Гастроэнтерит – Симптомы и Лечение

Больной ребенокГастроэнтерит – острое инфекционное поражение слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которое большинству из нас известно под названием «кишечный грипп». Столкнувшийся с такой инфекцией человек испытывает массу неприятных симптомов, от приступов острой боли и высокой температуры, до поноса и обильной рвоты. Но опаснее всего то, что сильнейшая интоксикация организма может угрожать больному обезвоживанием, а значит, пациенту с таким заболеванием необходима срочная госпитализация. Чтобы обезопасить себя от этой опасной инфекции и своевременно обратиться к врачу, следует знать причины, по которым развивается гастроэнтерит – симптомы и лечение этого недуга.

Почему развивается заболевание

Как правило, врачи сталкиваются с инфекционным гастроэнтеритом, при котором наиболее вероятны два пути заражения:

1. Вирусный гастроэнтерит. Он возникает в случае проникновения в организм ротавируса. Такая инфекция легко передается воздушно-капельным, бытовым, фекальным и другими путями, стремительно распространяясь в тесном коллективе (в школе, детском саду, в кругу семьи), т.е. везде, где имеется источник заражения. Этому способствует хорошая выживаемость ротавируса, который может существовать в течение месяца на поверхности овощей и до 7 месяцев в фекалиях.

2. Пищевая токсикоинфекция. При таком пути заражения воспаление слизистой желудка возникает по причине размножения стафилококков, сальмонелл или кишечной палочки в пищевых продуктах (мясе, грибах), которые человек употребляет в пищу. При этом наблюдается острое токсическое поражение желудка без присутствия болезнетворных микробов.

Симптомы заболевания

У взрослого человека инкубационный период длится от 3 до 5 дней, тогда как у детей и подростков признаки заболевания появляются буквально на второй день после заражения. Начинается все с тошноты и рвоты. У больного при этом появляется головокружение, слабость и ломота в теле, а кожные покровы бледнеют. Буквально через несколько часов после ухудшения состояния у больного поднимается температура и появляется приступообразная боль в животе. Если в начале заболевания приступы появляются примерно раз в час, то спустя сутки острые боли в животе сковывают человека буквально каждые 10 минут.

Еще одним характерным симптомом гастроэнтерита является сильнейшая диарея. Жидкий стул, появляющийся до 20 раз в сутки, имеет кашеобразную консистенцию и неприятный гнилостный запах.

Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у больного начнет развиваться обезвоживание, а значит и нарушение сердечной деятельности, с ослаблением пульса и снижением давления. Без помощи специалистов такое состояние может закончиться коллапсом либо гиповолемическим шоком.

Лечение недуга

На период лечения больного необходимо изолировать от окружающих, для чего его помещают в инфекционное отделение больницы. В большинстве случаев врачи не имеют возможности воздействовать на причину заболевания, а потому оказывают максимальную помощь пациенту и проводят симптоматическое лечение. Лишь при гастроэнтерите, вызванном шигеллами или тифозной палочкой, больному назначают антибиотики.

Для удаления токсинов из организма специалисты назначают промывание желудка, используя для этого гидрокарбонат натрия. Кроме того, больному прописывают одно из слабительных средств, которое помогает быстрее вывести отравляющие вещества из организма. Для скорейшего выздоровления такому пациенту необходимо голодание и обильное питье (несладкий чай и кипяченая вода). А в случае появления симптомов общей интоксикации, не обойтись без введения раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы или сульфокамфокаина.

Чтобы нормализовать работу желудка с первого дня лечения необходимо принимать ферментные препараты (Фестал или Абомин), а чуть позднее пить средства для восстановления кишечной флоры, такие как Интестопан и Энтеросептол. При таких условиях уже через 3-4 дня состояние больного нормализуется и он быстро пойдет на поправку.

Зная причины, по которым возникает гастроэнтерит – симптомы и лечение этого заболевания, вы сможете защитить себя и своих близких от этого заболевания или своевременно обратиться за помощью к врачу. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.