. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.