Фукорцин – Показания И Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.08.2015 | 0 Comments

Домашняя Аптечка

На протяжении всей жизни наша кожа периодически подвергается различным травмирующим факторам. Любой человек с самого раннего детства прекрасно знает, что при различных порезах, царапинах, ссадинах первая медицинская помощь заключается в обеззараживании поврежденной кожной поверхности. В противном случае бактерии через рану могут глубоко проникнуть в организм, вызвать воспаление и развитие тяжелых инфекционных заболеваний, вплоть до заражения крови. Поэтому всегда следует помнить, насколько важна гигиеническая обработка повреждений кожи именно в первые минуты, иначе последствия проникновения болезнетворных микроорганизмов затем придется лечить очень долго.

Для очищения раневых поверхностей предназначены специальные препараты для наружного местного применения, которые именуют антисептиками. Такие обеззараживающие средства, как йод и зеленка, присутствуют в каждой домашней аптечке, а про обширный ассортимент дезинфицирующих препаратов в медицинских учреждениях и говорить нечего. Так, одним из эффективных очищающих средств является Фукорцин. Показания и инструкция по применению предусматривают использование этого антисептического раствора для первичной обработки ран поврежденного кожного покрова.

Фармакологическое действие

Данное наружное обеззараживающее средство – это жидкость темно-красного цвета с резким запахом, оказывающее комплексное противомикробное и противогрибковое действие с подсушивающим эффектом. Оно состоит из этилового спирта, фуксина, ацетона, резорцинола, фенола, борной кислоты. Такой состав, как нельзя лучше подходит для первоначальной обработки ран и предупреждения развития инфекционных кожных заболеваний. Красный цвет антисептика объясняется наличием фуксина (красителя синтетического происхождения), поэтому Фукорцин иногда именуют «красной зеленкой» или «Краской Кастеллани», хотя последний препарат уже выпускают и в виде бесцветной жидкости («Кастеллани-гефе»).

Показания

Область применения этого антисептического раствора подразумевает первичную обработку различных кожных повреждений: порезов, царапин, ссадин, трещин, язвочек, гнойничковых высыпаний, опрелостей, грибковых поражений. Данным препаратом можно обрабатывать даже язвенные образования на слизистых оболочках, поэтому его нередко используют при лечении стоматита. Многие мамы предпочитают использовать Фукорцин для лечения малышей при ветрянке, поскольку с его помощью можно гораздо быстрее добиться подсушивающего эффекта, нежели традиционной бриллиантовой зеленью.

Способ применения

На поврежденную поверхность кожи этот обеззараживающий раствор наносят стерильным тампоном, а для обработки слизистых оболочек можно воспользоваться стеклянной палочкой с прикрепленным кусочком ваты. При язвочках и гнойничках Фукорцин разрешено наносить несколько раз в день. После высыхания антисептической жидкости накладывают антибактериальную или противогрибковую мазь, либо увлажняющий крем. Препарат можно использовать для обработки повреждений кожи, как взрослых, так и детей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав Фукорцина, является, пожалуй, единственным противопоказанием его использования. Наличие фенола может вызвать у некоторых чувствительных людей головокружение, затрудненность дыхания, поэтому наносить раствор на обширные участки кожи не рекомендуется. Применять данное средство в период вынашивания ребенка можно только с разрешения врача. При грудном вскармливании не допускается наносить раствор на область молочных желез.

Побочное действие

Отсутствие побочных эффектов, за исключением кратковременного жжения в месте обработки поврежденной кожи – несомненное преимущество препарата Фукорцин. Показания и инструкция по применению подтверждают данный факт. Однако хозяйкам нужно помнить, что после попадания раствора на белье или одежду, очень трудно отстирать красный цвет этого антисептика, поэтому при его нанесении необходимо соблюдать осторожность.

Аналоги

По составу содержащихся компонентов аналогов Фукорцина не существует. Для обеззараживания ран можно воспользоваться наружными средствами схожего фармакологического действия, к которым относятся антисептические препараты Лидохлор, Йодопирон, Гальманин, Бактодерм, Ацербин. Конечно, при желании заменить Фукорцин другим антисептиком вполне возможно, однако многие люди предпочитают для обработки раневых поверхностей использовать именно этот раствор, причем он успешно справляется с повреждениями кожи даже у новорожденных детишек. Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!