Генитальный Герпес У Женщин – Симптомы И Лечение

ГерпесЕсли герпетическая инфекция впервые поражает область гениталий представительниц слабого пола, то женщины реагируют на такую проблему по-разному: одни до поры до времени не обращают на это особого внимания, другие сильно переживают, а иногда даже впадают в длительное депрессивное состояние. Действительно, периодически возникающий в зоне промежности и наружных половых органов крайне неприятный покалывающий зуд не только вызывает весьма ощутимый дискомфорт, но и мешает в полной мере наслаждаться сексуальной жизнью. Более того, проникновение вируса герпеса во влагалище и его дальнейшее распространение на шейку матки и яичники может привести к бесплодию. Поэтому ошибочно списывать на обычное раздражение, либо потницу, первые признаки генитального герпеса у женщин. Симптомы и лечение этого недуга хорошо известны врачам-инфекционистам, но они зависят от того, какой именно характер носит заболевание – первичный или хронический рецидивирующий.

Путь передачи вируса

Герпетическое поражение женских гениталий вызывает вирус простого герпеса II типа, который преимущественно передается половым путем. Этот инфекционный возбудитель очень коварен, поскольку после попадания в организм он проникает в спинномозговые нервные ганглии (узлы). Пока иммунитет человека в порядке, вирус никак себя не проявляет, находясь в латентном («спящем») состоянии. Заразиться герпетической инфекцией можно от партнера-носителя вируса не только при классической половой близости, но также при анальном или оральном незащищенном сексуальном контакте и даже во время поцелуя (через слюну). В зоне повышенного риска инфекционного поражения находятся женщины в состоянии иммунодефицита, а также имеющие многочисленные половые связи с малознакомыми мужчинами без использования предохраняющих средств. Возможен и бытовой путь заражения через общие предметы гигиены, посуду. Существует и самозаражение, во время обострения вируса простого герпеса, при случайном касании гениталий руками, которые не вымыли после прикасания к язвочкам на лице (губы, нос).

Симптомы

Первичное инфицирование вирусом герпеса в некоторых случаях может протекать бессимптомно. Это очень опасно, поскольку женщина будет заражать своих партнеров, даже не подозревая о наличии инфекции. Но при ослаблении иммунитета симптоматика заболевания проявляется в ярко выраженной, острой форме. В зонах герпетического поражения (больших и малых половых губах, вокруг анального отверстия или на внутренней поверхности бедер) наблюдается покраснение, появляется неприятный зуд, а при механическом контакте возникают болезненные ощущения. Спустя некоторое время на коже промежности или слизистых оболочках гениталий образуется целая россыпь маленьких пузырьков (везикул), содержащих внутри мутноватую жидкость. Примерно через 3-5 дней везикулы разрываются, оставляя после себя язвочки в виде эрозий, которые заживают в течение недели. Если в патологический процесс вовлечен мочеполовой тракт, то ощущается жжение при мочеиспускании, а при поражении влагалища из него выделяется характерная гноесодержащая слизь. Нередко первичный женский генитальный герпес сопровождается разбитостью, слабостью, лихорадочным состоянием, увеличением паховых лимфоузлов, мышечными болями в спине. Симптомы хронической формы заболевания выражены менее ярко, не столь болезненны, проявляются во время рецидивов, а во время ремиссии коварный вирус не доставляет зараженной женщине особого беспокойства.

Лечение

К сожалению, полностью вывести из женского организма герпетическую инфекцию не удастся. Более того, согласно статистике, вирус простого герпеса II типа присутствует в «дремлющем» состоянии практически у 90% проживающих на Земле людей. Но затормозить его активность и вернуть в «спящий» режим вполне возможно. При первичном поражении или обострении болезни женщина принимает противовирусные медикаменты, среди которых наибольшую эффективность проявляют такие препараты, как Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир. Иногда делают внутримышечные инъекции противогерпетического иммуноглобулина. Воспаленные гениталии обрабатывают мазями Алпиразин, Бонафтон или Госсипол. При заболевании в стадии ремиссии назначают уколы витаминов группы В, а для укрепления иммунитета инъекции Тактивина, прием настойки элеутерококка и других иммуностимуляторов.

Профилактика заражения и рецидивов заболевания

Чтобы уберечься от заражения необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, пользоваться только своим полотенцем, посудой и одеждой, избегать беспорядочных половых контактов, использовать презервативы при половом акте. Если из близких кто-то заболел предпринять меры по ограничению с ним тесных контактов и соблюдать меры, указанные выше.

Если вирус уже находится в организме, для предотвращения рецидива заболевания необходимо укреплять иммунитет. Для этого необходимо:

  • полноценное питание и отдых;
  • поддержка организма витаминными комплексами;
  • закаливание и физическая нагрузка;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение снижают иммунитет);
  • избегать переутомления, переохлаждения;
  • укреплять нервную систему для противостояния стрессам.

Заканчивая разговор о генитальном герпесе у женщин, симптомах и лечении этого вирусного поражения, следует отметить, что уже проводится вакцинотерапия с помощью противогерпетической прививки под названием Витагерпавак, однако ее стопроцентная эффективность пока не подтвердилась.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.