Гепарин — Инструкция По Применению и Аналоги

ГепаринСердечно-сосудистые заболевания – настоящий бич нашего времени. Именно от этих недугов умирает каждый 4-й житель планеты, а потому лечение патологий сердца и сосудов – первостепенная задача для современной медицины. Большинство данных заболеваний развивается на фоне тромбообразований в сосудах и венах, а потому для предотвращения этих состояний врачи используют препараты из группы антиагрегантов. Наиболее известный среди них медикамент Гепарин, инструкция по применению которого подробно расскажет о его составе и воздействии на организм.

Входящие компоненты

Рассматриваемое лекарство выпускается в 3-х формах:
1. Раствор. Прозрачная светло-желтая жидкость, содержащая в 1 мг препарата 5000 МЕ активного вещества – гепарина натрия, а также хлорид натрия (вспомогательный компонент).
2. Гель, содержащий в 1 г лекарства 1000 МЕ названного вещества, а также компоненты левоментол и карбопол.
3. Мазь, в 1 г которой имеется 100 МЕ гепарина натрия. Бензокаин присутствует здесь в виде вспомогательного вещества.

Действие медикамента

Лекарство Гепарин представляет собой антикоагулянт прямого действия, который активирует белок антитромбин III, препятствуя свертыванию крови и образованию тромбов. Под воздействием активного вещества препарата улучшается кровоток и повышается сопротивление сосудистых стенок.

Прием Гепарина предотвращает тромбоз сосудов у больных с ИБС, т.е. снижает вероятность инфаркта и внезапного летального исхода. К тому же этот препарат значительно уменьшает частоту рецидивов у лиц, перенесших инфаркт. Помимо борьбы с тромбообразованием, гель и мазь Гепарин избавляют от зуда и оказывают легкое противовоспалительное действие.

Кому показан препарат

Средство Гепарин назначается для борьбы с такими болезнями, как:

  • тромбофлебит и тромбозы глубоких и поверхностных вен, а также коронарных артерий;
  • нарушения микроциркуляции в сосудах;
  • инфаркт;
  • стенокардия и аритмия;
  • ДВС-синдром;
  • гломерулонефрит;
  • наружный и внутренний геморрой;
  • трофические язвы;
  • поверхностный мастит;
  • подкожные гематомы (без нарушения кожных покровов);
  • профилактика свертывания крови при операции.

Аналоги

Заменить Гепарин можно следующими медикаментами: Лиотон и Тромбофоб, Тромблесс и Виатромб.

Режим дозирования

Раствор Гепарин вводится внутривенно либо подкожно. Внутримышечно средство попросту не вводится! Как правило, лечение начинается с внутривенной инъекции 5000 МЕ лекарственной жидкости, после чего врач назначает капельное либо подкожное введение препарата. Точные дозировки назначает специалист, в зависимости от заболевания и самочувствия пациента. Данный способ лечения продолжается на протяжении первых 7–10 дней, после чего врач переводит больного на прием антикоагулянтов в таблетках.

Гель и мазь Гепарин также назначаются специалистами в зависимости от клинических показаний, состояния и возраста пациента.

Противопоказания лекарства

Перечисляя случаи, при которых не назначается препарат Гепарин, инструкция по применению обращает внимание на следующие возможные состояния:

  • тромбоцитопения, гемофилия и лейкоз;
  • злокачественные новообразования;
  • лактация и беременность;
  • кровотечения.

С осторожностью Гепарин назначают людям, имеющим эрозивные поражения желудка, хроническую почечную недостаточностью и заболевания печени.

Побочные состояния

Побочные эффекты возникают, как правило, при введении Гепарина в ампулах. По отзывам возможно появление диареи, тошноты и мышечной слабости, гиперемии в месте введения, температуры и бронхоспазма. В единичных случаях может развиться тяжелая тромбоцитопения, угрожающая больному летальным исходом. Крепкого вам здоровья!

Фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.