Гельминтоз – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.10.2015 | 0 Comments

Паразиты

Гельминтозы или инфекционные заболевания, вызываемые низшими червями (глистами), во многом недооценены современным обществом. А ведь согласно исследованиям современных ученых именно паразитарная деятельность глистов в организме становится первопричиной снижения иммунитета, развития аллергии, нарушений обменных процессов в организме и многих других заболеваний. Настораживает и статистика, говорящая о том, что ежегодно от паразитарных заболеваний страдает более 800 млн. человек в мире, причем 80% из них – дети. Чтобы защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания, каждому из нас следует знать причины, по которым развивается гельминтоз – симптомы и лечение инфекции.

Виды паразитов

Ученым удалось выявить более 400 разновидностей глистов, которые могут паразитировать в человеческом организме. Всех их можно разделить на 2 группы:

  • круглые черви – нематоды (острицы, аскариды или анкилостомы);
  • плоские черви – цестоды и трематоды (свиной цепень, лентец и другие).

Проникая в организм с употреблением немытых продуктов, через грязные руки или при пользовании общими предметами обихода, человек рискует заиметь серьезные проблемы в организме. При этом наибольшую опасность представляют яйца глистов, ведь если взрослый гельминт распространяет токсины в конкретном органе или тканях, то яйца и личинки паразитов «путешествуют» по всему организму, вызывая болезненные изменения во всех органах, где они побывали.

Симптомы недуга

Гельминтоз может быть острым или хроническим. Острая фаза заболевания продолжается 10–15 дней, проявляя себя повышенным слюноотделением, диареей и высокой температурой, лихорадкой и конъюнктивитом, пневмонией или бронхоспазмом, высыпаниями на коже, развитием гепатита или менингоэнцефалита. Конкретные проявления недуга у каждого больного индивидуальны и зависят от вида глистов, а также от их количества.

Еще более опасен хронический гельминтоз, который развивается 2–5 месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет, проявляет себя нарушениями работы всех органов. Обосновавшиеся в желудке паразиты постепенно внедряются в пищеварительную систему, нарушая процесс всасывания витаминов, минералов и других полезных компонентов, что приводит к развитию авитаминоза, расстройству пищеварения, диспепсии и снижению массы тела. Все это грозит больному значительным ослаблением иммунитета, что повышает риск развития аллергических заболеваний, инфекций, вызванных бактериями, и даже появлением злокачественных опухолей.

Существуют и некоторые специфические признаки поражения гельминтами. К примеру, аскаридоз проявляет себя тошнотой и жидким стулом, а вызываемый острицами энтеробиоз – зудом в области заднего прохода. Описторхоз проявляется развитием желтухи, трихинеллез – отеками лица и болью в мышцах, а эхинококкоз – тяжелыми проявлениями аллергии.

Как лечить заболевание

На первом этапе борьба с гельминтозами сводится к приему специфических лекарственных средств, изгоняющих паразитов из организма. К примеру, при аскаридозе и энтеробиозе назначают Пирантел и Мебендазол, а когда причиной заражения становятся ленточные черви, не обойтись без приема Празиквантела. Для борьбы с эхинококкозом и альвеококкозом специфического лечения не разработано, а значит, больным с таким недугом препараты подбирают индивидуально, с учетом чувствительности к ним паразитов. Стоит учесть, что при некоторых гельминтозах, к примеру, при энтеробиозе, лечение назначается не только больному, но и всем членам его семьи.

Изучив причины, по которым развивается гельминтоз – симптомы и лечение этого паразитарного заболевания, следует понимать, что одним лишь приемом медикаментов борьба с гельминтами не ограничивается. Важно не только устранить паразитов, но и наладить работу пищеварительной системы, а также укрепить иммунитет. А самым надежным способом защитить себя и своих близких от повторного заражения станет строгое соблюдение гигиенических норм. Здоровья вам!