Геномодифицированные Продукты — Вред или Польза?

Геномодифицированные Продукты

С недавних пор наш лексикон пополнился таким новым словосочетанием как геномодифицированные продукты. Тут же появились страшилки о том, что мы едим геномодифицированную картошку с генном паука, а помидоры с геном скорпиона или рыбы. Неужели все это правда, и генетика стала все чаще вторгаться нашу жизнь?

Мода на геномодифицированные продукты прибыла к нам в страну из США. Впервые именно там начали выращивать кукурузу и пшеницу с добавлением генов  животных. Ученные проводили такие испытания для того, что бы привить обычному продукту новые свойства. Например, к помидорам прививали ген рыбы для влагоустойчивости. Вторая причина появления этих продуктов, заключается в том, что для прокорма человечества в ближайшее время  производство продукции,  необходимо будет увеличить в трое. Но при этом посевные площади уменьшатся в два раза из-за истощения почвы и индустриализации земель. И если мы захотим на одном квадратном метре вырастить в три раза больше огурцов, то необходимо будет добавить химикатов и нитратов в почву земли для удобрения. При том выращенные продукты на такой почве опасны для потребления. К сведению, в летний сезон, иногда  погибают любители ранних овощей и фруктов от нитратов. А если съесть геномодифцированный огурец, то как он повлияет на организм человека мы ещё не знаем.

Некоторые ученные доказывают —  прием в пищу геномодифицированных продуктов вредит здоровью нации, вследствие чего резко увеличивается число людей с аллергическими и онкологическими заболеваниями, но на практике такие факты ещё не доказаны. Необходимо отметить, что у генетически модифицированных растений есть свои «плюсы», например, химикаты в них накапливаются в меньшей степени, чем в природных аналогах, улучшается цвет и органолептические качества растений. Кстати, все продукты растительного происхождения проходят проверку на биологическую и пищевую безопасность для человека.

С другой же стороны, американские ученные считают, что геномодифицированные продукты должны быть запрещены для употребления человеком в больших количествах. Эти ученные провели эксперимент, в ходе которого производилась подкормка лососевой рыбы геномодифицированным комбикормами в течении полутора лет. После этого лосось достиг невероятных размеров (приблизительно трех метров), на разрезе филе рыбы было зеленного цвета, а не бледно розового. Такой эксперимент ввел в смятение ученных всего мира.

Возникает вопрос, а как же государство реагирует на такую информацию? Во многих странах мира, уже приняты законы о запрете  геномодифицированных продуктов. К примеру, в США издан закон, который запрещает использовать геномодифицированные продукты для производства детского питания, а максимальное содержание геномодифицированных ингредиентов при приготовления продуктов питания не должно быть более 0,2%. Россия не является исключением, существует закон о том, что в продаже должно быть не больше 0,9% геномодифицированных товаров. Но, к сожалению, такие законы не всегда соблюдаются. Например, каждый из нас употребляет колбасу, в состав которой 90% приходится на сою. В наше время натуральную сою никто не выращивает, вся она геномодифицирована. Вот и выходит, что мы в каждом кусочке «колбасы» едим геномодифицированные продукты.

В заключении хочу сказать, что достоверной информации «за» и «против» геномодифицированной продукции нет. Потому что, необходимо чтобы прошло как минимум 60 лет (должно смениться одно поколение людей) для того, что бы выявить влияние таких продуктов на организм человека.

P.S. На одной из сессий ООН геномодифицированные продукты были признаны биологическим оружием против человечества.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.