Генитальный Герпес У Мужчин – Симптомы И Лечение

Герпес

В настоящее время известно множество разновидностей инфекций, передающихся половым путем, среди которых особым коварством обладает вирус простого герпеса II типа. Дело в том, что после попадания в организм человека, он навсегда поселяется в спинномозговых нервных узлах, а при благоприятных условиях вызывает болезненную симптоматику в области гениталий. Сексуальная революция, произошедшая во второй половине прошлого столетия, привела к распространению не только беспорядочных половых связей, но и их альтернативных видов – орального и анального секса. Учитывая, что этот инфекционный возбудитель способен вызывать серьезные воспалительные осложнения в организме (уретрит, простатит), каждый представитель сильного пола должен иметь представление о генитальном герпесе у мужчин, симптомах и лечении этого крайне неприятного недуга.

Группы риска

По статистическим данным наибольшее распространение вируса герпеса наблюдается у больных другими венерическими заболеваниями, представителей негроидной расы  (анализы чаще показывают наличие антител к вирусу), около половины гомосексуалистов заражены этим вирусом, в группе риска и находятся женщины, они легче подвергаются заражению. Увеличивается вероятность заболевания с возрастом, так как снижается иммунитет. Беспорядочные половые связи чреваты венерическими заболеваниями, в том числе и заражением вирусом герпеса.

Причины развития

Герпетическая генитальная инфекция относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, которые преимущественно поражают ведущих активную половую жизнь молодых мужчин, еще не перешагнувших 30-летний рубеж жизни. Вирус герпеса может передаваться не только при сексуальных контактах, но также трансфузионным (при переливании крови) путем, при поцелуях, использовании чужих предметов гигиены (например, бритвенных принадлежностей). Возможен путь самозаражения, то есть при обострении вируса герпеса на лице (губах) можно незаметно для себя коснуться очага поражения вирусом, а потом прикоснуться к гениталиям.

Если мужчина придерживается здорового образа жизни, то он может даже не подозревать о том, что является вирусоносителем. Инфекция «просыпается» и начинает свою болезнетворную деятельность при возникновении таких предрасполагающих факторов, как ослабление защитных сил организма (иммунитета), сильное переутомление, частые стрессы, переохлаждение, длительный прием гормональных кортикостероидов или иммуносупрессоров, злоупотребление алкогольными напитками. Все эти благоприятные для активизации вируса условия и вызывают рецидивы мужского генитального герпеса, которые происходят с определенной цикличностью, иногда по 2 – 3 раза в год.

Клинические проявления

Первые признаки обострения данной патологии напоминают симптомы респираторных заболеваний: повышается температура тела, появляется слабость, общее недомогание, иногда возникают ломота в поясничной области, мышечная и головная боль. Но буквально на следующий день в паху, на мошонке, в области анального отверстия, на внутренней стороне бедер, а чаще всего на головке полового члена наблюдается покраснение, ощущается зуд, жжение, а еще через несколько часов появляются мелкие пузырьковые высыпания (везикулы), заполненные мутноватым жидким содержимым. Спустя примерно 5 дней происходит самопроизвольное вскрытие везикул, на месте которых формируются маленькие беловато-желтые язвочки, впоследствии покрывающиеся самостоятельно отпадающими корочками. Иногда острое течение мужского генитального герпеса сопровождается увеличением близлежащих регионарных лимфоузлов. Особенно опасно, если инфекция проникнет в мочеиспускательный канал, что в дальнейшем может вызвать не только трудности с выделением мочи, но и проблемы с семяизвержением.

Лечение

Основная тактика лечения герпетической инфекции у мужчин: снять воспалительный процесс в области гениталий, укрепить иммунитет, подавить активизацию вируса герпеса и вернуть его в латентное («спящее») состояние. К сожалению, пока еще не придумано лекарство, с помощью которого можно было бы полностью удалить из организма этого инфекционного возбудителя. При обострении данной патологии медикаментами первого выбора являются такие противогерпетические препараты, как Ацикловир, Валацикловир, Пенцикловир, Фамцикловир, принимаемые внутрь. Гениталии и головку полового члена регулярно смазывают противовирусными мазями Зовиракс, Пенцивир, Алпизарин. Для стимулирования иммунной системы назначают двухнедельную терапию индукторами интерферона (Флоказид, Полудан, Арбидол), а в случае повышения температуры прописывают жаропонижающие средства (Ацетаминофен, Ибупрофен, Терафлю, Колдрекс). Противовирусная и иммуностимулирующая терапия должна проходить под контролем врача, поэтому любое самолечение должно быть исключено.

Чтобы не допустить развития генитального герпеса у мужчин, симптомов и лечения этого высоко контагиозного (заразного) заболевания, представителям сильного пола следует использовать презервативы при сексуальных контактах, избегать беспорядочной интимной близости с малознакомыми людьми и, конечно, укреплять иммунитет. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.