Фурункул На Лице – Как Себе Помочь в Домашних Условиях

Созревание ФурункулаСреди многообразия воспалительных заболеваний кожи отдельного внимания заслуживает фурункулез – воспаление волосяного фолликула, приводящее к образованию гнойных фурункулов (чирьев). Чаще всего фурункулы появляются на волосистых участках тела, а значит на руках, ногах или в подмышечных областях, но бывает так, что чирей появляется на лице, вызывая немало неприятных ощущений и создавая эстетический дискомфорт своему обладателю. Тут-то и возникает вопрос, как быстро и безболезненно удалить фурункул, избежав неприятных последствий. Об этом и расскажем в данной статье.

Что такое фурункул

Чтобы убедиться в том, что на лице образовался именно фурункул, необходимо просто взглянуть на его. На вид чирей представляет собой крупный единичный очаг воспаления, имеющий конусообразную форму. По цвету он красный или бордовый из-за воспалившейся кожи, а посередине фурункула можно разглядеть гнойный желтоватый стержень. Этот стержень, достигающий в длину 7–10 мм, является той особенностью, которая отличает фурункул от других воспалительных заболеваний на коже. Кстати, учитывая, что чирей развивается в волосяном мешочке, в середине стержня порой обнаруживается волос.

Причины появления фурункула

Главной причиной образования фурункула является проникновение под кожу гноеродных бактерий. В качестве инфекционного агента обычно выступает золотистый стафилококк, хотя чирей может быть вызван стрептококками A и B, а также другими патогенными микробами.

Стоит заметить, что появление чирья происходит не всегда, а лишь в случаях, когда у человека снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, а также усиливается выделительная функция сальных желез. Фурункулез могут спровоцировать вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем), а также неправильное питание. Еще одной причиной появления нарывов на лице становится неправильный или недостаточный уход за кожей. К примеру, у мужчин чирей может появиться после бритья, если во время этого процесса была повреждена кожа.

Признаки фурункула

Процесс появления и развития фурункула не останется незамеченным для его обладателя, так как проявляет себя рядом неприятных симптомов. К ним относятся:

  • сильная боль и зуд в пораженной области;
  • образование плотного узелка, который увеличивается в размерах;
  • воспаление и покраснение кожи в области образования гнойника;
  • слабость в организме;
  • повышение температуры до 39°C и выше.

Причем, что характерно, чирей не лопается самостоятельно, даже когда под кожей скапливается большое количество гноя. Он лишь продолжает накапливать гной и формирует твердое уплотнение. С таким образованием лучше обратиться к врачу, ведь оно не пройдет самостоятельно.

Кстати, показаться дерматологу следует и в случае, когда на лице появляется сразу несколько болезненных гнойников, расположенных близко друг от друга. Данное состояние является признаком карбункула, а это довольно тяжелое заболевание, которое без адекватного лечения может привести к попаданию инфекции в кровоток и заражению крови.

Общие рекомендации по лечении фурункула

Выявить чирей на лице можно невооруженным глазом, однако если необходимо подтверждение того, что это именно фурункул, у пациента берут анализ крови и проводят бакпосев кожных элементов. Убедившись, что причиной воспаления на коже стал чирей, можно приступать к лечению.

Сразу отметим, что фурункулы на лице вполне успешно лечатся в домашних условиях, но только при своевременно начатой терапии и правильном подходе к борьбе с появившимся чирьем. Лечить нарыв дома можно в течение 3 дней с его образования, но если все попытки устранить гнойник не дали результата, срочно обратитесь к врачу. Специалист оценит степень сложности проблемы и назначит медикаментозную терапию, которая поможет быстро и безболезненно избавиться от этой проблемы.

Перед контактом с фурункулом и после контакта с его головкой и стержнем необходимо мыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя царапать, массировать или выдавливать фурункул, ведь с большой долей вероятности это приведет к обратному эффекту и дальнейшему распространению бактерий (и воспаления). Выдавливая чирей банкой или руками, больной провоцирует его преждевременное вскрытие, а в этом случае велика вероятность дальнейшего заражения. Если же при выдавливании стержень не вышел полностью, не месте фурункула появится еще большее воспаление, которое потребует длительного лечения.

Если же фурункул вскрылся сам, разрешается осторожно удалить гной, после чего обязательно обработать ранку антисептическим раствором – Хлоргексидином или Мирамистином. Сверху на раневую поверхность накладывают марлевую повязку, периодически повторяя данные манипуляции до полного заживления кожи. При сильных болевых ощущениях лечение чирья можно сопровождать приемом анальгетиков.

ФурункулМедикаментозное лечение фурункула

Не стоит самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты для лечения чирья. Делать это должен исключительно специалист.

На стадии развития гнойника самым подходящим лечением будет наложение на чирей марлевой повязки с антисептическим раствором. Оптимальным средством для этого является медицинский спирт. Кроме того, фурункул можно прижигать раствором йода и прикладыванием к воспаленной области сухого тепла. Если своевременно начать обработку чирья данными растворами, есть шанс устранить проблему в зачатке.

Если же гнойник увеличился в размерах, а в его середине стал виден стержень, нужно поспособствовать его скорейшему вскрытию. Как мы уже говорили, выдавливать чирей категорически запрещается. Спровоцировать фурункул на самостоятельное вскрытие поможет салициловая кислота, которую необходимо нанести на гнойник, сверху зафиксировав марлевой повязкой. Такое лекарство расплавит верхушку нарыва, и обеспечит беспрепятственный выход гнойному содержимому.

Как только это произойдет, стержень необходимо аккуратно удалить, затем очистить от гноя образовавшуюся полость и обработать ее антисептическим раствором. Для скорейшего заживления раны местно применяют специальные мази: тетрациклиновую, гентамициновую, «Демидекс» или «Левомеколь». Отличным заживляющим средством является мазь Вишневского, а также Ихтиоловая мазь.

Народное лечение фурункула

Гнойники на лице хорошо поддаются лечению нетрадиционными методами медицины.

Печеный лук
Чтобы поспособствовать скорейшему созреванию чирья, на помощь приходит печеный лук. Для этого ломтик лука следует очистить от шелухи и подержать немного над огнем, чтобы он запекся. Приложив его к гнойнику, сверху следует зафиксировать средство марлевой повязкой. Менять запеченный лук следует каждые 6 часов. В этом случае уже через сутки гнойник прорвет, и стержень с легкостью выйдет.

Кстати, для усиления эффекта лук перед запеканием можно измельчить, смешать с натертым при помощи терки мылом и, выложив такую смесь на марлю, прикладывать к гнойнику в виде компресса.

Лечебное тесто
Альтернативой печеному луку может стать специально приготовленное тесто, которое также хорошо помогает вытягивать стержень чирья. Для его приготовления достаточно смешать муку с водой и добавить к получившемуся тесту мед. Приложив лепешку к появившемуся гнойнику, следует зафиксировать ее пластырем. Менять повязку нужно 2 р/день, утром и вечером, каждый раз готовя свежее тесто. Кстати, чтобы усилить действие лечебного теста, в данный состав также добавляют хозяйственное мыло.

Свекольный сок
Отличными вытягивающими свойствами и антисептическим воздействием на гнойник обладает свежевыжатый сок свеклы. Для применения этого средства достаточно смазывать чирей свекольным соком несколько раз в день.

Тертый картофель
Натерев сырой картофель на мелкой терке, необходимо выложить получившуюся кашицу на сложенную вдвое марлю и приложить компресс к созревающему гнойнику, зафиксировав его бинтом. Менять такую повязку следует 3 р/день.

Яичный желток
Приготовьте смесь из яичного желтка, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. меда. Готовую смесь приложите к чирью и зафиксируйте бинтом. Держать такое лекарство, сменяя повязку раз в день, нужно до полного вскрытия.

Хвойные ванны
Для скорейшего созревания фурункула используют проверенное средство – хвойные ванны. Для их приготовления в аптеке нужно найти эфирное масло пихты или сосны. В ванночку с теплой водой следует добавить 20–25 капель, развести и держать в ней кожу с фурункулом по 10 минут ежедневно.

Компрессы с алоэ
Хорошим народным средством для лечения гнойников является алоэ. Мясистый лист алоэ следует разрезать вдоль, а затем мякотью приложить к чирью. Повязку поверх такого лекарства нужно делать «дышащей», а значит из лейкопластыря и марли. Меняется такая повязка ежедневно.

Лечебная мазь
В домашних условиях можно приготовить специальную мазь, для чего необходимо разогреть 500 мл растительного масла, а затем добавить в горячую жидкость 100 г пчелиного воска и 1 ст.л. смолы хвойных деревьев. Средство ставят на огонь, спустя полчаса добавляют к ней 100 г луковой шелухи и кипят еще 1 час. Готовую мазь нужно перелить в баночку и дать ей остыть. Смазывайте таким лекарством места появления фурункулов до полного их исчезновения.

Пивные дрожжи
Если вы страдает от фурункулеза, и мучаетесь от частого появления чирьев, вам следует провести лечение пивными дрожжами. В жидком виде такие дрожжи следует принимать по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи 2 р/день. Аналогичным способом принимаются и пивные дрожжи в таблетках, употреблять которые нужно по 2 таблетки за один прием.

Хирургическое лечение фурункула

В тех случаях, когда вышеописанные методы не помогают справиться с чирьем и есть угроза образования абсцесса, врач проводит хирургическое вскрытие гнойника с последующей санацией, т.е. очисткой полости нарыва. Проводят такое вмешательство исключительно в условиях стационара.

После процедуры врач назначает лечение с антибактериальными мазями для устранения болезнетворных микробов и скорейшего заживления тканей. Если же больной страдает фурункулезом и постоянно сталкивается с чирьями, в дополнение к лекарственным средствам могут назначаться следующие процедуры:

  • лазеротерапия;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • иммуностимуляция;
  • лечение интерфероном и иммуноглобулинами.

Профилактика фурункулеза

Чтобы не сталкиваться с этим неприятным заболеванием, прежде всего, важно укреплять иммунную систему. Для этого необходимо:

  • раз в день принимать ванну или душ;
  • не расчесывать и не царапать воспаления на кожных покровах, особенно на лице;
  • порезы и раны обрабатывать антисептическими средствами;
  • регулярно менять постельное белье;
  • носить только свежее нательное белье;
  • правильно питаться и воздерживаться от вредных привычек;
  • раз в год проходить обследование на выявление инфекционных заболеваний;
  • употреблять витамины для повышения иммунной защиты организма.

Выполняя профилактические мероприятия, вы больше не столкнетесь с такой неприятностью, как фурункул на лице.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.