Галазолин — Инструкция По Применению и Аналоги

Капли в Нос

Галазолин по праву называют самым популярным и наиболее востребованным препаратом в ЛОР-практике. Да и может ли быть иначе, если именно это известное средство быстро устраняет заложенность в носу, очищает носовые ходы и облегчает носовое дыхание, независимо от причины, вызвавшей это неприятное состояние. К тому же принимать лекарство могут не только взрослые, но и детишки старше 2-х лет. Тем, кто еще не пополнил свою домашнюю аптечку препаратом Галазолин, инструкция по применению даст полную информацию об этом полезном лекарственном средстве.

Формы выпуска медикамента

Выпускается средство Галазолин в таких формах, как:

  • капли носовые (в дозировке 0,1% либо 0,05%). 1 мл средства содержит 0,5 мг ксилометазолина – важнейшего компонента лекарства. Вспомогательными веществами здесь являются: сорбитол и динатрия эдетат;
  • гель назальный (в дозировке 0,1% или 0,05%). 1г вязкой бесцветной субстанции имеет в составе 1 мг аналогичного активного компонента. Из присутствующих вспомогательных веществ выделим: натрия хлорид, глицерол и бензалкония хлорид.

Действие средства

Галазолин представляет собой средство, принадлежащее группе альфа-адреномиметиков, которое прекрасно сужает сосуды. Свое действие препарат осуществляет за счет воздействия на адренорецепторы, благодаря чему устраняется гиперемия, а также отечность слизистых носоглотки. Результатом такого лечения становится облегченное носовое дыхание. Очень порадует пациентов и то, что действие средства Галазолин начинается уже спустя десять минут после приема медикамента и держится на протяжении 5-6 часов.

Назначение медикамента

Галазолин может использоваться пациентами с аллергическим или острым ринитом (бактериального или вирусного характера), с хроническим либо острым синуситом, с поллинозом, а также средним отитом (для улучшения проходимости евстахиевых труб и уменьшения отека в носоглотке).

Аналогичные препараты

По действующему веществу у рассматриваемого лекарства довольно много аналогов. Это такие препараты, как: Отривин и Ксимелин, Гриппостад Рино и Длянос, Риностоп и Снуп, Фармазолин и Тизин Ксило.

Дозировки средства

Носовые капли
Галазолин в 0,1% каплях назначается пациентам старше шести лет и взрослым лицам по три капли до 3 р/сутки. Галазолин в 0,05% каплях подходит для применения юным пациентам в возрасте 2–6 лет. Им следует принимать медикамент по две капли до 2 р/сутки.

Гель назальный
Лекарство в виде 0,05% назального геля назначается детишкам в возрасте 3–6 лет по одной дозе 2 р/сутки. Детям постарше, от 6 до 12 лет, такое средство рекомендуют принимать по две дозы до 3 р/сутки.

Длительность применения Галазолина в любой лекарственной форме варьируется в пределах 3–5 дней.

Противопоказания средства

Существует ряд состояний, при которых не назначают препарат Галазолин. Инструкция по применению причисляет к ним:

  • глаукому;
  • высокое давление;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • атрофический ринит;
  • высокое внутричерепное давление;
  • феохромоцитому;
  • тахикардию.

Непереносимость компонентов препарата, период кормления ребенка грудью или время его вынашивания также относятся к противопоказаниям этого лекарства.

Побочные эффекты

Кроме того, следует помнить, что лечение Галазолином не исключает появления нежелательных побочных эффектов. Как правило, они ограничиваются жжением и сухостью слизистой носа, чиханием и чувством заложенности носа. Из возможных местных реакции следует выделить сонливость и повышенную усталость, бессонницу и тахикардию, головную боль и тошноту.
Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.