Галакторея – Симптомы и Лечение

Галактореей в медицине называют выделение грудными железами молока, не имеющее отношения к беременности и родам. В норме из груди у беременной женщины может выделяться молозиво, а спустя несколько дней после родов грудь начинает вырабатывать молоко. Это процесс является естественным и не должен вызывать вопросов у новоиспеченной мамочки. Но если истечение молока продолжается через 6 месяцев после того, как женщина закончила кормление грудью, или же проблема не имеет отношения к беременности, впору обратится к врачу и выяснить, почему развивается галакторея. Симптомы и лечение заболевания также опишем в данной статье.

Причины недуга

Сразу скажем, что галакторея – не самостоятельное заболевание, а один из факторов гормонального сбоя в организме. Дело в том, что за нормальную и своевременную лактацию у женщины отвечает сразу несколько гормонов: инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, тироксин – гормон «щитовидки», соматотропин, который называют также гормоном роста, кортизол, вырабатываемый надпочечниками, а также женский гормон эстроген, который продуцируют яичники.

Однако важнейшим гормоном, отвечающим за выделение молочными железами молока, является пролактин, который продуцируется гипофизом. Таким образом, любой гормональный сбой или проблемы с органом, вырабатывающим гормоны, может привести к развитию галактореи.

Исходя из этого, самыми распространенными факторами развития этого заболевания выступают:

  • длительный прием оральных контрацептивов и других лекарств, оказывающих влияние на гормональный фон;
  • поражения яичников;
  • нарушение уровня гормонов «щитовидки»;
  • почечная либо печеночная недостаточность;
  • заболевания или опухоль надпочечников;
  • нарушение работы гипоталамуса вследствие травмы или развития опухоли.

Иногда галакторея может развиться из-за чрезмерного употребления фенхеля, укропа, аниса и других растений, которые стимулируют лактацию. В редких случаях причиной данного заболевания становится чрезмерное раздражение молочных желез во время сексуального контакта или же аллергическая реакция.

Симптомы заболевания

Самым явным симптомом галактореи, с которым женщины и обращаются к врачу, становится выделение молока через молочные железы. Причем жидкость может выделяться спонтанно или после сдавливания груди. Кроме того, данное заболевание нередко сопровождается нарушением менструального цикла, который также неразрывно связан с деятельностью гормонов. Если же причиной галактореи стал патологический процесс в гипоталамусе или опухоль гипофиза, у женщины могут возникать головные боли и проблемы со зрением.

Лечение недуга

Для выявления имеющейся проблемы опытный врач должен исключить беременность, а также назначить ряд исследований: МРТ, маммографию, а при необходимости и УЗИ молочных желез.

Для избавления от недуга врач должен ликвидировать причину его возникновения. Иногда для этого достаточно прекратить прием препаратов, которые и вызвали развитие галактореи. Выявив нарушение уровня гормонов, специалист может назначить гормональную терапию. К примеру, если всему виной высокий уровень гормона пролактина, пациентке назначают Парлодел, Бромкриптин, Перголид, а также другие лекарственные средства, нормализующие уровень этого вещества в организме.

Если с жалобой на галакторею обращается пациентка с имеющимися гинекологическими проблемами или страдающая бесплодием, ее лечение будет заключаться в устранении дисфункции яичников. Когда же причиной рассматриваемого недуга становится опухоль гипофиза, хирурги назначают стереотаксическую или нейрохирургическую операцию.

Зная причины, по которым развивается галакторея – симптомы и лечение этого недуга, каждая женщина сможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить более серьезные проявления гормонального сбоя в организме. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.