Гарднереллез у Мужчин – Симптомы и Лечение

У Врача

Не секрет, что гарднереллезом в медицине называют женское заболевание, которое характеризуется нарушением нормального состояния влагалищной микрофлоры. По сути, это тот же дисбактериоз, который проявляет себя дурно пахнущими выделениями, зудом во влагалище и болью при половом акте. Но каким образом это заболевание может быть связано с мужчинами?

Ответ на этот вопрос очевиден. Половой контакт с партнершей, у которой наблюдается дисбактериоз влагалища, приводит к тому, что у мужчины в области половых органов развивается воспалительный процесс. Его проявления такие же неприятные как у женщины, да к тому же могут грозить представителю сильного пола более серьезными заражениями. Именно поэтому так важно знать причины, по которым развивается гарднереллез у мужчин – симптомы и лечение этой аномалии.

Почему развивается болезнь

Гарднереллы – это микробы, в небольшом количестве присутствующие во влагалищной микрофлоре. Если по каким-либо причинам баланс микрофлоры нарушается – количество полезных бактерий уменьшается, а численность гарднерелл резко взрастает. В таком случае развивается гарднереллез, а значит, любой сексуальный контакт без использования презерватива заканчивается тем, что болезнетворные микробы от женщины передаются мужчине и происходит заражение.

Здесь стоит упомянуть, что заражение происходит не всегда, а лишь в случае ослабленного иммунитета у представителя сильного пола. Причинами этого могут быть:

  • предшествующая антибактериальная терапия;
  • серьезная болезнь или обычная простуда;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • наличие беспорядочных половых связей;
  • стресс и сильное перенапряжение.

Скажем также, что у представителей сильного пола эти микробы концентрируются в пространстве между крайней плотью и головкой полового члена.

Симптомы болезни

Если говорить о проявлениях гарднереллеза, то в 25% случаев мужчина может вовсе не ощущать присутствия гарднерелл в организме, передавая при этом инфекционных агентов всем своим половым партнершам. У остальных мужчин рассматриваемое заболевание проявляется в виде уретрита – вялотекущего воспалительного процесса в уретре пениса. Мужчина при этом отмечает появление выделений из полового члена, имеющих зеленоватый цвет. Заметить их можно лишь утром при надавливании на головку. Зато характерным признаком проникновения в организм гарднерелл становится неприятный запах от появляющихся выделений, а также боль и жжение во время мочеиспускания.

По мнению врачей, уретрит в острой форме проявляется лишь у тех мужчин, в половой системе которых на момент инфицирования уже паразитируют микоплазмы, хламидии или грибки рода кандида.

Как бороться с заболеванием

Даже при отсутствии выраженной симптоматики мужчине с гарднереллезом требуется пройти лечение. В противном случае высок риск развития таких заболеваний, как простатит, эпидидимит, воспаление почек или мочевого пузыря. Причем адекватная терапия необходима обоим половым партнерам, ведь лечение лишь одного партнера в скором времени приведет к рецидиву заболевания.

Мужчине, у которого обнаружен гарднереллез, назначают курс иммунотерапии, а также местное лечение. Препараты выбираются исходя из их чувствительности к болезнетворным микробам. Как правило, специалисты рекомендуют принимать Клиндамицин, Левофлоксацин, Трихопол либо Доксициклин. Длительность терапии оставляет 8–10 дней.

Учитывая, что в лечении данного недуга используются антибактериальные препараты, по окончанию терапии больному может потребоваться восстановление микрофлоры кишечника. В этом плане врач рекомендует принимать средство Аципол, Линекс, Бифифор или Лактобактерин.

Теперь, когда вы знаете причины развития такой инфекции, как гарднереллез у мужчин – симптомы и лечение этого заражения, вы сможете своевременно обратиться к врачу и предупредить любые обострения. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.