Фолликулярная Киста Яичника у Женщин – Симптомы, Причины и Лечение

ЯичникРепродуктивная система женщины очень нежная и восприимчивая, из-за чего постоянно подвергается воздействию негативных факторов. Результатом этого становятся сбои в работе ее органов и возникающие на них новообразования. Особенно часто у представительниц прекрасного пола обнаруживают кисту яичника.

Услышав такой диагноз, женщины впадают в панику, и есть отчего. Некоторые кистозные новообразования со временем способны перерождаться, и становится раковыми опухолями, а потому при выявлении кисты определенного вида гинекологи рекомендуют без промедления удалять ее. Чем же в этом плане угрожает женщине самая распространенная из доброкачественных опухолей – фолликулярная киста яичника? Почему она появляется и нужно ли удалять ее? Подробно расскажем об этом в данной публикации.

Как появляется фолликулярная киста

Фолликулярная киста представляет собой доброкачественный нарост на одном из яичников. Такое новообразование не считается опухолью, ведь образуется оно из фолликула, который в силу самых разных причин не раскрывается и не выпускает яйцеклетку во время овуляции. А постоянное продуцирование жидкости в фолликул приводит к тому, что его стенки начинают растягиваться, а сам он серьезно увеличиваться в размерах.

Итогом такого патологического процесса становится полое кистозное образование, наполненное жидкостью с эстрогенами. Как правило, поражает оно один яичник, а его размеры могут варьироваться от 2,5 до 10 см в диаметре. По статистике на долю фолликулярных кист приходится более 80% всех кистозных новообразований на яичниках.

Данная проблема чаще всего встречается у женщин детородного возраста, хотя иногда ее обнаруживают у девочек подростков, в период полового созревания, а также, у женщин в период менопаузы.

В редких случаях фолликулярную кисту диагностируют у новорожденных девочек. Произойти это может в случае, если находясь в утробе, малышка получила избыточное количество эстрогенов от организма матери. В этом случае за новорожденной устанавливается врачебное наблюдение. Благо в подавляющем большинстве случаев такая киста самостоятельно рассасывается к третьему месяцу жизни. Если же она продолжает расти и провоцирует осложнения, специалисты принимают решение об удалении нароста хирургическим путем.

Причины появления фолликулярной кисты

Учитывая тот факт, что данная киста образуется исключительно в фолликулярный период, можно с уверенностью сказать, что причина этого явления кроется в гормональном сбое. Происходить это может по следующим причинам:

  • гиперстимуляция овуляции в случае ЭКО (одно из негативных последствий искусственного оплодотворения, возникающее при длительном приеме препаратов, стимулирующих овуляцию);
  • нарушения работы эндокринной системы, приводящие к повышенной выработке гормона эстрогена;
  • естественные изменения, связанные с возрастом (характерны для женщин в период менопаузы и девушек в пубертатный период);
  • тяжелый стресс или затяжная депрессия.

Из других причин, приводящих к появлению фолликулярной кисты, следует выделить:

  • воспалительные заболевания в яичниках и фаллопиевых трубах (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит).
  • половые инфекции, протекающие бессимптомно (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз или гонорея);
  • дисфункция яичников (возникает как следствие аборта).

Как проявляет себя фолликулярная киста

Появившаяся киста, особенно если она маленькая (менее 4 см в диаметре), никак себя не проявляет и не доставляет абсолютно никакого дискомфорта женщине. Более того, в ближайшие 2-3 менструальных цикла такое новообразование может самостоятельно рассосаться, а значит, женщина не заметит ни его появления, ни его исчезновения.

Самостоятельное исчезновение кисты – распространенное явление, однако в 20% случаев нарост не исчезает, а продолжает увеличиваться в размерах. Такое новообразование, развивающееся на фоне воспалительных заболеваний яичников или гормонального сбоя, приводит к появлению различных неприятных симптомов, главным из которых является боль.

Данный симптом может варьироваться от неприятных тянущих ощущений внизу живота, до распирающих болей. Такие боли усиливаются во второй фазе менструального цикла, а также во время сексуальных контактов, поднятия тяжестей и резких движений (наклонов, кувырков или резких поворотов). Что характерно, появление кисты в левом яичнике фактически ничем не отличается от появления кисты на правом яичнике. Минимальное различие может быть только в локализации болей с левой или правой стороны.

Кроме болевых ощущений разрастание кисты сопровождается сбоем менструального цикла, в частности, длительными и обильными менструальными выделениями, болезненными менструациями, задержкой месячных, а порой и появлением кровяных выделений после сексуального контакта. К тому же, у больной длительное время держится субфебрильная температура (37,0–37,5°C).

Чем опасна киста

Среди многих видов кистозных образований, появляющихся на яичниках, фолликулярная киста представляет наименьшую опасность для здоровья. Объясняется это тем, что данный нарост крайне редко приводит к развитию онкологического заболевания.

Однако это единственная приятная новость, связанная с кистой. Данный нарост может стать причиной серьезных осложнений, которые угрожают здоровью женщины. Так, с разрастанием кисты повышается вероятность разрыва ее капсулы, перекрута ножки и даже разрыва яичника с развитием кровотечения в брюшную полость.

К примеру, при активном занятии сексом или резких движениях возможен перекрут ножки яичника, из-за чего происходит сдавливание нервно-сосудистого пучка половой железы. В этом случае женщина будет ощущать:

  • острую боль внизу живота, которая не исчезает ни в состоянии покоя, ни при смене положения тела;
  • небольшое повышение температуры;
  • бледность кожи, слабость и головокружение;
  • падение артериального давления и холодный пот;
  • учащенное сердцебиение и появление чувства страха;
  • тошноту, рвоту и нарушение работы кишечника.

Если произошел разрыв фолликулярной кисты, симптоматика этого состояния будет ярко выраженной:

  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • кинжальная боль внизу живота;
  • слабость и головокружение, которое может обернуться обмороком;
  • тошнота и обильная рвота;
  • резкое снижение артериального давления.

Если же разрыв кисты произошел рядом с кровеносным сосудом, или же разрыв кисты привел к разрыву яичника, высока вероятность развития кровотечения, провоцирующего:

  • учащенный ритм биения сердца при низком давлении;
  • заторможенность и сильную слабость;
  • развитие шокового состояния из-за невыносимых болей.

Все эти осложнения чрезвычайно опасны, а потому требуют незамедлительной врачебной помощи, так как без адекватного лечения могут привести к сильной кровопотере, развитию анемии и гнойного перитонита. А это прямая угроза жизни женщины.

И даже если таких осложнений удастся избежать, в результате разрастания кисты на яичниках могут появляться спайки, мешающие женщине забеременеть. Именно поэтому пациентке, у которой обнаружили такой нарост, необходимо лечение.

Как лечить фолликулярную кисту

Метод выжидания
Прежде всего, диагностировав у пациентки фолликулярную кисту, гинекологи выбирают тактику выжидания. То есть, они попросту наблюдают за наростом в течение нескольких менструальных циклов, ожидая пока новообразование самостоятельно рассосется.

Фитотерапия и лечение народными средствами
В случае если спустя три месяца киста самостоятельно не исчезнет, а ее размеры не превысят 6 см в диаметре, такое новообразование можно попробовать лечить при помощи нетрадиционных методов терапии. Рецепты народных средств приведем ниже.

Физиотерапия
Существует ряд физиотерапевтических процедур, которые позволяют безболезненно доставлять лекарственные средства к тканям яичника и тем самым угнетать рост кистозного образования. Это такие процедуры, как ультрафонофорез, СМТ-форез, магнитотерапия, а также электромагнитофорез.

Гормонотерапия
В большинстве случаев появление кисты вызвано нарушением выработки эстрогенов, а значит, для устранения такой проблемы пациентке может назначаться гормонотерапия. Как правило, врач назначает 2-3 месячный курс приема оральных контрацептивов, в частности, препаратов Дюфастон, Утрожестан, Жанин, Цивилин и других. Правда, назначаться такие лекарственные средства могут только после анализов на гормоны (эстроген, прогестерон, ЛГ, ФСГ). При необходимости специалист может назначить средства для лечения имеющегося воспаления (вагинальные свечи Дистрептаза) или витамины (A, C, K, E, B1, B2) для укрепления организма женщины.

Оперативное лечение
В случае, если предыдущие способы устранения кисты не помогли избавиться от нее, а размер новообразования превысил 8 см в диаметре, врач может принять решение об удалении нароста. Как правило, удаление кисты проводится лапароскопическим методом с удалением самого новообразования, а порой с резекцией части яичника и последующим его ушиванием.

Читайте также:

Психологический фактор в лечении

Гинекологи обращают внимание на тот факт, что появление кисты яичника очень тесно связано с эмоциональным фоном женщины. Именно поэтому на появление новообразования и на его рецидивы нередко влияет нервное расстройство, которое испытывает женщина.

Врачи рекомендуют помнить об этом моменте и максимально успокаивать себя, убеждая, что киста – лишь временное явление, которое вскоре исчезнет без вреда для здоровья. А в дополнение к самоуспокоению врачи рекомендуют пройти курс кислородотерапии, чтобы насытить мозг кислородом и нормализовать процесс возбуждения-торможения в коре головного мозга.

Народные методы лечения кисты

1. Девясил
Чтобы устранить кисту народные целители предлагают воспользоваться квасом из девясила. Для этого 100 г корня девясила следует промыть, измельчить и отправить в трехлитровую банку. К ним нужно добавить по 1 ст.л. меда и дрожжей, а затем залить 1,5 л холодной воды. Прикрыв емкость марлей, оставьте ее на три дня, после чего средство нужно процедить и использовать для лечения. Принимать такой квас нужно 4 р/день по 100 мл до еды. Длительность терапии – 1 месяц. При необходимости спустя две недели курс лечения можно повторить.

2. Чистотел
Чтобы приготовить средство на основе чистотела, возьмите 1 ч.л. сока этого ядовитого растения, смешайте его с 1 ст.л. меда и добавьте ¼ стакана настойки прополиса (на спирту). Данное снадобье поместите в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Принимать такое лекарство следует по 1 ч.л. 3 р/день за 30 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 2-3 месяца до полного исчезновения проблемы.

3. Перегородки грецких орехов
Соберите 2 ст.л. перегородок грецкого ореха, залейте их 3 стаканами кипятка и дайте средству настояться примерно 1 час. Поделите готовый настой на 4 части и выпейте их в течение дня за четыре присеста. Проводить лечение следует месяц, а при необходимости, спустя 3 недели курс терапии повторяют.

4. Грецкие орехи
Сами грецкие орехи также могут поспособствовать избавлению от фолликулярной кисты. Для этого соберите 10 недозревших орехов, мелко изрубите их и поместите в пол литровую банку. Залейте сырье водкой, наполнив банку до краев, закройте сосуд крышкой и настаивайте в темном месте в течение двух недель. Готовую настойку нужно принимать по 1 столовой ложке перед тремя приемами пищи. В этом случае уже через 2-3 месяца киста исчезнет.

5. Калина и мед
Это еще одно средство, которое помогает устранить появившуюся на яичниках кисту. Для приготовления лекарства возьмите ½ стакана калины и такое же количество меда. Тщательно перемешав компоненты, не забыв при этом раздавить ягоды, поместите смесь в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Принимать средство нужно по 1 ч.л. за 30 минут до еды перед каждым приемом пищи. Длительность лечения составит 1-2 месяца, в зависимости от того, как быстро исчезнет киста.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.