Газовая Гангрена – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.09.2015 | 0 Comments

Ампутация

Среди множества поражений кожных покровов самым тяжелым и наиболее опасным для жизни специалисты считают газовую гангрену. Это инфекционное поражение, обусловленное проникновением в организм анаэробных бактерий – клостридий, сопровождается отмиранием мышечных тканей и выраженным отравлением организма, а значит, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы уберечь себя и своих близких от опасных последствий заболевания, важно знать причины, по которым развивается газовая гангрена – симптомы и лечение этой смертельно опасной инфекции.

Причины заболевания

Как уже отмечалось, причиной газовой гангрены являются инфекционные микробы – клостридии, которые присутствуют в кишечнике домашних животных и с фекалиями попадают в окружающую среду. Питательной средой для этих патогенных организмов служат омертвевшие ткани и мышцы, а значит, газовая гангрена рискует появиться у лиц с серьезными ранениями. Тут важно учесть, что ключевым условием для размножения анаэробных бактерий является отсутствие артериальной крови и кислорода. В этом плане газовая гангрена может появиться у лиц с ранениями от тонких острых предметов (гвоздей, шипов, ножа), при которых не задеты крупные артерии и отсутствует обильное кровотечение (естественным путем вымывающее из организма паразитов). В то же время риск заражения клостридиями намного выше у лиц, которые часто контактируют с домашними и травоядными животными.

Симптомы заболевания

Первые признаки заражения больной может ощутить уже на третьи сутки с момента ранения. Ткани вокруг раны сильно отекают, однако гноя на них не видно. Напротив, раневая поверхность становится синюшной и сухой, с появлением обширных некрозов. Однако в этом и проявляется все коварство газовой гангрены. Дело в том, что отечные ткани (под действием выделяемых клостридиями токсинов), начинают растворяться и расплавляться. А значит, за первые 2 суток после проникновения инфекции ткани могут прогнить настолько, что в просвете раны начинают виднеться кости. Если же попытаться прощупать омертвевшие ткани, можно ощутить характерный звук лопающихся под кожей пузырьков и выходящих наружу газов. Такие газы – не что иное, как продукты жизнедеятельности клостридий, по вине которых заболевание и получило столь оригинальное название.

Отдельно стоит сказать об общих симптомах, которые испытывает больной. Из-за сильнейшей интоксикации организма у него появляется сильная рвота, диарея и обезвоживание организма. Эти симптомы приводят к нарушению работы почек, а значит к развитию олигурии и анурии. Вместе с тем у пациента наблюдается снижение давления, появление тахикардии, его мучает бессонница и лихорадка (температура держится на уровне 38-39ºC). Такое состояние крайне опасно и требует немедленной госпитализации в стационар.

Лечение заболевания

Заподозрив у больного газовую гангрену, хирурги в экстренном порядке иссекают поврежденные ткани, предупреждая распространение на них инфекции. Вместе с тем врачи обеспечивают дренирование пораженных участков, для отвода гнойного содержимого из раны. В края раневой поверхности вводятся антибиотики широкого спектра действия.

Если диагностика подтверждает наличие газовой гангрены, врачи немедленно ампутируют пораженную конечность, а самому больному назначают процедуры ГБО (лечение кислородом в специальной барокамере под давлением до 3 атмосфер). Кроме того, больному назначают инфузионную терапию (введение в организм растворов электролитов, белков, плазмы и альбумина) и проводят переливание крови. В дополнение к этому пациенту вводят противогангренозную сыворотку и антибиотики. Такие манипуляции преследуют одну цель – спасти жизнь больного.

Узнав причины, по которым может развиться газовая гангрена – симптомы и лечение этого опасного недуга, следует понимать, что лечение такого опасного заболевания длительное, причем на весь срок пребывания в стационаре больного изолируют от окружающих. Все процедуры такому больному проводятся строго в резиновых перчатках, которые регулярно дезинфицируются, а использованные перевязочные материалы тут же уничтожаются. Доверяйте своим врачам и берегите себя!