Гарднереллез у Женщин – Симптомы и Лечение

Женщина У ВрачаПонятие дисбактериоз, как правило, ассоциируется с нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются проблемы с работой органов пищеварения. Однако дисбаланс микрофлоры может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище женщины. В этом случае представительница прекрасного пола отмечает появление характерных выделений и отвратительного запаха, исходящего от влагалища, ощущает дискомфорт во время полового акта и страдает от нестерпимого зуда.

Обратившись к врачу со столь яркой симптоматикой, пациентка рискует услышать малоприятный диагноз – гарднереллез. Чтобы в подробностях рассказать женщинам об этом заболевании, в данной статье рассмотрим причины, по которым развивается гарднереллез у женщин – симптомы и лечение этого недуга.

Причины болезни

Для понимания вопроса скажем, что в норме микрофлора женского влагалища представлена лактобациллами (которые имеют абсолютное большинство), а также минимальным количеством условно-патогенных микробов – гарднерелл, микоплазм и других. Лактобациллы постоянно продуцируют молочную кислоту, а также перекись водорода, которая является прекрасным антисептиком и препятствует размножению болезнетворных микробов.

Однако в случае, если женщина пользуется спринцеваниями или вагинальными свечами, имеющими в составе противозачаточные средства (Ноноксинол, Патентекс Овал), а также часто меняет половых партнеров, количество лактобацилл резко снижается, а численность гарднерелл значительно возрастает. В этом случае и возникает такое неприятное заболевание, как гарднереллез. Кроме вышеперечисленных причин к этому недугу может привести аборт, использование внутриматочной спирали, прием антибиотиков, а также общее снижение защитных сил организма на фоне простуды или других серьезных заболеваний.

Проявления болезни

Рассматриваемое заболевание не заметить практически невозможно, ведь оно проявляет себя яркими и крайне неприятными симптомами. Изначально у женщины возникает зуд и жжение во влагалище, появляется отечность половых губ. Чуть позже к этим симптомам добавляются желтые или прозрачные выделения, которые имеют неприятный запах «тухлой рыбы». Нередко женщина ощущает дискомфорт во влагалище при интимной близости. Все это заставляет представительницу прекрасного пола обращаться за помощью к гинекологу.

Опасность недуга

Нужно сказать, гарднереллез, в отличие от гонореи или трихомониаза, не является венерическим заболеванием. Это обычное нарушение микрофлоры, которое, зачастую, совсем не связано с половой жизнью и может возникнуть из-за банального стресса. Однако это нарушение позволяет проникнуть во влагалище таким болезнетворным микробам, как хламидии, гонококки или трихомонады. Более того, без лечения гарднереллез может стать причиной уретрита, а также воспаления шейки матки. Когда же дисбактериоз влагалища развивается у женщины «в положении», существует опасность преждевременных родов или выкидыша.

Лечение заболевания

Чтобы поставить пациентке точный диагноз при такой характерной симптоматике, врачу достаточно провести бактериоскопию. Выявив гарднереллез, специалист назначает лечение, которое подразумевает введение во влагалище лекарственных кремов и гелей, а также прием таблеток, препятствующих размножению гарднерелл.

Как правило, пациентке назначают крем Клиндамицин 2% (вводится семь дней, по одной дозе перед сном) или гель Метронидазол 0,75% (вводится 2 р/сутки на протяжении пяти дней).

Из таблеток, которые необходимо принимать перорально, специалисты рекомендуют Клиндомицин (300 мг 2 р/день на протяжении семи дней) или же Метронидазол (500 мг 2 р/день длительностью пять дней).

Изучив причины, по которым развивается гарднереллез у женщин – симптомы и лечение этого недуга, скажем также, что после избавления от избытка болезнетворных бактерий, влагалище необходимо заселить полезными микробами. Для этой цели представительницам прекрасного пола назначают пробиотики Ацилакт и Лактобактерин, а также свечи Жлемик. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.