Фосфомицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.08.2015 | 0 Comments

Таблетки Инъекции

Несмотря на опасения многих людей по поводу множества побочных эффектов, свойственных антибактериальным средствам, без этих препаратов в современной медицинской практике обойтись невозможно. Одни антибиотики действуют узконаправленно на какую-либо определенную группу бактерий, другие способны уничтожать большое количество самых разных болезнетворных микроорганизмов. Врач должен уметь правильно подбирать подходящий медикамент, ведь главное, чтобы инфекционный возбудитель проявлял чувствительность к антибактериальному средству. В частности, высокую терапевтическую активность в борьбе с инфекциями разнообразной локализации проявляет препарат Фосфомицин. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное антибактериальное средство, обладающее широким спектром противомикробного действия.

Фармакологические особенности

Данный антибиотик способен справиться со многими грамположительными и грамотрицательными вредоносными бактериями. К препарату чувствительны стрептококковая и энтерококковая инфекция, клебсиелы, псевдомонады, эшерихии, протеи и некоторые другие представители патогенной микрофлоры. А вот против стафилококков этот медикамент малоэффективен. Противомикробный эффект осуществляет действующий компонент этого антибиотика – фосфомицина трометамол. Механизм антибактериального действия заключается в подавлении процесса самовоспроизведения (репликации) особого фермента пептидогликана, что приводит к разрушению клеточных стенок болезнетворных инфекционных возбудителей и гибели бактерий. Наивысшую терапевтическую активность лекарство начинает проявлять спустя 2 часа после приема, когда фосфомицина трометамол максимально концентрируется в плазме крови. Впоследствии действующее вещество медикамента, не накапливаясь в организме, покидает его естественным путем с мочой и калом. Лекарство применяют перорально (внутрь) и парентерально (инъекции).

Показания

Как правило, внутренний прием данного антибиотика назначают при заболеваниях, связанных с инфицированием мочевыводящей системы – уретритах и циститах бактериального происхождения. Медикамент помогает избавиться от обширной бактериурии, иногда возникающей у женщин во время вынашивания ребенка и часто протекающей бессимптомно. Также это антибактериальное средство успешно используют в послеоперационный период для предупреждения развития инфекционных патологий.

Показания к инъекционному введению лекарства охватывают более широкий спектр заболеваний, вызванных бактериальным поражением организма. Помимо острого цистита, уколы Фосфомицина делают при бронхоэктатической болезни, воспалении легких, септицемии, гнойном плеврите, аднексите, пиелонефрите, инфекционном поражении органов малого таза. При необходимости иногда применяют комбинированную терапию с включением других антибактериальных лекарственных средств.

Способ применения

Пероральное применение этого антибиотика подразумевает его прием в жидком виде, для чего выпускаются специальные водорастворимые гранулы. Для уколов предназначен порошок, из которого делают инъекционный раствор для внутривенного введения. Дозировку назначает лечащий врач на основании поставленного диагноза и степени тяжести инфекционного поражения. Согласно инструкции, при внутреннем приеме суточная доза Фосфомицина для взрослых не должна превышать 3-х граммов, для детей 2-х граммов. Суточная доза внутривенных инъекций: для взрослых 2 – 4 грамма, а для детей рассчитывается следующим образом: 100 – 200 миллиграммов на килограмм веса ребенка.

Противопоказания

Фосфомицин имеет немного противопоказаний, но о них забывать не следует. Препарат запрещено использовать при его индивидуальной невосприимчивости, нарушении функции почек, в период беременности и грудного вскармливания. Ввиду неокончательного развития почечно-лоханочной системы у детей младше 5-ти лет, врачи стараются пациентам этого возраста данный антибиотик не назначать.

Побочные эффекты

Негативные проявления со стороны организма могут возникнуть после приема любого антибактериального средства, в том числе Фосфомицина. Желудочно-кишечный тракт может отозваться метеоризмом, тошнотой, рвотой, нарушением стула, а нервная система головной болью, повышенной нервозностью или сонливостью. После инъекционного введения возможно появление чувства жажды, болезненных ощущений в месте укола, возникновение судорог, периферических отеков, лейкопении, тромбоцитопении, крапивницы, анафилактического шока.

Безусловно, любое самолечение антибиотиками должно быть исключено. Такие медикаменты подбирает и назначает только квалифицированный врач. Остается добавить, что среди аналогов препарата Фосфомицин инструкция по применению отмечает такие антибактериальные средства, как Монурал и Урофосфабол.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!