Геморрагическая Лихорадка с Почечным Синдромом

Головная Боль

Геморрагическая лихорадка представляет собой тяжелую вирусную инфекцию, которая характеризуются острым течением и нередко ставит заболевшего человека на грань жизни и смерти. Как правило, болезнь сопровождается серьезным ухудшением самочувствия из-за тяжелой интоксикации организма, высокой температурой, лихорадкой и поражением кровеносных сосудов. Но особенно тяжело протекает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. О признаках и лечении этого тяжелого недуга расскажем подробнее.

Причины заражения

По словам ученых, данная инфекция развивается в результате попадания в организм буньявируса (особого вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку). Переносчиками заболевания может являться обычная полевая мышь (в этом случае болезнь характеризуется тяжелым течением, нередко приводя к летальному исходу), или же рыжая полевка (инфекция имеет легкое течение и редко приводит к смерти).

«Подцепить» заразу можно в момент контакта с соломой или сеном, в котором имеются фекалии грызунов, путем вдыхания вируса, находящегося в сухих испражнениях мышей, а также при употреблении в пищу продуктов питания, с которыми соприкасался носитель. При этом важно уточнить, что от человека к человеку эта «зараза» не передается, а значит, нет необходимости носить марлевую повязку или опасаться заразиться через биологические жидкости.

Симптомы заболевания

Первые признаки болезни возникают обычно через 3-4 недели после заражения, а в редких случаях и через 7 недель. В этом случае ничего не подозревающий человек начинает ощущать слабость и недомогание, сильную жажду и головную боль. В скором времени у больного до 39-40ºC поднимается температура и появляется озноб. Характерным признаком развития острой инфекции в этот период является так называемый синдром «капюшона». По сути, это сильное покраснение лица, верхних отделов груди и шеи, из-за чего синдром и получил такое название.

Второй этап развития заболевания начинается примерно на 4-й день после первых проявлений недуга. У больного при этом возникают поясничные боли (если этот симптом не появляется в первые две недели болезни, могут возникать серьезные сомнения в том, что это действительно геморрагическая лихорадка). Обычно в этот период больного начинают мучить признаки тяжелой интоксикации, проявляющиеся сильной болью в животе, тошнотой и рвотой. У такого больного иссушается и шелушится кожа лица, отекают веки и развивается конъюнктивит. Кроме того, возникают проблемы со зрением – больной жалуется на туман перед глазами.

Наиболее тяжелым является третий этап болезни, при котором у пациента начинаются проблемы с сосудами. Причем поражаются сосуды по всему организму, что приводит к нарушению работы сердца, к кровоизлиянию в глаза, а в тяжелых случаях и к внутренним кровоизлияниям. Однако наиболее характерным признаком болезни является поражение почек. Сосуды мочеполовой системы сужаются и отекают, что приводит к затруднению выведения мочи, к одутловатости лица и отечности. Без лечения у больного развивается острая почечная недостаточность, что может грозить самыми неблагоприятными последствиями.

Лечение недуга

Больной с таким недугом не заразен, а значит, может быть помещен в любое отделение стационара. Такому пациенту показан постельный режим и медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня мочевины в крови. Кроме того, врачи проводят симптоматическую терапию, чтобы облегчить состояние пациента и предупредить сердечно-сосудистую недостаточность. В дополнение к проводимому лечению больному назначают диету, исключающую употребление соли.

Памятуя об опасности, которую представляет геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, следует знать, что в большинстве случаев, спустя 5-6 дней больной идет на поправку. Если же вовремя не забить тревогу и не обратиться к врачам, последствия могут быть самыми тяжелыми и непредсказуемыми. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.