Геморрагическая Лихорадка – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2015 | 0 Comments

Эбола

Понятие «геморрагическая лихорадка» широкой общественности неизвестно, хотя в последние годы о ней говорит весь мир. Этот медицинский термин включает в себя тяжелые заболевания, вызываемые экзотическими вирусами, которые нередко приводят заболевшего к смерти. К данной группе относится так называемая желтая лихорадка, Конго-Крымская, а также прогремевшая на весь мир лихорадка Эбола. В данной статье рассмотрим причины, по которым развивается геморрагическая лихорадка – симптомы и лечение этой смертельно опасной болезни.

Причины возникновения

Стоит сказать, что геморрагические лихорадки – редкие, но крайне опасные заболевания, которые возникают локальными вспышками, но могут принимать формы эпидемии. Ученым известно о 4 экзотических вирусах, которые провоцируют геморрагические лихорадки. Самый известный и наиболее опасный из них – филовирус, в семейство которого входит и эболавирус, вызывающий лихорадку Эбола.

Вспышки геморрагической лихорадки чаще возникают в местности с дикими животными, грызунами, а также различными насекомыми, которые и являются источниками заражения (разносчиками лихорадки Эбола являются летучие мыши и приматы). Кроме того, некоторые виды лихорадки могут передаваться через пищу, воду, кровь и другие биологические жидкости.

Симптомы заболевания

Симптоматика лихорадки может отличаться в зависимости от вида заболевания, однако все болезни данной группы имеют ряд общих признаков. Начинается все с резкого ухудшения самочувствия, вызванного интоксикацией организма, а значит, сопровождается головокружением, бледностью кожи, тошнотой и рвотой. Довольно быстро поднимается температура тела, снижается давление, нарушается ритм сердца и угнетается сознание вплоть до бреда.

Но самым главным признаком геморрагической лихорадки является так называемый ДВС-синдром. При нем изначально повышается свертываемость крови с образованием тромбозов крупных и мелких сосудов, которые приводят к разрушению сосудистых стенок. Параллельно с этим процессом у больного развивается легочная и почечная недостаточность. Спустя непродолжительное время у зараженного человека начинается массовое кровотечение, как внешнее, так и внутреннее. Одновременно с этим развивается массовый некроз тканей, что приводит к состоянию, при котором человек стремительно превращается в живого мертвеца. Омертвение затрагивает все органы и ткани, за исключением костей скелета. У больного при этом развивается болевой шок, начинаются судороги, он впадает в кому, а затем умирает.

Лечение заболевания

Смертность от геморрагической лихорадки варьируется от 30 до 90% в зависимости от вида инфекции. Чтобы спасти жизнь и здоровье пациента, его направляют в реанимацию, где посредством переливания крови (вливания свежезамороженной плазмы), пытаются устранить симптомы ДВС-синдрома. Кроме того, больному вводят антикоагулянт прямого действия – гепарин. Помогают свертываемости крови и назначаемые кортикостероиды. В случае травматического шока пациенту вводят обезболивающие препараты, параллельно ведя борьбу за здоровье почек, легких и надпочечников.

Прогноз лечения во многом зависит от тяжести ДВС-синдрома. В некоторых случаях, особенно при поздно начатом лечении, больного спасти не удается. Сильнейшая кровопотеря угнетает работу сердца или же некротическое поражение становится столь обширным и человек умирает от заражения крови. Однако при своевременном обнаружении инфекции и адекватной терапии, в течение 5 суток лихорадка отступает и больной идет на поправку.

Именно поэтому, зная причины, по которым развивается геморрагическая лихорадка – симптомы и лечение этого недуга, важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью. В этом случае больной имеет хорошие шансы на выздоровление и обретает пожизненный иммунитет к заболеванию. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!