Гематома в Матке При Беременности На Ранних Сроках

Рубрика: Беременность и Роды | 17.10.2015 | 0 Comments

Беременная

Беременность – счастливое, но довольно ответственное время для будущей мамочки. С первых минут зарождения новой жизни женщина «в положении» заботится не только о себе, но и о развивающемся в ее утробе малыше, а значит должна обеспечить комфорт растущему плоду и правильно реагировать на возможные осложнения беременности. А таковых бывает немало. Одним из них является гематома в матке при беременности на ранних сроках. Что это за аномалия и насколько она опасна для зарождающейся жизни? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Что необходимо знать о заболевании

С первых дней беременности матка становится довольно уязвимым органом. За счет наполнения стенок кровью, матка значительно увеличивается в размерах и утолщается, а значит, может подвергаться кровоизлияниям. И такое кровоизлияние может произойти уже на первых неделях беременности. Причиной этому нередко становится патологический процесс, при котором хорион (миниатюрный орган, из которого развивается плацента), отслаивается от плодного яйца, ведь его связь с маткой в этот период еще несовершенна. Данный разрыв как раз и приводит к скапливанию крови между маточной стенкой и плодным яйцом. Такое скопление крови называют гематомой в матке или по-научному – ретрохориальной гематомой.

Причины аномалии

По словам специалистов гематома в матке может развиться в первые 15 недель беременности. На более поздних сроках хорион вырастает в плаценту, и кровоизлияние в этот период будет называться ретроплацентарной гематомой.

Кровоизлияние в матке на раннем сроке беременности редко бывает опасно для матери, но представляет прямую угрозу для жизни ребенка. По сути это признак выкидыша, который может развиваться по следующим причинам:

  • физическое перенапряжение (подъем тяжестей);
  • инфекционные процессы в организме беременной;
  • токсикоз на раннем сроке вынашивания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития плода;
  • переохлаждение или перегрев;
  • травмы живота.

На что необходимо обратить внимание

Будущая мамочка должна насторожиться, если у нее без видимых причин появилась слабость и повышенная утомляемость. Однако наиболее характерными признаками гематомы является боль внизу живота, отдающая в поясницу, а также мажущиеся коричневые выделения. Эти симптомы свидетельствуют о том, что хорион начал отслаиваться и для сохранения беременности важно немедленно обратиться к врачу.

Иногда вместо мажущихся коричневых выделений у женщины появляются кровяные выделения, что говорит о серьезном риске для плода. Порой вместе с кровью через половые пути выходит и сам зародыш.

Диагностика аномалии

Как было сказано выше, гематома в матке при беременности на ранних сроках – это признак выкидыша, а значит, врач в данной ситуации должен сделать все, чтобы не допустить самых неблагоприятных последствий. Для этого специалист в срочном порядке проводит беременной УЗИ, которое позволяет выявить место расположения гематомы и состояние плодного яйца, но что еще важнее, жизнеспособность зародыша.

Лечение недуга

В зависимости о полученных данных врач назначает необходимое лечение. К примеру, гематомы малых размеров рассасываются без врачебной помощи. Если же, сгусток крови довольно большой или кровотечение продолжается, больной назначают постельный режим. При этом будущей мамочке показаны препараты для остановки кровотечения (Викасол либо Этамзилат), средства с магнием для расслабления мышц матки (Магневит или же Магне B6), а также противогипоксические медикаменты (Курантил и Актовегин).

Для устранения болевых ощущений беременной могут прописать спазмолитики (Папаверин или же Но-шпа), а для успокоения – седативные средства (Ново-Пассит или Экстракт валерианы).

Питание при данном недуге также имеет свои особенности. Например, не следует употреблять продукты, которые вызывают газообразование или расстройство кишечника, и могут оказывать давление на матку. Как правило, предпринятые лечебные мероприятия позволяют быстро справиться с кровотечением и предотвратить выкидыш. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!