Польза Фруктозы Для Здоровья

ягоды

Во все времена человек не мог обойтись без употребления сладких продуктов питания, ведь сахар крайне необходим организму в качестве источника энергии. Также сладкое очень полезно людям, занимающимся умственной работой. Довольно часто, когда в жизни начинают происходить какие-либо неприятности, человека тянет съесть что-нибудь сладенькое, это вроде бы помогает успокоить нервное напряжение. Все знают, что чрезмерное пристрастие к рафинированному сахару наносит немалый вред организму, но при этом забывают о пользе фруктозы – природном сахарозаменителе растительного происхождения. Многие люди, особенно диабетики, выбирают в магазинах продукты, на упаковке которых имеется надпись «без содержания сахара», но, как правило, в составе таких продуктов обязательно будет присутствовать фруктоза.

Фруктоза существует в свободном виде практически во всех сладких фруктах и ягодах, а ее содержание в меде занимает почти половину от общего веса. Природная фруктоза в полтора-два раза слаще сахара, но в отличие от последнего, в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови, попадает в клетки организма без участия инсулина и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому этот моносахарид довольно часто является эффективным сахарозаменителем для людей, страдающих сахарным диабетом, что говорит о несомненной пользе фруктозы таким больным. Фруктоза приходит на помощь людям, обладающим избыточным весом или имеющим нарушения углеводного обмена, когда врачи рекомендуют таким больным ограничить употребление продуктов, богатых быстро всасывающимися в кровь углеводами.

Фруктоза, как самый сладкий натуральный природный сахар, играет важную роль не только в углеводном обмене организма человека, но также в белковом и жировом обмене. Растительные волокна способствуют более качественному усвоению пищи. Фруктоза содержит необходимые для жизнедеятельности человека бета-каротин и витамин Е (токоферол), обладающие антиоксидантным действием. Бесспорная польза фруктозы состоит в том, что этот моносахарид обеспечивает организм энергией гораздо быстрее, чем рафинированный сахар. В состоянии стресса или максимального напряжения лучше употреблять фрукты и мед, потому что фруктоза исключительно быстро входит в состав соединений, которые поставляют энергию организму. Особенно тонизирующий эффект фруктозы имеет большое значение для спортсменов, испытывающих значительные физические нагрузки.

Исследования ученых показали, что фруктоза по сравнению с сахаром значительно снижает риск развития воспалительных заболеваний в полости рта, в частности, кариеса. А стоматологи обратили внимание, что желтый налет, образующийся на зубах, намного слабее и лучше удаляется при употреблении фруктозы. Дело в том, что рафинированный сахар содержит плотное вещество декстран, а фруктоза состоит из растительных легко разрушающихся соединений.

Пользу фруктозы характеризует такой факт, что этот моносахарид способен значительно усиливать распад алкоголя в крови человека. В некоторых случаях для лечения алкогольного отравления даже вводят раствор фруктозы внутривенно.

Прекрасно зарекомендовала себя фруктоза в кулинарии. Она признана одним из наиболее полезных сахарозаменителей при изготовлении кондитерских изделий, булочек, печенья. Фруктоза замечательно усиливает ароматы блюд, ее способность быстро поглощать влажность увеличивает срок годности изготовленных с ней продуктов питания. О пользе фруктозы говорит такой факт, что в отличие от большинства других сахарозаменителей она практически безвредна. При этом люди, желающие сбросить лишние килограммы, не должны забывать о достаточно высокой калорийности фруктозы.

Умеренное употребление свежих фруктов, ягод, натурального меда, богатых фруктозой, не вызовет энергетический дисбаланс и появление жировых отложений. Кроме того, в них много других полезных веществ. Поэтому не стоит класть в чай по шесть-семь ложек сахара для того, чтобы зарядиться энергией. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.