Ганглиозная Киста – Лечение Народными Средствами

Ганглиозная Киста Обнаружив на теле маленькие круглые новообразования, словно опухоли выступающие над поверхностью кожи, человек спешит к врачу, предполагая самое худшее. Благо на приеме у специалиста выясняется, что виной всему не онкология, а ганглиозная киста – доброкачественное новообразование, нередко появляющееся в районе коленей, щиколоток, пальцев рук, но чаще всего на тыльной стороне запястий. Что представляет собой это новообразование, какую опасность несет оно в себе и как избавиться от ганглиозной кисты народными средствами? Ответим на все интересующие вопросы.

Ганглиозная киста – что нужно знать о ней

Прежде всего, нужно понимать, что ганглиозная киста, или как ее еще называют, гигрома, не представляет опасности для здоровья. В большинстве случаев эта небольшое кистообразное уплотнение, размером с горошину, которое создает лишь косметическую проблему, совершенно не проявляя себя неприятными симптомами. Правда в некоторых случаях новообразование может увеличиваться в размерах, и тогда кроме косметического дискомфорта гигрома может сдавливать близлежащие сосуды и нервы, вызывая боль и препятствуя подвижности сустава.

Причины образования ганглиозных кист медицине неизвестны. Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что причиной кистозного новообразования становится воспалительный процесс в синовиальной ткани сухожилий или сустава. Замечено, что гигрома появляется как у мужчин, так и у женщин, причем чаще всего от них страдают лица в возрасте 20–40 лет, большинство из которых профессионально занимались спортом. Это наводит на мысль, что причиной появления новообразований становятся травмы суставов или надрывы сухожилий при занятиях спортом.

Лечение ганглиозной кисты

Нужно заметить, что ганглиозная киста может исчезнуть также незаметно, как и появилась. Именно поэтому врачи не спешат прибегать к лечению, особенно если киста не болит и не влияет на подвижность сустава. Однако если появившийся на суставе шарик увеличивается в размерах, существует риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. В этом случае специалист предлагает удаление ганглиозной кисты. Операция эта простая и неопасная, правда существует вероятность, что спустя некоторое время новообразование появится вновь.

Существует и другой способ борьбы с этой проблемой. Врач может предложить провести аспирацию ганглия, то есть введение иглы в кисту и дренажа находящейся там синовиальной жидкости. Как правило, после полного отведения жидкости из кисты, в нее вводят кортикостероиды. Правда и такое лечение далеко не всегда решает рассматриваемую проблему.

Альтернативой оперативному удалению гигромы может стать лечение нетрадиционными методами. Сразу скажем, что не стоит пытаться прокалывать кисту иголкой или пробовать раздавить ее. Такие действия могут стать причиной травмы или занесения инфекции. Лучше спросить совета у народных целителей, в арсенале которых имеется немало эффективных способов удаления ганглиозных кист. Рассмотрим некоторые из них.

10 эффективных способов удалить ганглиозную кисту

1. Теплые компрессы
Чтобы снять неприятные ощущения, вызванные появлением гигромы, попробуйте накладывать на пораженный сустав теплые компрессы. Они увеличат циркуляцию крови к новообразованию, поспособствуют дренажу жидкости в этой области, уменьшив тем самым отек и устранив ноющую боль. Правда, приостановить увеличение кисты в размерах компрессы не помогут. Для проведения процедуры смочите кусок бинта в теплой воде и отожмите лишнюю жидкость. Накройте кисту бинтом и оставьте на 10–15 минут, укрыв сверху махровым полотенцем. Проводите процедуры 3-4 раза в день и уже через пару суток вы ощутите положительный результат такого лечения.

2. Пакетированный чай
Чайные пакетики, которые нередко используются для снятия «мешков» под глазами, могут помочь и в случае с кистой. Противовоспалительные свойства этого напитка помогают облегчить боль и снять отечность, а присутствующие в чае танины, предупреждают разрастание кисты и могут поспособствовать ее исчезновению. Чтобы воспользоваться таким средством для лечения гигромы необходимо взять заваренный пакетик с чаем, отжать из него лишнюю жидкость и прикладывать к кисте на 10 минут несколько раз в день до полного ее исчезновения.

3. Ладанное масло
Эфирное масло ладана – еще одно целебное средство, способное помочь в лечении ганглиозной кисты. Масло, добываемое из ладанного дерева, обладает мощными вяжущими свойствами, помогающими уменьшить размеры кисты, а то и вовсе свести появившееся новообразование. К тому же это средство прекрасно избавляет от боли. Чтобы воспользоваться маслом ладана, необходимо нанести две капли рассматриваемого масла непосредственно на кисту и наложить чистую марлевую повязку. Лучше всего проводить процедуры на ночь, а поутру снимать повязку. Как показывает практика, уменьшение кисты можно заметить уже через три недели регулярных процедур.

4. Имбирь
Эта уникальная восточная специя славится своими противовоспалительными свойствами и действует в качестве анальгетика, а значит, с ее помощью можно избавиться от сильной боли, которую провоцирует увеличивающаяся в размерах киста и улучшить подвижность в пораженном суставе. Противостоять гигроме с помощью имбирного корня просто, достаточно лишь добавлять имбирную стружку в пищу, а также утром и вечером пить имбирный чай. Для приготовления такого напитка просто очистите 2 см свежего корня имбиря, нарежьте его мелкими дольками и прокипятите в стакане воды 10 минут. Кроме того, в аптеке вы можете найти биологические добавки с имбирем, которые станут отличным подспорьем в лечении кисты.

5. Куркума
Противовоспалительные свойства куркумы обязательно помогут людям, страдающим от появившейся гигромы. Замечено, что куркума помогает устранить вызываемый кистой дискомфорт гораздо лучше, чем имбирь, а потому обязательно добавьте в свой рацион эту специю, а также разводите щепотку куркумы с водой до состояния кашицы и наносите ее на припухлость 2-3 раза в день. Уже через месяц-полтора вы сможете оценить результат. Можно также попробовать принимать биодобавки с куркумой, главное, перед лечением не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, ведь эта приправа повышает риск кровотечений, особенно при параллельном приеме препаратов разжижающих кровь.

6. Экстракт эхинацеи
Этот целебный экстракт славится своим иммуностимулирующим действием, а потому может оказать существенную помощь в устранении кисты. По исследованию ученых калифорнийского университета, которое было опубликовано в «Журнале альтернативной медицины» в 2002 году, лечение препаратами с эхинацеей позволило остановить и уменьшить размеры ганглиозной кисты 135 участникам из 200 принимавших участие в эксперименте. А у 28 человек киста пропала полностью!

Идеальным вариантом лечения кисты при помощи эхинацеи, является нанесение на гигрому мази эхинацеи, приобретенной в аптеке. Применять такое средство следует 2-3 раза в день до полного исчезновения проблемы. В дополнение к такому лечению можно пить чай с эхинацеей два раза в день. Главное, не забудьте согласовать прием такого чая с врачом, ведь лицам с аутоиммунными расстройствами прием эхинацеи внутрь противопоказан.

7. Алоэ вера
Многочисленные свидетельства пациентов говорят о том, что алоэ может устранить ганглиозную опухоль без оперативного удаления. Польза этого целебного растения заключается в мощных противовоспалительных и заживляющих свойствах, которые и помогают справиться с гигромой. Для лечения достаточно срезать мясистый лист растения, выдавить из него сок и нанести непосредственно на новообразование, а через 20 минут смыть теплой водой. Использовать средство нужно не менее трех недель, прежде чем появятся положительные изменения.

8. Арника
Арнику нередко используют для лечения воспалительных заболеваний, а все благодаря способности этого растения справляться с воспалительными процессами в организме. В этом плане можно попробовать удалить ганглиозную кисту при помощи масла арники. Просто разведите такое масло в равных пропорциях с оливковым, а затем нанесите смесь на пораженный участок тела и слега помассируйте. Сверху на болезненный сустав наложите марлевую повязку. Проводя такие процедуры на протяжении 1-2 месяцев, можно ожидать, что гигрома станет гораздо меньше, а то и вовсе пропадет. Кстати, при необходимости масло арники можно заменить кремом или лосьоном на основе экстракта этого растения.

9. Английская соль
Столкнувшись с такой проблемой, как киста на запястье руки, колене или щиколотке, для борьбы с ней попробуйте использовать английскую соль. Просто разведите 1 ст.л. этой неорганической соли в стакане теплой воды и погрузите в жидкость пораженный сустав на 20–30 минут. Лечиться таким способом нужно раз в день на протяжении месяца. Есть и другой способ выведения гигромы этим средством. Смешайте 1/3 стакана глицерина с ½ ч.л. английской соли и опустите в жидкость 1/8 ч.л. буры. Тщательно перемешав ингредиенты до полного их растворения, нанесите целебное средство на кисту при помощи ватного тампона и укройте сверху повязкой. Такая терапия, проводимая дважды в день, уберет отечность, вернет суставу подвижность и уменьшит размеры кистозного образования.

10. Противовоспалительные продукты
Учитывая предположения медиков о том, что ганглиозная киста вызывается воспалением синовиальной оболочки сустава или сухожилия, для устранения этой проблемы рекомендуется употреблять продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. К ним следует отнести: морскую рыбу (в частности лосось), имбирь и куркуму, семена льна и грецкие орехи, чернику и ежевику, шпинат и сладкий картофель. Напротив, чтобы не спровоцировать появление или разрастание кисты, избегайте продуктов, вызывающих воспаление, а именно: сладостей и мучных изделий, белого риса, пива и вина, сладкой газировки и продуктов, богатых жирами.
Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.