Формирование Правильной Осанки — Что Нужно Знать

детиДвигательная деятельность человека является основой здоровой и гармоничной жизни. За свою жизнь человек совершает бесчисленное количество всевозможных движений, однако полная двигательная активность приходит не сразу после появления младенца на свет, а несколько лет формируется, в зависимости от развития опорно-двигательного аппарата. По мере развития малыш учится ходить и удерживать свое тело стоя на ногах. В этот момент у ребенка начинается процесс формирования осанки – наиболее привычного положения тела. О проблемах данного развития, а также о формировании правильной осанки узнаем из данной публикации.

Нарушение осанки – причины и следствия

В основе полноценной двигательной деятельности лежит слаженная работа мышечно-связочного аппарата. Многие удивятся, но для осуществления одного единственного шага при ходьбе задействуется более 300(!) мышц. Однако если мышечный аппарат ребенка развит слабо, да к тому же часто подвергается чрезмерным и длительным нагрузкам, происходит искривление позвоночного столба. Так, при боковом искривлении позвоночника у подростка формируется сколиоз, а в случае увеличения изгиба в поясничном либо шейном отделе – лордоз. Более того, к нарушению осанки приводит развитие плоскостопия, то есть деформация стопы вплоть до исчезновения ее свода.

При нарушении осанки человек начинает сутулиться, что не только портит внешность, но и грозит проблемами с внутренними органами. К тому же из-за развития плоскостопия идет повышенная нагрузка на ноги, из-за чего они начинают быстро уставать и болеть при ходьбе. С развитием недуга плоскостопие может привести к деформации стопы и пальцев ног, что исправляется лишь хирургическим вмешательством.

Формирование правильной осанки

Медики утверждают, что причиной развития неправильной осанки становится слабая двигательная активность человека в юном возрасте. Профилактика предупреждения нарушения осанки – это целый комплекс мер, который направлен на создание необходимых гигиенических условий для ребенка. Данный комплекс должен включать в себя соблюдение режима дня (организм ребенка не должен перегружаться), правильное питание с оптимальным содержанием витаминов, минералов и белков, а также подбор удобной мебели для ребенка, соответствующей его росту.

Более того, ключевое значение в формировании осанки имеет укрепление мышц спины, а также свода стопы. Для этого важно регулярно заниматься гимнастикой, носить жесткие массажные тапочки вместо мягких домашних, а также чаще ходить босиком по гравию и песку. Более того, для повышения тонуса спины ребенку полезны холодные обтирания или обливания, ежедневные прогулки, а также занятия спортом.

Лечение нарушения осанки

Чтобы предупредить нарушение осанки у ребенка важно регулярно показывать его врачу-ортопеду, который проведет клинический осмотр и даст необходимые рекомендации по укреплению мышц спины и стоп, а при необходимости, направит в кабинет лечебной физкультуры.

В случае диагностирования первой степени нарушения осанки, а также начальной стадии плоскостопия у ребенка, ему необходимо регулярно выполнять комплекс корригирующих упражнений под руководством специалистов по лечебной физкультуре. Подбирается он с учетом индивидуальных особенностей ребенка и степени искривления позвоночника. Входящие в комплекс физические упражнения обязательно должны иметь направленность воздействия (укрепление мышц живота, спины, нижних конечностей) и быть строго дозированными. Регулярное выполнение комплекса упражнении вкупе с соблюдением гигиенических норм дают прекрасные результаты в плане исправления недуга. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.