Генерализованное Тревожное Расстройство – Симптомы И Лечение

СтрахВ нашей повседневной жизни мы часто переживаем по тому или иному поводу, беспокоимся за здоровье родных и близких, волнуемся перед началом нового дела, экзамена или ответственной встречи, переживаем из-за различных неудач или конфликтов на работе. Такая периодически возникающая эмоциональная реакция, заложенная в нас матушкой-природой, вполне нормальна для здорового человека. Когда какое-либо тревожащее событие благополучно завершается, беспокойство нас отпускает. Но если естественные переживания перерастают в постоянную длительную беспричинную тревогу при отсутствии волнующих ситуаций или потенциальной угрозы, это может свидетельствовать о развитии очень серьезного психологического заболевания – генерализованного тревожного расстройства. Симптомы и лечение данного недуга зависят от степени тяжести стойкой патологической тревоги и особенностей личностного характера заболевшего человека.

Причины развития

При возникновении такого неадекватного состояния, которое в прежние времена именовали тревожным неврозом, больной воспринимает окружающую действительность и перерабатывает поступающую информацию в искаженном виде. В эмоциональном плане человек постоянно находится в предчувствии несчастья, ожидая, что вскоре с ним или его близкими произойдет какая-нибудь беда. При этом никаких значительных причин для беспокойства или угрожающих ситуаций не существует. Кто только не занимался изучением патологического тревожного расстройства, начиная от Зигмунда Фрейда и заканчивая современными психоаналитиками, но, по мнению большинства исследователей, причины развития этого заболевания кроются в наследственной предрасположенности, которая усугубляется приобретенной склонностью к волнениям, далеким от реальности. Неудивительно, что данному недугу преимущественно подвержены легкоранимые, чрезмерно впечатлительные люди. А провоцирующими факторами возникновения этой хронической, волнообразно протекающей патологии, являются частые стрессы, длительные депрессивные состояния, заниженная личностная самооценка, проблемы в семейных отношениях, сексуальное насилие, алкоголизм, наркомания.

Симптомы

Основное клиническое проявление тревожного невроза: стойкое ожидание предстоящих катастрофических событий. Больного человека ежедневно посещают навязчивые негативные мысли: а вдруг завтра выгонят с работы, произойдет взрыв газа в доме, случится автоавария или поразит неизлечимая болезнь. Такие дурные предчувствия сопровождаются подавленным настроением, ощущением бессилия перед ожидаемыми событиями, нервозностью, раздражительностью, невосприимчивостью громких звуков и яркого света, головными болями, ночными кошмарами. Человек не может расслабиться, его мышцы напряжены, руки и ноги становятся холодными, нередко наблюдаются судороги конечностей. Сопутствующими симптомами данной патологии являются сухость в ротовой полости, затруднение глотания, тошнота, нарушение стула, учащенное сердцебиение, одышка, частое мочеиспускание, нарушение зрения, снижение либидо, импотенция. Безусловно, такая симптоматика, немотивированные переживания и тревоги не только существенно ухудшают качество жизни психически неуравновешенного человека, но и заставляют членов его семьи постоянно находиться в нервном напряжении.

Лечение

К процессу избавления больного от пессимистических мыслей, нефиксированных тревог и навязчивых фантазий, в первую очередь подключаются врачи-психотерапевты. Тактика сеансов когнитивно-поведенческой терапии заключается в восстановлении позитивного мышления пациента, реалистичном восприятии происходящих событий. В частности, очень эффективен психотерапевтический метод привыкания, при котором искусственно создается ситуация, вызывающая у больного беспокойство. Ее повторяют до тех пор, пока у пациента не исчезнет чувство тревоги. Также в лечебном процессе используют аутотренинг, мышечную релаксацию, специальные дыхательные упражнения, глубинный психоанализ и даже директивный гипноз.

Медикаментозную терапию применяют только в качестве кратковременного симптоматического лечения, чтобы облегчить состояние пациента при клинических проявлениях панических расстройств. С этой целью обычно назначают антидепрессанты (Флувоксамин, Тианептин, Пипофезин, Мапротилин и др.) и транквилизаторы из группы бензодиазепинов (Клоназепам, Лоразепам, Феназепам, Реланиум и др.). Все эти медикаменты могут вызывать лекарственную зависимость, поэтому их прием ограничен по времени.

Чтобы не допустить развития генерализованного тревожного расстройства, симптомов и лечения этого психического заболевания, людям, предрасположенным волноваться по незначительным поводам, рекомендуется увеличить физическую активность, закалять организм, отказаться от употребления алкоголя, нормализовать и соблюдать режим дня.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.