Форлакс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.08.2015 | 0 Comments

Форлакс

Расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта всегда крайне негативно сказываются на самочувствии любого человека. Вздутие живота, боли в желудке, тошнота, рвотные позывы, диарея вызывают сильнейший дискомфорт, мешая работать и заниматься повседневными делами. Не меньшей проблемой являются систематические запоры, которыми страдает довольно большое количество людей, особенно пожилого возраста. Существует множество способов борьбы с таким нарушением процесса дефекации: сильнодействующие лекарства, постановка клизм для промывания желудка и кишечника, различные народные средства. Постоянные сильные запоры могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем (например, выпадение геморроидальных узлов). Поэтому самым правильным решением будет обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет выявить причину длительной задержки каловых масс в кишечнике и назначить правильное лечение. Для восстановления нарушенной моторики пищеварительных органов одним из наиболее действенных медикаментов является препарат Форлакс, инструкция по применению которого характеризует его, как надежное и безопасное слабительное средство мягкого спектра действия.

Механизм действия

Этот препарат уже давно пользуется заслуженной популярностью среди гастроэнтерологов и людей, имеющих проблемы с дефекацией. Лечебный эффект достигается, благодаря действующему компоненту данного медикамента – этиленгликолю. Это вещество обладает способностью набухать в органах пищеварения за счет притяжения к себе молекул воды. В результате застоявшиеся каловые массы разжижаются, увеличиваются в размерах и плотно прилегают к нервным окончаниям (рецепторам) стенок кишечника. Такой механизм действия приводит к восстановлению моторной функции кишечника и освобождению этого органа от каловых масс. Необходимо отметить, что эффект послабления развивается постепенно, на протяжении 1 – 2 суток. Акт дефекации проходит мягко, без усилий и других неприятных ощущений.

Показания

Форлакс принимают при нарушениях стула, когда запоры не являются симптомом какой-либо патологии. Задержка дефекации и застой каловых масс могут быть следствием сидячего образа жизни человека, недостатка клетчатки в употребляемой пище, кишечного стрессового спазма, возрастного снижения перистальтики кишечника у пожилых людей. Это слабительное средство помогает при запорах, возникающих на фоне длительного приема медикаментозных средств, например, обезболивающих препаратов, антидепрессантов, лекарств, назначаемых при болезни Паркинсона. Часто для проведения ультразвукового или эндоскопического исследования органов брюшной полости необходимо полностью очистить кишечник. В таких случаях Форлакс тоже приходит на помощь.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают это слабительный препарат в удобной лекарственной форме: порошке, расфасованном в 10-граммовые пакетики для взрослых и 4-граммовые пакетики для детей. Поскольку в лекарство добавлен апельсиновый (либо грейпфрутовый) ароматизатор, оно имеет приятный вкус. Данное лечебное средство принимают дважды в день, предварительно растворив пакетик с порошком в стакане воды. По мере восстановления перистальтики кишечника лекарство пить прекращают.

Противопоказания

Несмотря на безопасность этого слабительного средства, при некоторых обстоятельствах прием Форлакса противопоказан. Нельзя использовать данный медикамент людям, имеющим язвенные дефекты на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, страдающим болезнью Крона (обширным воспалением кишечника) и кишечной непроходимостью. Придется отказаться от приема лекарства при индивидуальной непереносимости этиленгликоля. Поскольку препарат не всасывается в кишечнике, его можно принимать во время вынашивания ребенка и лактации, но с осторожностью и обязательно с разрешения врача.

Побочные эффекты

Из возможных негативных проявлений со стороны организма при приеме препарата Форлакс, инструкция по применению указывает только на диспепсические расстройства (повышенное газообразование, тошнота, понос) и аллергические реакции (зудящие кожные высыпания, отечность лица).

Итак, лечебное средство Форлакс является надежным стимулятором перистальтики кишечника, заставляя этот орган функционировать в нормальном режиме. В случае отсутствия данного медикамента в сети аптек можно обратиться к его аналогам по действующему веществу, среди которых следует выделить препараты Фортеза, Фортранс, Макрогол, Осмогол, Реалаксан.