Польза и Вред Геркулесовой Каши Для Здоровья

керкулесовая каша

Для людей, заботящихся о своем здоровье, каши по-прежнему являются основой полноценного утреннего завтрака. Они готовятся из натуральных продуктов, обеспечивают силой, энергией и хорошим настроением в преддверии предстоящего трудового дня. Ну а самое первое место по популярности сегодня занимает геркулесовая каша. Каша готовится на основе воды или молока, и овсяных хлопьев, полученных из зерен овса при особом способе обработки. В кашу добавляют соль, сахар, мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, йогурт. При диетическом и лечебном питании кашу варят на воде без сахара и соли.

В настоящее время производители выпускают этот продукт в различных вариациях. В магазинах можно без труда найти всевозможные «пятиминутки», «трехминутки», но большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать «Геркулес», который нужно варить, а не запаривать. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным, а во-вторых, зерна в кашах быстрого приготовления максимально очищены, поэтому становятся менее ценными.

«Геркулес» – это же овсянка!

Да, действительно, это обычная овсяная крупа, только не просто отшлифованная, а обработанная особым способом. Зерна овса освобождают от жесткой оболочки, цветочных пленок, затем пропаривают и расплющивают, превращая в тонкие пластинки – хлопья. Такая технологическая обработка позволяет крупе «Геркулес» развариваться довольно легко и быстро, буквально в течение 10 – 15 минут.
Овсянка – это традиционное блюдо жителей туманного Альбиона. Англичане и шотландцы издавна варили из овса густые похлебки и каши, выпекали лепешки. И среди славянских народов эта зерновая культура тоже всегда была в почете. Например, на Руси широкой популярностью пользовались овсяные кисели. Сегодня крупнейшими мировыми производителями овса являются Россия, Канада, Австралия, Польша и США.

Состав

В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.

Углеводы

Общеизвестно, что эти органические вещества обеспечивают энергией все биологические процессы, происходящие внутри нашего организма. В геркулесовой крупе их достаточно много: в 100 граммах продукта присутствует 62 грамма углеводов. Но сахариды бывают разные, поскольку отличаются друг от друга скоростью расщепления. Крупа «Геркулес» содержит сложные (медленные) углеводы, трансформирующиеся в энергию постепенно, в течение 3 – 4 часов. Поэтому съеденная на завтрак тарелочка геркулесовой каши надолго сохраняет чувство сытости и дает возможность человеку быть работоспособным до самого обеда.

Клейковина

После варки геркулесовой каши она становится тягучей и вязкой. Такая консистенция достигается из-за присутствия в овсяных хлопьях слизистой клейковины – растительного белка глютена. Этот белковый компонент нежно обволакивает стенки желудка, не раздражает его и способствует усвоению организмом всех полезных витаминов и минералов. При болезненных расстройствах желудочно-кишечного тракта данное блюдо поистине незаменимо. Например, несколько ложек геркулесовой каши помогает многим людям, страдающим гастритом, «погасить пожар» в разбушевавшемся желудке. Единственное предостережение: глютен относится к аллергенным веществам, поэтому кашу из овсяных хлопьев не рекомендуется вводить в рацион маленьких детишек, не достигших 6-месячного возраста.

Клетчатка

При технологической обработке овсяных зерен их внешняя оболочка удаляется, но все-таки часть грубой клетчатки в хлопьях сохраняется. А основное ценное качество растительных пищевых волокон – это мягкое и безопасное очищение кишечника. Клетчатка, содержащаяся в крупе «Геркулес», не растворяется. Проходя по пищеварительному тракту, она набухает, впитывает в себя токсические вещества, «плохой» холестерин, желчные кислоты и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень сахара в крови, нормализуют обменные процессы, способствуют похудению. Диетологи утверждают, что людям, ежедневно употребляющим на завтрак геркулесовую кашу, практически не угрожает развитие ожирения или сахарного диабета.

Овсяная Каша

Аминокислоты

Эти органические соединения, образующие белок в нашем организме, участвуют практически во всех внутренних процессах. Они формируют мышечную ткань, поддерживают работу иммунной системы, являются строительным материалом для ряда гормонов и ферментов. В овсяных хлопьях присутствуют, как заменимые (аланин, глицин, цирозин, цистеин и др.), так и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.) аминокислоты. Геркулесовую кашу очень полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками, а также детям (кроме грудничков) в период роста и формирования мышц. О недостатке в организме аминокислот свидетельствуют плохой аппетит, повышенная утомляемость, апатия, ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы

Многие считают, что под воздействием высоких температур витаминно-минеральный состав того или иного продукта полностью разрушается. Однако ученые доказали, что термическая обработка зерновых культур, в том числе овсяных хлопьев, разрушает не более 30% их активных биологических свойств. В составе геркулесовой крупы витамины A, E, F, H, PP, и стоит выделить наличие витаминов группы В:

  • тиамина (В1),
  • рибофлавина (В2),
  • пиридоксина (В6),
  • фолиевой кислоты (В9).

Без этих витаминов немыслимы нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, синтез белков и расщепление жиров, образование эритроцитов крови, энергетический обмен.

Также следует отметить присутствие в овсяных хлопьях витаминов РР (ниацина) и Е (токоферола), отлично переносящих любую термообработку, за исключением прямого попадания солнечных лучей.

Ниацин участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, происходящих в тканях и внутренних органах. А токоферол – это известный антиоксидант, защищающий клетки от агрессии свободных радикалов, положительно влияющий на состояние кожи и отодвигающий естественный процесс старения организма.

В 100 г овса содержится около 11 г пищевых волокон, 3 г золы, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Геркулесовая каша активно применяется в детском питании – богатый витаминный состав способствует полноценному развитию растущего организма.

Солидное содержание в овсянке кремния позволяет пополнить запасы этого элемента в организме. Без кремния невозможен обмен веществ, усвоение более 70 минеральных солей и витаминов, кремний активизирует работу иммунной и нервной систем, предупреждает остеопороз, укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения, помогает ногтям, коже и волосам оставаться здоровыми.

Овсяная Каша

Польза

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови, что очень полезно при заболевании сахарным диабетом. Такая каша очень подходит для людей, занимающихся спортом, или чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как присутствующие в составе органические соединения помогают легко усваивать аминокислоты. Это дает возможность для скорейшего восстановления мышечной ткани.

1. Нервная система

Геркулесовая каша необходима для тех, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом. Это объясняется наличием в ней витаминов группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Витамины группы В способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания. Помогает такая каша при астении, хронической усталости, чувстве сонливости, при депрессиях и частых сменах настроения. Для школьников или студентов овсянка по утрам на завтрак просто необходима. Не следует забывать и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Улучшение работы почек, печени и поджелудочной железы, профилактика остеопороза, улучшение свертываемости крови является еще одним из плюсом геркулесовой каши. Рекомендована она при гепатите и заболеваниях печени. В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме.

2. При инфаркте и гипертонии

Овсянка очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в течение суток по столовой ложке.

3. Очищение организма

Клетчатка, входящая в состав геркулесовых хлопьев, способствует очищению не только желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, но всего организма от вредных веществ. Снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очищение овсом можно проводить регулярно. Каша отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют людям, живущим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Кашель

4. Овсяные хлопья при кашле

Применение геркулесовой каши поможет и при лечении простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем. Для избавления от кашля овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Каша

5. Диетическое питание

При диете для сброса веса – овсянка тоже прекрасный выбор, мало того, что очищающие свойства овсянки помогают организму избавиться от накопившихся ненужных веществ, каша также поддерживает чувство сытости, улучшает настроение и снабжает организм большим количеством полезных веществ, что при ограничении в питании очень важно. Можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи.

При лечебном и щадящем питании использование овсяной каши является обязательным для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Обволакивающие свойства овсяной каши защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия желудочного сока. Кашу, сваренную на воде, только очень жидкую и разваренную, дают тем, кто перенес операцию на брюшную полость. Помогает каша и при запорах.

В состав геркулеса входят антиоксиданты, которые препятствуют старению и способствуют профилактике и замедлению роста злокачественных новообразований.

Разгрузочный День На ОвсянкеГеркулесовые диеты

Во время диеты на геркулесовой каше организм получает огромную пользу:

  • пищеварительный тракт освобождается от зашлакованности;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Такие положительные сдвиги приводят к тому, что у человека поднимается настроение, его самочувствие изменяется в лучшую сторону, а самое главное – «уходят» лишние килограммы и уменьшается вес. А чтобы процесс похудения протекал более эффективно, необходимо увеличить физическую активность. Это позволит создать энергетический дефицит, в результате чего отложенный на животе и боках жир начнет расходоваться для покрытия создавшегося дефицита.

Монодиета на овсянке

Сегодня можно найти различные способы избавления избыточного веса при помощи геркулесовой крупы. Хорошо известно, что употребление только одного продукта в течение определенного времени выдержать довольно сложно. Однако по свидетельствам многих людей, монодиета на овсянке переносится гораздо легче по сравнению с гречневой, рисовой или перловой диетой. Она рассчитана на неделю, в течение которой нужно ежедневно употреблять геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Разовая порция составляет 250 граммов. Прием пищи дробный – 5 раз в день. При этом потребуется соблюдать одно правило: кашу водой не запивают, жидкость пьют за полчаса до еды и через час после приема пищи. В дневное время допускается съесть один свежий фрукт – яблоко или грушу.

Диета на геркулесе и кефире

Более щадящим вариантом корректировки своей фигуры является недельная диета на геркулесе с кефиром, только худеющие люди используют ее по-разному. Одни заливают с вечера 450 граммов овсянки 3-мя стаканами кефира, оставляют на ночь, а на следующий день употребляют разбухшие хлопья, разделив порции на 3 – 4 приема. Другие на протяжении дня едят геркулесовую кашу, а в перерывах между приемами пищи пьют кефир, но не более одного литра в сутки.

Трехфазная американская диета

Существует также трехфазная овсяная диета по-американски.

  • Первая фаза подразумевает употребление 5 раз в день (с понедельника по пятницу) только геркулесовой каши (одноразовая порция: 60 граммов хлопьев на 150 миллилитров воды).
  • Во время второй фазы, которая длится 12 дней, геркулесовую кашу употребляют трижды в день. При этом разрешается вводить в рацион любые другие продукты, однако суммарная суточная калорийность съеденной пищи не должна превышать 1300 ккал.
  • Продолжительность третьей фазы диеты рассчитана на 20 дней: геркулесовая каша принимается дважды в день, в остальное время можно вернуться к обычному меню, за исключением продуктов, содержащих простые (быстрые) углеводы и тяжело усваиваемые жиры.

По утверждению разработчика этой 37-дневной диеты американского специалиста Миспы Матус, худеющий человек практически за месяц с небольшим может избавиться от 15 – 20 килограммов лишнего веса.

Овсяные Хлопья

Как правильно выбрать овсяные хлопья?

Казалось бы, что при выборе крупы «Геркулес» никаких сложностей не возникает: приобрел упаковку хлопьев и пошел варить кашу. Однако и здесь имеются некоторые нюансы. Прежде всего, геркулесовые хлопья очень активно впитывают влагу из окружающей среды, поэтому лучше всего приобретать данный продукт в запаянных полиэтиленовых пакетах. В прозрачной расфасовке можно визуально оценить качество крупы, да и хранится такой продукт довольно долго – до 1-го года. Тем не менее, большинство производителей сегодня выпускают хлопья в картонных коробках. Поскольку срок хранения геркулеса в таких упаковках не должен превышать 4-х месяцев, следует обращать внимание на дату расфасовки.

Второй момент: различные вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы и даже обычный сахар относятся к дополнительным ингредиентам. Производители часто добавляют их в овсяные хлопья, в итоге продукт становится дороже и, конечно, более калорийным и зачастую менее полезным. Поэтому предпочтительнее приобретать хлопья в чистом виде, а подсластить кашу, либо сдобрить ее ягодами или сухофруктами можно и самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Ну а о том, что хлопья быстрого приготовления (для запаривания) являются далеко не самым подходящим вариантом для поддержания в норме здоровья и красоты, уже упоминалось в данной статье.

Вред и противопоказания

Вред такой пищи как каша практически минимален, исключением является заболевание целиакия – нарушение пищеварения, вызванное употреблением злаков. При таком заболевании злаки полностью исключаются из питания. Диетологи советуют не кушать каждый день на завтрак овсянку, некоторые составляющие овсянки (фитиновая кислота) препятствуют усвоению кальция.  Если вы будете завтракать овсянкой 3-4 раза в неделю, этим вы окажете себе добрую услугу. Стоит предостеречь от использования геркулесовой каши быстрого приготовления, в этих кашах совсем не осталось полезных веществ, единственное их преимущество в быстроте приготовления. Будьте здоровы!

  • Алекс

    Здорово ребят!!!Коротко и ясно,спасибо!Есть проблемы с печенью,знаю приблизительно что можно и чего нельзя,но не знаю в каком количестве,в какое время и в какой последовательности и можно ли делать растяжку тела?Буду очень благодарен за всё что Вы посоветуете,с Ув.Алекс.

  • Дрон

    Геркулесовая Каша рулит

  • Дима

    для тех у кого больная печень рекомендую геркулесовую кашу смешивать с варёной тыквой.

  • zdorovje

    Для всех, кто интересуется темой лечения печени овсом:

    Читайте нашу статью — Лечение Печени Овсом.

  • Оксана

    Я использую овсяную кашу при чистке кишечника, она впитывает в себя все токсины. Утро я начинаю с того, что запариваю овсянку кипятком на 10 мин., добавляю туда промытые сухофрукты — курагу, изюм, получается очень вкусно и полезно.

  • Марина

    Спасибо за информацию. Я геркулес использовала в основном для масок для лица. На кофемолке размельчить овсянку, залить горячим молоком или водой, добавить все, что подходит для типа кожи, хотя можно и не добавлять, и нанести на лицо, дать маске высохнуть — на это уйдет минут 20. Кожа — просто супер. Моя бабушка называла эту маску «Светская» и делала ее перед выходом в гости или театр.

  • Димон

    Я ем геркулесовую кашу каждый рабочий день с утра. Заливаю просто кипятком, 3 минуты и готово. Добавляю разные варенья, а иногда просто с маслом. Очень вкусно! Мне очень нравится, а самое главное очень полезно. Лучше завтрака пока не пробовал! Ну кроме выходных, когда жена блинов напечет конечно

  • Тимоха

    Овсянка качественно действует на нервную систему — улучшает настроение и мироощущение. С утра рванул кашки и целый день в приподнятом состоянии духа.

  • helen

    a vot syroedy govoryat chto gerkulesovaya kasha takzhe kak i ostalnye zlakie nanosit vred organizmu i ih nel’zya est’. vot i poimi, kto prav kto vinovat

    • Глафира

      ну если придерживаться меню сыроедов, то организм, конечно, привыкнет, но растительные белки и жиры его не укрепят. отсутствие мясных белков в рационе приводит к разрушению связей в нервной системе.

  • Игорь

    А можно ли на завтрак помимо геркулесовой каши, кушать бутерброды? В плане калорийности переизбытка не будет? А то где-то читал, что очень много углеводов в «Геркулесе» и есть его нужно правильно, не переедая, желательно на воде и без добавления сладостей (сахар, мед, варенье).

  • jmb

    лучший завтрак для спортсмена. Правильно, ешь овсянку — Геркулесом станешь!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002121585479 Леонид Куликов

    Я всю свою жизнь (73 года) завтракаю геркулесом (натуральными хлопьями небыстрого приготовления). Прелесть! В последние годы готовлю его так. На ночь беру 4 ч.л. геркулеса и заливаю это 1,5% молоком, ставлю в холодильник. Утром варю 2-3 мин, переливаю в чашку, которую на время получасовой зарядки ставлю в баню (кастрюлю со слегка кипящей водой). В готовую кашу кладу 12 ч.л. мёда. Вкуснота и полезность! В последнее время стал добавлять (на ночь) ещё и 1 ч.л. отрубей…
    А ещё эффективный (и простой) рецепт для улучшения состояния ЖКТ: утром мин. за 20-30 до завтрака (перед зарядкой) чашка 1,5% молока, 1 ч.л. мёда и 3 ч.л. пшеничных зародышевых хлопьев; размешать и выпить. Вкусно и полезно! Я уже год пью ежедневно, и мой больной ЖКТ поздоровел! Хлопья покупаю в московском Ашане на Ходынском поле (Авиапарк) по 9,42 руб150 г.

  • Великий

    не смеши мои тапочки , я уже 4 года без мяса , в мясе нет никаких белков , то что там есть оно нам сто лет не нужно ,

    • Биолог

      Зря ты так думаешь, если бы не нужно было, человечество бы испокон веков мясо не ело. Никто не спорит, что без мяса жить можно, но также можно спокойно жить и используя мясо.
      И да, оно нам нужно…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.