Фолиевая Кислота Для Мужчин

ПитаниеНа протяжении последнего десятилетия ведется активная пропаганда пользы фолиевой кислоты, особенно для больных железодефицитной анемией. Фолиевая кислота, или витамин В9, не обладает способностью накапливаться в организме человека, поэтому для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо ежедневно пополнять ее запасы посредством употребления соответствующей пищи, а также принимая витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту в достаточном для человека количестве.

Если мужской организм недополучает витамин В9, происходят серьезные нарушения обменных процессов, что может послужить причиной возникновения бесплодия у мужчин. Профилактические дозы фолиевой кислоты помогут избежать множества проблем.

После всасывания в кишечник витамин В9 попадает в печень, где превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, играющую важнейшую роль в процессе обмена аминокислот. Фолиевая кислота для мужчин чрезвычайно важна для правильного функционирования центральной нервной системы и костного мозга.

При достаточном поступлении этого вещества увеличивается число сперматозоидов, которые, как известно, являются главным показателем мужского здоровья. Дефицит витамина В9 приводит к нарушению образования сперматозоидов. Очень важно, чтобы организм мужчины получал достаточное количество фолиевой кислоты в период полового созревания. Витамин В9 влияет на вторичные мужские половые признаки, что проявляется более грубым и низким тембром голоса, активным ростом волос по всему телу. Проявления его недостатка у молодых людей – задержка их роста и полового развития. Довольно часто признаками дефицита фолиевой кислоты являются отсутствие аппетита, ухудшение памяти, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, появление язвочек в ротовой полости, а также образование сперматозоидов с неправильным числом хромосом, что чревато для потомков мужчины серьезными генетическими заболеваниями – например, синдромом Дауна.

Поэтому мужчинам детородного возраста необходимо знать, что перед зачатием ребенка рекомендуется провести 3-хмесячный курс профилактического приема витамина В9. Эти же рекомендации, как правило, касаются и потенциальной матери. Будущим родителям за 3 месяца до зачатия нужно серьезно пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, поставляющими в организм этот важный витамин.

Представителям сильного пола для поддержания своего здоровья рекомендуется постоянно включать в рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой, – брюссельскую капусту, шпинат, петрушку, щавель, салат, фасоль, зеленый горошек, чечевицу, абрикосы, цитрусовые, персики, грецкие орехи. Для своевременного пополнения запасов фолиевой кислоты для мужчин рекомендуется употреблять говядину, куриную и говяжью печень. Больше всего витамина В9 содержится в пивных дрожжах.

Мужчинам, для которых важно и свое самочувствие, и здоровье будущего ребенка, противопоказано регулярное употребление алкогольных напитков. Алкоголь значительно снижает уровень фолиевой кислоты в организме мужчины и, соответственно, в его сперме.

Многочисленные эксперименты, направленные на определение причин плохой наследственности и нарушений работы внутренних органов новорожденных детей, показали, что к этим негативным явлениям приводит именно недостаток фолиевой кислоты, причем упомянутые нарушения нередко передаются из поколения в поколение, от отца – к сыну. Поэтому в некоторых случаях не следует ругать своего ребенка за отсутствие успехов в школе. Возможно, причиной нарушения памяти или другого отставания в развитии является как раз недостаток фолиевой кислоты в организме его отца в момент зачатия. Подумайте об этом. Берегите себя и своих близких!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.