Фрукты При Сахарном Диабете Незаменимый Элемент Питания

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение — 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.