Гемартроз Коленного Сустава – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2015 | 0 Comments

Ушиб

Ноющая боль в колене, которая не проходит с течением времени, серьезно осложняет жизнь и требует обращения к специалисту. Выслушав жалобы пациента на боль в колене и получив результаты УЗИ или МРТ, врач нередко выносит вердикт – гемартроз сустава. Данный диагноз вызывает немало вопросов у пациентов, а потому в данной публикации изучим причины, по которым развивается гемартроз коленного сустава – симптомы и лечение этого воспалительного процесса.

Характеристика болезни

По сути, гемартроз сустава колена – это скопление крови в суставной капсуле, вызванное ушибом или травмой при занятиях спортом, или другими сильными нагрузками на колено. То есть любое внутрисуставное повреждение (вывих, перелом или травма мениска), может спровоцировать излитие крови в полость сустава, которая смешавшись с синовиальной жидкостью, образует сгустки. Все это приводит к повышению внутрисуставного давления и развитию воспалительного процесса в суставе.

Еще одной причиной развития гемартроза может стать такое заболевание, как гемофилия, при котором к гемартрозу могут приводить спонтанные кровотечения.

Симптомы заболевания

Как было сказано выше, повреждение околосуставных тканей при травмировании колена приводит к разрыву капилляров, а появившаяся кровь изливается в сам сустав. Скапливающаяся кровь растягивает капсулу сустава, из-за чего человек ощущает сильную распирающую боль, а подвижность колена значительно уменьшается. С увеличением количества крови происходит выбухание сустава со стороны колена, которое можно заметить невооруженным глазом. Сильно припухшее и отечное колено отзывается острой болью при каждом прикосновении, не говоря уже о ходьбе. А кожа в месте кровоизлияния становится синюшной с багровым оттенком.

Без лечения гемартроз может привести к состоянию, при котором колено полностью перестанет двигаться, тогда как кровоизлияние не прекратится, а болевые ощущения станут еще интенсивнее.

У лиц с гемофилией гемартроз в колене может протекать довольно продолжительный период, с выделением в полость небольших частичек крови. По сути, это хронический гемартроз, который длительное время может никак не проявлять себя, в то время как скопление крови приведет к разрушению хрящевой ткани и нарушению работы связочного аппарата. Такое состояние чревато присоединением инфекционно-воспалительных явлений (бурсита, синовита или гнойного артрита), а значит и образованием спаек.

Лечение заболевания

Для уточнения диагноза пациенту с гемартрозом назначают УЗИ, МРТ, а также рентген пораженного сустава в двух проекциях.

Устранение проблемы в коленном суставе начинается с удаления скопившейся в нем крови. Специалисты для этой цели делают пункцию в суставе, после чего откачивают кровяные сгустки и промывают полость. После этой процедуры в участок поражения водятся противовоспалительные и обезболивающие средства. При необходимости остановки кровотечения в пораженный сустав вводятся препараты для свертывания крови. Если случай тяжелый, врачи проводят артроскопию сустава для удаления сгустков и промывания полости сустава. Все вышеописанные манипуляции выполняются под местной анестезией, а значит, абсолютно безболезненны.

После вмешательства на больное колено накладывают тугую повязку или гипсовый лангет. Для восстановления подвижности в колене пациенту назначают магнитотерапию, тепловые процедуры, а при необходимости и другое физиолечение. И даже после снятия гипса больному с таким недугом рекомендуется носить специальный наколенник и ежедневно выполнять назначенные врачом гимнастические упражнения.

Перечисленные в данной статье причины гемартроза коленного сустава – симптомы и лечение этого недуга помогут лицам с данным заболеванием своевременно обнаружить проблему и обратиться за помощью к врачам. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!