Геморрагический Диатез – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2015 | 0 Comments

Геморрагическим диатезом в современной медицине называют группу патологических состояний, сопровождающихся разрушением стенок капилляров и их повышенной кровоточивостью.

Медикам известны 3 типа этого сложного заболевания, которые отличаются причинами возникновения, механизмами развития, а значит и лечением. Чтобы иметь возможность своевременно выявить эту опасную патологию, в данной публикации рассмотрим причины, по которым развивается геморрагический диатез – симптомы и лечение рассматриваемого недуга.

Типы геморрагического диатеза

Первый тип
Заболевание вызывается разрушением и нарушением проницаемости сосудистых стенок. В этом случае к болезни может привести: сахарный диабет, геморрагический васкулит, менингококковая инфекция, длительное лечение кортикостероидами, а также дефицит в организме витамина C.

Второй тип
Данный тип диатеза связан с изменением состава крови, в частности, с резким снижением количества тромбоцитов. Такое состояние может возникнуть на фоне вирусных инфекций, заболеваний печени и почек, резкого снижения иммунитета, а также под влиянием химиотерапии и радиоактивного излучения.

Третий тип
Рассматриваемое заболевание может появиться в связи с нарушением свертываемости крови, а значит, возникает при гемофилии. В этом случае патология чаще бывает врожденной, однако может появиться при энтеропатии, коллагенозе или же стать следствием приема фибринолитиков и антикоагулянтов.

Симптомы болезни

Каждый из трех типов диатеза имеет одно общее проявление, а именно, повышенную кровоточивость.

Что касается характерных проявлений для каждого типа заболевания, то:

1. В случае, когда причиной болезни стало снижение уровня тромбоцитов, на коже начинают появляться кровоизлияния различной величины. Кроме того, у человека с таким недугом возникают спонтанные кровотечения (желудочные, носовые), и развивается анемия. В тяжелых случаях возможны кровоизлияния в глаза и мозг.

2. При разрушении стенок сосудов на коже больного можно заметить образование мелкой сыпи. Такая сыпь устилает не только кожу, но и стенки внутренних органов, провоцируя боли в животе, появление прожилок крови в моче, а также болезненность и отечность крупных суставов.

3. Когда же геморрагический диатез вызван гемофилией, кровоизлияния можно заметить уже в первые годы жизни ребенка, ведь они появляются даже при легких царапинах и ушибах. И даже вырванный зубик грозит такому малышу длительным кровотечением. В этом состоянии велика опасность гемартрозов, т.е. скопления крови в полости суставов.

Причины заболевания

Следует сказать, что геморрагический диатез может развиваться как самостоятельное заболевание, а может появиться в качестве осложнения инфекционных недугов, сепсиса, аллергических или аутоиммунных процессов. Кроме того, как было замечено выше, рассматриваемое заболевание может быть врожденным, в связи с гемофилией или таким недугом, как болезнь Гланцмана.

Лечение недуга

Выяснив причины геморрагического диатеза, специалист может установить его тип, а значит назначить адекватное лечение. Перечислим основные методы, исходя из причин заболевания.

В случае геморрагического диатеза, вызванного васкулитом, больному назначают лечение, включающее прием кортикостероидных препаратов. Когда причиной недуга стал дефицит витамина C, следует принимать аскорбиновую кислоту, витамин PP и рутин. Гемофилию, которая провоцирует диатез, лечат переливанием плазмы либо крови, а также назначением витамина K для лучшего свертывания крови. Если массовые кровотечения повторяются вновь и вновь, врачи могут принять решение об удалении селезенки. Когда же данное заболевание вызывает гемартроз суставов, больному проводят пункцию с удалением скопившейся крови.

Рассмотрев причины, по которым развивается геморрагический диатез – симптомы и лечение этой аномалии, вы будете знать, как поступить в сложившейся ситуации. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!