Геморрагический Васкулит – Причины Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.10.2015 | 0 Comments

Больной ребенок

Геморрагический васкулит или капилляротоксикоз – сложное заболевание, характеризующееся обширным поражением капилляров, микротромбозом, а также проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Нередко этот недуг принимает хроническое течение и может осложняться почечной недостаточностью. Болезнь была обнаружена более 100 лет назад, однако и сегодня многие утверждения относительно этиологии и патогенеза этого недуга противоречивы. А потому в данной статье постараемся предельно понятно рассказать, что представляет собой геморрагический васкулит – причины, симптомы и лечение этого заболевания.

Причины патологии

Геморрагический васкулит – это подростковое заболевание, с которым в большинстве своем сталкиваются мальчики в возрасте 4–12 лет. Безусловно, болезнь может появиться и в другом возрасте, однако наблюдается это крайне редко.

Причиной развития васкулита чаще всего становится осложнение острой либо хронической инфекции (ОРВИ, скарлатины или ангины). Кроме того, заболевание может появиться и по другим причинам, среди которых:

  • врожденные нарушения иммунитета;
  • тяжелые отравления;
  • переохлаждение организма;
  • пищевая аллергия;
  • травмы различного происхождения;
  • последствия вакцинации;
  • укусы насекомых;
  • солнечные ожоги.

В любом случае, под действием неблагоприятных факторов в организме начинают вырабатываться антитела, которые поражают сосудистые стенки капилляров. Капилляры при этом истончаются и становятся рыхлыми, вследствие чего возникают множественные кровотечения.

Симптомы болезни

Кожная форма

В большинстве случаев заболевание развивается в кожной форме. При этом больной ребенок жалуется на плохое самочувствие, боль в животе и суставах, а также на температуру, которая поднимается только в самом начале заболевания, а затем нормализуется.

Через несколько дней на коже ребенка можно заметить красноватую сыпь. Это мелкие кровоизлияния из капилляров, которые усеивают нижние конечности, а с распространением появляются на ягодицах и бедрах больного. В тяжелых случаях сыпь сливается в крупные кровоподтеки, на которых могут появляться участки с некротическим поражением, которые затем покрываются корочкой. Однако явление это достаточно редкое. Как правило, через 2-3 недели кровоизлияния самостоятельно исчезают, а больной идет на поправку.

Суставная форма

При суставной форме заболевания ребенок страдает от сильных болей в крупных суставах, в области которых скапливается и кожная сыпь. Обычно поражаются голеностопные и локтевые суставы, которые отекают и серьезно ухудшают самочувствие юного пациента. В течение двух недель заболевание также отступает.

Почечная форма

Самой опасной является почечная форма геморрагического васкулита, при которой на фоне высокой температуры и лихорадки у больного ребенка появляются внутренние кровотечения и поражаются почки со стремительным развитием почечной недостаточности. В этой ситуации ребенку необходима срочная медицинская помощь для предотвращения летального исхода.

Лечение заболевания

Бороться с васкулитом необходимо в условиях стационара, обеспечив больному постельный режим (если постельный режим не соблюдать, количество высыпаний увеличивается в разы). Лечение недуга зависит от формы заболевания и состояния пациента.

При всех формах недуга больным назначают Гепарин и другие антиагреганты (Трентал, Курантил либо Пентоксифиллин). В случае поражения суставов не обойтись без приема НПВС. Специалисты в этом плане отдают предпочтение препаратам Мовалис, Бутадион или Реопирин. А вот для поддержания работы почек необходимо принимать кортикостероид Преднизолон. Такому больному могут назначить переливание крови с вливанием свежезамороженной плазмы. А для борьбы с токсическим поражением организма юному пациенту капельно вводят Реоглюман или Реополиглюкин.

Узнав о таком заболевании, как геморрагический васкулит – причины, симптомы и лечение которого были рассмотрены в данной статье, вы с большим трепетом будете относиться к здоровью близких вам людей. Берегите себя!