Фталазол – Инструкция По Применению

ТаблеткиОбщеизвестно, что при поражении организма бактериями первоочередными лечебными средствами являются антибиотики. Однако антибактериальные препараты не всегда справляются со своей задачей. Особенно сложно поддаются лечению инфекционные заболевания кишечника. Во-первых, в кишечной среде создаются оптимально комфортные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры. Во-вторых, многие антибиотики быстро растворяются еще в желудке, не успевая доходить до нижних отделов системы пищеварения. В таких случаях врачи нередко останавливают свой выбор на противомикробных средствах, которые оказывают бактериостатическое действие – останавливают активное развитие вредоносных микроорганизмов. В частности, одним из распространенных медикаментов данного направления является препарат Фталазол. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное лекарственное средство антимикробного действия, относящееся к группе сульфаниламидов – производных амида сульфаниловой кислоты.

Фармакологическое действие

Данный препарат осуществляет бактериостатический эффект, подавляя целую цепь биохимических процессов, необходимых для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Его основной активно действующий компонент – фталилсульфатиазол. Это вещество, являясь конкурентом пара-аминобензойной кислоты, содержащейся в микробах, тормозит воспроизводство в их клетках фолиевой кислоты. Такой механизм действия запускает следующую негативную для бактерий реакцию: нарушение синтеза пиримидиновых и пуриновых соединений ДНК. В результате вредоносные микроорганизмы теряют способность расти и размножаться. Фталазол проявляет высокую активность в отношении стафилококковых, стрептококковых, гонококковых, менингококковых, пневмококковых инфекций, синегнойной и кишечной палочки, возбудителей дизентерии, трахомы, некоторых простейших. После приема препарата в желудке успевает раствориться только незначительная часть фталилсульфатиазола, поэтому основной противомикробный эффект осуществляется непосредственно в кишечнике. Учитывая, что клетки бактерий имеют значительный запас пара-аминобензойной кислоты, для подавления их жизнедеятельности этот медикамент необходимо принимать в довольно высоких дозах на протяжении недели.

Показания

Врачи-гастроэнтерологи обращаются за помощью к этому сульфаниламидному препарату при инфекционных поражениях толстой и тонкой кишки (гастроэнтеритах, колитах, дизентерии), сопровождающихся их воспалением, для устранения диареи бактериального происхождения, а также используют в качестве профилактического средства после оперативного вмешательства в органы брюшной полости.

Условия приема

Компании–производители выпускают данное лечебное средство в форме таблеток, каждая из которых содержит 500 миллиграммов активно действующего компонента. Взрослые принимают лекарство по следующей схеме: в первые два дня 2 – 3 таблетки через каждые четыре часа, в последующие дни переходят на прием 2-х таблеток через каждые 6 – 8 часов. Для детей схема лечения такая же, только суточная доза определяется, исходя из расчета 200 миллиграммов фталилсульфатиазола на килограмм веса ребенка.

Противопоказания

Прежде, чем начинать прием этого противомикробного средства, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Медикамент не назначают при непроходимости кишечника, острой форме гепатита, гломерулонефрите, почечной недостаточности, базедовой болезни (диффузном зобе), заболеваниях кровеносной системы (анемии, лейкопении, лейкозе), индивидуальной невосприимчивости к его действующему компоненту.

Побочное действие

Сульфаниламидные препараты могут вызывать ряд побочных эффектов. Не является исключением и Фталазол. Инструкция по применению указывает, что организм может отреагировать на прием лекарства головной болью, депрессивным состоянием, цианозом, агранулоцитозом, тромбоцитопенией, тошнотой, рвотой, поражением ротовой полости (гингивитом, стоматитом). Бывали случаи аллергических проявлений, выраженных в отечности лица, зудящих кожных высыпаниях.

Следует отметить, что устойчивость микроорганизмов к препаратам сульфаниламидного ряда развивается очень медленно, однако при заниженных дозах лечебный эффект проявляется не всегда. Тем не менее, доступная стоимость этого лекарства, возможность его использования беременными женщинами, кормящими матерями и детьми, присутствие практически в любой аптеке делает Фталазол очень востребованным медикаментом. Существует препарат-синоним данного лекарствтвенного средства – Фталилсульфатиазол, а аналогами по лекарственной группе являются такие противомикробные средства, как Фуразолидон, Сульгин, Сулотрим, Ориприм, Метеосульфабол, Бисептол, Бактрим. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.