Фуросемид – Показания И Инструкция По Применению

Таблетки ИнъекцииВ клинической практике для устранения отеков, возникающих на фоне различных заболеваний, часто приходится прибегать к помощи мочегонных средств. Такие препараты именуются диуретиками. В их состав могут входить как растительные, так и синтетические компоненты. Основное предназначение диуретических медикаментов: усиление мочевыделения, за счет чего из тканей организма выводится значительное количество жидкости. В результате устраняется крайне неприятный симптом – отечность. Однако с мочегонными средствами следует обращаться очень осторожно. Как правило, большинство из них обладают множеством побочных эффектов, способны негативно влиять на действие других лекарственных препаратов, поэтому принимать лечебные средства данного направления следует строго по предписанию врача. Одним из таких медикаментов является Фуросемид. Показания и инструкция по применению свидетельствуют, что это сильнодействующее мочегонное средство, относящееся к разряду «петлевых» диуретиков.

Принцип действия

Общеизвестно, что за образование мочи в нашем организме отвечают почки. В этом парном органе в формировании урины принимают участие различные структурные единицы, в том числе почечные канальцы, густо покрытые мелкими кровеносными сосудами (капиллярами). Неотъемлемой частью почечных канальцев является так называемая петля Генле, на уровне которой и оказывает диуретическое действие препарат Фуросемид: блокировка обратного всасывания капиллярной сетью солей натрия, хлора, магния и кальция. Из-за того, что нарушается реабсорбция натрия (а он осмотически связан с водой), вместе с его солями из организма выводится большой объем жидкости. Значительная потеря солей натрия и хлора позволяет этому препарату оказывать также гипотензивный эффект: расширяются кровеносные сосуды и просвет крупных вен, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу, понижается артериальное давление.

Показания к применению

Данный диуретик предназначен для устранения отечности, которая сопровождает такие заболевания, как тяжелая форма гипертонии, цирроз печени, сердечная недостаточность, эклампсия, гиперкальциемия, отек легких. Помимо борьбы с отеками, препарат используют при химических отравлениях организма для активизации вывода токсических веществ путем форсированного мочевыделения.

Способ применения

Выпускают медикамент в форме таблеток и раствора в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций. Продолжительность лечебного курса устанавливает лечащий врач. Согласно инструкции, Фуросемид принимают дважды в сутки по 40 – 80 миллиграммов. Уколы делают раз в сутки по 20 – 40 миллиграммов. В тяжелых случаях не исключено двукратное введение лекарства в течение дня.

Противопоказания

Существуют патологические состояния, при которых применять этот диуретик противопоказано. К ним относятся нарушение водно-электролитного баланса, гломерулонефрит, подагра, печеночная кома, панкреатит, артериальная гипотензия, стеноз (сужение) мочеиспускательного канала, инфаркт миокарда. Следует проявлять осторожность при использовании Фуросемида женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также лицам, страдающим аденомой простаты и сахарным диабетом.

Побочное действие

Внушительный перечень побочных эффектов – визитная карточка большинства диуретических средств, в том числе препарата Фуросемид. Показания и инструкция по применению подтверждают данный факт. В процессе лечения возможны такие проявления, как головокружение, слабость, падение артериального давления, аритмия, судорожные сокращения мышц нижних конечностей. Также организм может отозваться сухостью во рту, ощущением жажды, тошнотой, рвотой, нарушением стула, тромбоцитопенией, лейкопенией, снижением потенции. Иногда случаются аллергические реакции: зудящие кожные высыпания, фотосенсибилизация, анафилактический шок. Передозировка данного лекарственного средства может привести к возникновению крайне опасного для организма состоянию – дегидратации (обезвоживанию).

К аналогам Фуросемида относятся препараты Мифар, Фурон, Лазикс. Следует отметить, что некоторые легкомысленные люди пытаются использовать сильные мочегонные свойства препарата в качестве средства для срочного похудения, что совершенно недопустимо. При бесконтрольном приеме данного медикамента вместе с жидкостью организм теряет огромное количество жизненно важных полезных веществ. Подобные эксперименты с собственным здоровьем могут привести к весьма плачевным последствиям. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.