Гематурия – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.10.2015 | 0 Comments

Анализ Мочи

Обратившись к врачу с имеющимся недомоганием и сдав анализ мочи, пациент может услышать нелицеприятный диагноз «гематурия». Многих такая новость привод в растерянность, однако прежде чем пугаться, следует разобраться, что представляет собой это состояние и насколько оно опасно. В данной статье рассмотрим причины, по которым появляется гематурия – симптомы и лечение этого недуга.

Характеристика состояния

Гематурия – не болезнь, но серьезный симптом, свидетельствующий о появлении в моче примеси крови, а именно большого количества эритроцитов. Данное состояние развивается вследствие повреждения кровеносных сосудов выделительной системы, из которых кровь и попадает в мочу. Причин этого состояния довольно много, а потому перечислим основные из них:

  • заболевания мочеполовой системы (к примеру, опухолевые процессы в мочевом пузыре, в мочеиспускательном канале в почках или верхних мочевыводящих путях);
  • бактериальные инфекции;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • травмы почек или мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • врожденные аномалии почек;
  • гемофилия;
  • нефропатия;
  • острые интоксикации организма;
  • нарушения кроветворной системы;
  • поликистоз яичников;
  • передозировка медикаментов.

Как можно заметить, гематурия может стать проявлением самых различных патологий вплоть до онкологических опухолей, а потому при первых недомоганиях следует обратиться к врачу и пройти обследование, включающее сдачу анализов.

Симптомы недуга

На самом деле гематурия практически никак не проявляет себя. Все неприятные ощущения, которые появляются у больного, являются проявлениями развивающегося в его организме заболевания. Как правило, это болезненное мочеиспускание или частые позывы к мочеиспусканию, намекающие на воспаление в мочеиспускательном канале. Если же пациента беспокоит боль в области живота, возможно, всему виной проблемы с почками, травма или появившееся новообразование. В некоторых случаях, данные заболевания сопровождаются повышением температуры тела.

Единственным признаком, который может говорить непосредственно о гематурии, является цвет мочи, который может принимать различные оттенки красного (в зависимости от количества эритроцитов). Однако цвет не может являться показателем наличия крови, а потому для подтверждения диагноза больному необходимо сдать анализ мочи.

Лечение заболевания

Учитывая, что гематурия является лишь симптомом заболевания, для ее устранения необходимо лечить недуг, который и вызвал этот симптом. Для остановки кровотечения пациенту назначают средства повышающие свертываемость крови – Дицинон, 10% раствор хлористого калия либо препарат Викасол. В случае большой кровопотери такому пациенту назначают инфузионную терапию, с помощью которой восстанавливают надлежащий объем крови.

Если же у больного выходят камни из мочевого пузыря, не обойтись без приема спазмолотиков, таких как Но-шпа. Когда же камни довольно большие и не могут выйти самостоятельно, врачи проводят оперативное либо цистоскопическое удаление. Травмы почек, которые также проявляют себя развитием гематурии, требуют срочного врачебного вмешательства.

В случаях, когда помимо гематурии у пациента обнаруживают протеинурию, ему прописывают прием кортикостероидов. Если же рассматриваемое заболевание принимает хроническую форму, больному назначают лечение, заключающееся в приеме витаминов группы B и препаратов железа.

Рассмотрев причины, по которым развивается гематурия – симптомы и лечение этого недуга, вы не будете пугаться этого диагноза, а пройдя обследование и слушая рекомендации врача, сможете быстро избавить себя от имеющейся болезни. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!