Фурамаг – Инструкция По Применению

Таблетки

Не подлежит сомнению, что бактериальные поражения органов мочевыводящей системы необходимо лечить своевременно. Действительно, легкомысленное отношение к урогенитальным инфекциям может привести к распространению микробов на другие органы, вплоть до заражения всего организма в целом. Да и переход инфекционного заболевания в хроническую форму влечет за собой очень неприятные последствия. Болезненные ощущения и частые позывы к мочеиспусканию, порой не приносящие желаемого облегчения, потребность постоянно находиться вблизи туалета, беспокойство и страх в ожидании новых проявлений болезни крайне негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Конечно, для лечения инфекционных патологий медикаментами первого выбора являются антибактериальные средства, но в урологической практике врачи часто обращаются за помощью к не менее действенному препарату под названием Фурамаг. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное противомикробное средство, которое относится к лекарственной группе нитрофуранов.

Принцип действия

Данный препарат не способен напрямую убивать бактерии. Он оказывает бактериостатическое действие: останавливает рост и размножение микробов, угнетая ряд биохимических процессов, необходимых для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Механизм противомикробного действия лекарства заключается в подавлении синтеза трикарбоновых кислот в бактериях, что приводит к нарушению внутриклеточного дыхания и разрушению оболочки клеток патогенной микрофлоры. Положительным качеством Фурамага является то, что после его приема микробы первым делом резко снижают количество выделяемых токсических веществ, поэтому самочувствие больного человека улучшается еще до «включения на полную катушку» бактериостатического эффекта препарата. К этому лечебному средству проявляют чувствительность стафилококки, стрептококки, лямблии, клебсиеллы, протеи, шигеллы и многие другие грамположительные и грамотрицательные инфекционные возбудители.

Некоторые люди ошибочно считают данный медикамент антибиотиком, поэтому относятся к нему с настороженностью. Однако по сравнению с антибиотиками Фурамаг имеет два немаловажных преимущества. Во-первых, этот препарат не подавляет, а активизирует иммунную систему, усиливая фагоцитарную активность лейкоцитов (захват чужеродных клеток). Во-вторых, при его приеме полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта не подавляется.

Показания к применению

Наибольшую эффективность этот противомикробный препарат проявляет при лечении инфекций мочевыводящих путей: пиелонефрита, уретрита, цистита. Кроме того, урологи нередко назначают Фурамаг при простатите, а также в профилактических целях для предупреждения инфекционного поражения при диагностической процедуре цистоскопии. В дерматологической практике тоже иногда применяют данный медикамент при ожогах и кожных инфекциях бактериального происхождения.

Условия приема

Фурамаг предназначен для перорального приема, поэтому выпускается в капсулах, которые рекомендуется принимать после употребления пищи. Согласно инструкции, лекарство принимают трижды в сутки. Взрослые: по 50 – 100 миллиграммов, дети: по 25 – 50 миллиграммов. Продолжительность лечения обычно не превышает десяти дней.

Противопоказания

Несмотря на то, что перечень противопоказаний к приему Фурамага небольшой, при назначении лекарства их необходимо учитывать. Препарат не используют при почечной недостаточности, наследственном нарушении пигментного обмена (порфирии), полиневропатии, индивидуальной невосприимчивости лекарства. Запрещено принимать этот медикамент женщинам при вынашивании ребенка, грудном вскармливании, а также детям, не достигшим 3-летнего возраста. Во время лечения не допускается употребление алкоголя.

Побочное действие

Среди побочных эффектов, которые может вызывать Фурамаг, инструкция по применению выделяет сонливость, головную боль, снижение работоспособности, повышенное газообразование, тошноту, рвоту, аллергические кожные высыпания. Однако из-за малотоксичности препарата негативные проявления встречаются очень редко.

Обладая широким спектром противомикробного действия, Фурамаг часто приходит на помощь, когда другие медикаменты, в том числе антибактериальные средства, не способны справиться с инфекционным заболеванием. Устойчивость со стороны болезнетворных микроорганизмов к этому препарату развивается крайне медленно. Подводя итог, следует отметить, что в сети аптек можно встретить аналоги данного лекарственного средства под названиями Фурасол, Фуразидин, Фурагин.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.