Герпес на Губах При Беременности — Не Стоит Волноваться

Герпес на Губах«Лихорадка» на слизистой оболочке губ или носа – очень неприятное состояние для всех без исключения. Вирусоносителями герпеса являются 95% жителей планеты. Особое опасение он вызывает у беременных. Герпес на губах имеет несколько названий: простуда на губах, лабиальный герпес, герпес губ. Широко распространенный герпес первого типа вызывает обычная простуда. К лабиальному герпесу приводит вирус второго типа. Стойким иммунитетом к вирусу простого герпеса первого типа обладают лишь немногие. Точные причины возникновения этого вируса не известны до настоящего времени. Ученые заметили, что в большинстве случаев данный вирус в неактивном состоянии гнездится в нервных узлах.

Герпес на губах при беременности возникает, в основном, при неблагоприятных условиях, когда активизируются все защитные силы организма. Именно беременность позволяет увидеть самую наглядную картину столь сильного напряжения. Стоит беременной женщине немного простыть или, наоборот, перегреться, пережить нервное потрясение, переволноваться из-за собственного состояния или по поводу здоровья будущего малыша – и вирус герпеса моментально активизируется. Даже при пониженном вследствие беременности иммунитете проявляется явная клиническая картина. Появляются зуд и пузырьки, которые портят настроение, мешают приему пищи, а главное, заставляют будущую маму постоянно волноваться в связи с опасностью своего состояния для здоровья будущего малыша. Мелкопузырьковые высыпания, если их не лечить, остаются на губах в течение довольно продолжительного времени.

Хочется успокоить будущих мам. Герпес на губах при беременности, в отличие от генитального герпеса, никакой опасности для будущего ребенка не представляет. Проявления простого герпеса при беременности – это общее ощущение разбитости, небольшое повышение температуры и расстройство сна, обусловленное постоянным беспокойством. Инфицирование вирусом происходит в раннем детстве. Конечно, главное значение при этом имеет состояние здоровья маленького человека. Иммунная система, перенесенные в раннем детстве заболевания, наследственные факторы, то, как мать перенесла беременность и роды, – в этом случае абсолютно всё имеет значение. Следует отметить, что людей, не зараженных герпесом, практически не существует.

Герпес на губах при беременности, как правило, свидетельствует об обострении какого-либо процесса в организме. Лечение обязательно, и чем раньше его начать, тем скорее наступит избавление от этой напасти. Беременным поможет использование антивирусных мазей – таких, как Зовиракс и Ацикловир. Но, поскольку организм каждой женщины реагирует на прием лекарственных препаратов по-своему, необходима консультация врача-гинеколога. Многие будущие мамы предпочитают использовать более привычные народные средства для лечения герпеса на губах. Иногда вызывает крайнее удивление применение в качестве лечебного средства зубных паст, причем кому-то это действительно помогает. Некоторые принимают раствор корвалола, а бабушки вообще используют для этой цели ушную серу, причем иногда весьма эффективно.

Герпес на губах при беременности помогают вылечить специальные антигерпетические губные помады. Они включают в себя эффективно действующие добавки – например, экстракт календулы или чайного дерева. Врачи-гинекологи утверждают, что герпес на губах в период беременности приводит к образованию антител, которые, проникая через плаценту в организм будущего ребенка, способствуют образованию у него стойкого иммунитета, эффективно защищающего маленького человека от вездесущего вируса герпеса сразу же после родов, а иногда и до полугодовалого возраста.

Поэтому, дорогие будущие мамы, вам совершенно незачем паниковать и волноваться при обнаружении этого вируса. Ваша основная задача – спокойствие. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.